Найти в Дзене
Сад Жизни

Вот как я удобряю почву в огороде. Благодаря этому получаю урожай овощей больше, чем планировал

Удобряя почву в огороде, получаю огромный урожай овощей
Удобряя почву в огороде, получаю огромный урожай овощей

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Мои подписчики Ольга, Ладога и АН попросили рассказать о том, как я удобряю почву в огороде. С удовольствием выполняю их просьбу. Скажу сразу, ничего нового и необычного я не применяю. Но, конечно, есть и свои наработки.

Помните, как нам преподавали в школе историю земледелия? Звучало это, примерно, так: " Разрабатывали новый участок, сеяли и, когда почва истощалась, разрабатывали новый участок". Это совсем кратко, но суть, я думаю, вы поняли. Люди давно заметили, что почва быстро истощается и поэтому ее надо удобрять, делать ее тучной и плодородной.

Давайте вспомним, что же такое УДОБРЕНИЕ?

УДОБРЕНИЕ - это вещества и препараты, вносимые в почву для усиления естественного или создания искусственного МИНЕРАЛЬНОГО питания растений.

Я не зря выделил слово "минерального"! Еще раз, чем питаются растения? При ВОЗДУШНОМ питании растения поглощают из воздуха диоксид углерода для образования органических веществ в процессе фотосинтеза. При КОРНЕВОМ питании растения поглощают из почвы растворы минеральных элементов (солей).

На сегодняшний день науке известно свыше 50 химических элементов, которые необходимы растениям. Одни из них нужны в больших количествах, например, калий, азот, фосфор и другие. Их называют макроэлементами. Другие нужны в мизерных количествах, их называют микроэлементами. Это цинк, бор, молибден, ванадий, медь и другие.

Недостаток одного элемента ведет к угнетению растения, полное отсутствие к гибели!

Элементы питания растений должны быть в доступной и усвояемой для них форме.

Из всего этого и надо исходить при составлении плана удобрения почвы в своем огороде.

ВИДЫ УДОБРЕНИЙ.

1. Органические.

2. Минеральные. Нет в природе "химических" удобрений!

3. Бактериальные.

4. Зеленые (сидераты).

ОРГАНИЧЕСКИЕ - это основные удобрения моего огорода. Сюда входят НАВОЗ и НАВОЗНЫЙ ПЕРЕГНОЙ.

Навозный перегной
Навозный перегной

Свежий навоз можно внести под огурцы или капусту, это единственные культуры, которые могут "лопать его не морщась". Но, в основном, я навоз компостирую, обязательно добавляю в него суперфосфат и доломитовую муку. Получившийся навозный перегной применяю много, вношу его в почву, как осенью, так и весной при посадке.

КОМПОСТ. В него идет, в основном, скошенная трава (предварительно подсушенная), сорняки, отходы с кухни и содержимое туалета.

Ботву оставляю на грядках, присыпая землей
Ботву оставляю на грядках, присыпая землей

САПРОПЕЛЬ. Мы живем рядом с рекой, к участку примыкает большая заводь. Со дна реки я и добываю ИЛ, называю его сапропель. Только ему надо отлежаться годик и получается прекрасное органическое удобрение. Вспомните Древний Египет, разливы Нила и плодородный ил, который он приносил на поля. На нем выросла цивилизация!

В реке я также добываю ряску, ей я мульчирую грядки.

Все срезанные листья капусты оставляю на поле
Все срезанные листья капусты оставляю на поле

Всю БОТВУ овощей, включая картофельную, все листья капусты, я оставляю на поле, немного присыпая землей и навозным перегноем. Если копнуть почву через несколько дней, там червей больше, чем в Китае риса!

Почему так важно вносить много органики?

Это будущий гумус! Это готовая пища для червей и других обитателей почвы. Это хранилище почти всего азота и фосфора почвы. Это рыхлая и воздухопроницаемая почва. Это будущий мощный почвенно-поглощающий комплекс (ППК). И много, много еще чего!
Вот такая капуста вырастает у меня на огороде
Вот такая капуста вырастает у меня на огороде

Обо всем остальном, про другие виды удобрений поговорим в следующей статье "Чтобы овощи порадовали урожаем, я удобряю почву, как органическими, так и минеральными удобрениями".

Всем достойного урожая!

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!