В предыдущей публикации я коснулся темы смерти тела, решив, что процесс этот нужно рассматривать с двух позиций – физической и эзотерической. О физической смерти мы уже поговорили, а что дальше?
Для человека характерно воспринимать смерть, как нечто неправильное, как наказание, как несправедливость, ведь у него было еще столько планов на жизнь. Он не может воспринять смерть, как естественный процесс именно в силу способности представлять иное будущее, в котором он живет вечно и полон сил, здоровья. Отними у него эту веру, и он начнет страдать, впадет в депрессию, а то и умрет раньше времени, ожидая смерти каждый миг своей жизни.
Скорее всего, именно по этой причине многие религии говорят о наличии у человека души, которая и продолжит существование человека после его смерти. Но это уже другая история…
Источник
Не только мне, многим идея души по нраву, ведь она дает надежду, без которой сложно воспринимать факт ограниченности человеческой жизни. Только родился на свет, только начал воспринимать себя человеком состоявшимся, только понял, что такое жизнь, как часики начинают напоминать, что время истекает, пора подводить итоги, писать завещание, раздавать долги, взглянуть еще раз в лицо близким и друзьям, чтобы не оставлять все на последние минуты.
Соглашусь, что сказка о душе нужна не всем, есть сильные личности, воспринимающие смерть, как естественный процесс – поел, поспал, проснулся, споткнулся, умер. Если это все равно произойдет, зачем горевать? Лучше успевай сделать все то, что хотел, пока ноги носят, да мозги соображают.
Говорят, что на фронте люди делятся на три категории. Первые, страшно боящиеся погибнуть, каждую минуту ожидающие смерти, погибают первыми, словно, постоянно думая о смерти, призывают ее. Вторые уверены, что они никогда не погибнут, будут жить вопреки всему, а, значит, нет причин беспокоиться, что бы вокруг не происходило. Пусть пули свистят, но они летят мимо! Эти чаще всего живут долго, умудряются выжить даже при тяжелых ранениях, да еще и возвращаются на фронт, словно им там медом намазано. Третьи считают, что все равно однажды их убьют, так чего горевать, если это произойдет? Тем более, что они об этом, скорее всего, даже и не узнают – мгновенная смерть!
Так и в жизни люди по-разному относятся к смерти, тратя себя на мысли о неминуемой кончине или живя спокойно. Но в любом случае однажды они задаются вопросом, а есть ли что-то после смерти? Хочется верить, что есть, ведь это так заманчиво! Если есть, то как это будет происходить? Что унесет душа, куда она попадет, что с ней будет дальше? Попадет ли она в Рай или Ад, как написано в религиозных книгах? Или есть нечто совершенно иное, более простое и утилитарное, о чем религии умалчивают? Хотелось бы верить, что есть, но вот беда – нет свидетелей.
Да, сейчас, прочитав это, набегут «свидетели», совершенно точно знающие, что будет после смерти. Но вот верить им или нет – вопрос другой, каждый решает это сам. Моя вера атеиста говорит, что человеческая жизнь не заканчивается со смертью тела. Есть душа, некое энергоинформационное образование, некий энергетический слепок сознания человека, который находит себе пристанище там, куда его притянет некая сила.
Почему я не говорю однозначно о месте прописки души? Потому что не уверен, что, будучи выпущенной в мир живых из одного пристанища, она вернется туда же – желающих воспользоваться накопленным ей опытом и энергией много. Но вопрос, на который я никак не могу найти ответа, постоянно тревожит – зачем им нужна наша душа? В сказки про боженьку и справедливый суд не верю, воспитание не позволяет. Как говорил Владимир Маяковский «Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно!», так и с душой – если она действительно существует, значит кому-то это важно, кто-то на нее рассчитывает, есть в ней какая-то ценность.
С другой стороны, кому интересна жизнь заштатного сторожа, видящего мир, окружающий его сторожку и склад? Что в ней такого интересного, чтобы охотиться за ней, ждать ее готовности покинуть тело, перехватывать у конкурентов? Может быть, рассуждая здраво, принять, как факт, что любая душа нарабатывает за свою жизнь нечто иное, кроме знаний и опыта? Что же такого ценного может создать любой человек за свою жизнь? Вариантов множество, но каждому по сердцу какой-то один.
Мой вариант – энергия! Непростая, а эмоциональная, та, что рождается, когда живой человек проявляет чувства. Не может эта энергия появиться на свет в чем-то нематериальном, потому что оно вечное, давно растерявшее такие понятия, как радость, горе, сожаление, грусть, ненависть, жажду убийства, желание жить, любить, надеяться. Все это присуще живому человеку, ограниченному во времени жизни. Он торопится, спешит, делает ошибки, совершает открытия, радуется и разочаровывается, надеется и впадает в депрессию. И каждое чувство порождает соответствующую энергию, накапливающуюся в душе, как мед в сотах, как молоко в корове, как… ну, не буду приводить примеры, а то побьют камнями.
Не всякая энергия востребована любым пристанищем. Кому-то красная, полученная от черной злобы, ненависти к людям, наслаждения убийством или издевательством над живыми, не подходит принципиально, вызывает отторжение, несовместима с самим пристанищем и будет принята только совершенно определенным пристанищем, для которого она в радость. Кто-то называет такие пристанища эгрегорами, то есть некими облаками разумной энергии, способными накапливать и делиться энергией. Я понимаю, что они заинтересованы в наших душах, как в источнике той самой живительной силы, а делятся своей энергией в ее первичном, пустом состоянии (чистая душа) для создания очередного аккумулятора.
Жутко звучит, когда к столь тонкой материи, как душа применяются такие циничные понятия, как «аккумулятор», «источник энергии», «тип накопителя» и тому подобные термины, больше похожие на словарь электрика. Но дело в том, что не очень я верю в возвышенность высоких материй, как бы парадоксально это не прозвучало – у всего в нашем мире есть польза.
Один из читателей задал очень интересную с философской точки зрения тему - человек это биоробот, созданный для определенных целей каким-то высшим существом или иной цивилизацией. Предлагаю почитать, что у меня получилось в результате размышления над его словами:
Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020