Осенью 1180 года на трон Франции сел 15 - летний подросток, единственный сын короля Людовика VII (1120-1180, король с 1137) из Дома Капетингов.
Нового короля звали Филипп II Август (1165 -1223), и он планировал всемерно расширять и укреплять власть Короны, все еще окруженной непокорными феодалами.
Еще одной задачей молодого монарха стала борьба с английскими Плантагенетами, которым принадлежал весьма большой кусок запада Франции. То принимая, то отвергая соглашения с правителями Англии, Филипп II Август изо всех сил ослаблял власть этого Дома.
Для борьбы с могущественными герцогами, графами и баронами, которые окружали его домен, он искал сильных союзников. И ради этого еще в апреле 1180 года 14 - летний наследник престола Франции вполне осознанно женился на 10 - летней Изабелле де Эно (1170-1190), племяннице графа Фландрии, чья поддержка была весьма существенной.
Однако спустя всего три года король... стал требовать развода с молодой женой. Вся вина этой юной девушки была в том, что она все еще не родила наследника! То, что Изабелле всего 13, что королева только-только созрела для брачных отношений и беременности - короля не волновало. *Видимо, рассказы трижды женатого отца о многолетних бесплодных попытках получить сына и наличие пятерых сестер подгоняло Филиппа*
Однако любивший Изабеллу народ, по сведениям хронистов, вступился за нее, и королю пришлось отступить.
В 1187 году, 5 сентября, Изабелла родила мальчика, которого так жаждал ее муж.
- Людовик (1187-1226), будущий король Франции Людовик VIII Лев (с 1223).
Еще через три года королева Изабелла скончалась, родив двух мертвых мальчиков - близнецов, а в 1191 году принц Людовик едва не умер, заболев лихорадкой...
Перепуганный перспективой потерять единственного сына (да и вдоветь оказалось невесело), Филипп Август начал срочно искать себе невесту.
И тут он, скажем так, ошибся в своих политических расчетах, причем сильно.
Когда король сватал за себя Ингеборгу Датскую (1174-1236) из королевского Дома Эстридсенов и в августе 1193 года венчался с ней - он планировал воспользоваться помощью своего датского тестя Вальдемара I (1131-1182, король с 1157) против Англии и ненавистных Плантагенетов, которые в тот момент были сильно ослаблены.
Однако едва отгуляли свадьбу - ситуация во внешней политике резко изменилась, и уже против самого французского короля создавалась коалиция противников во главе с королем Англии Ричардом Львиное Сердце (1157-1199, король с 1189). И союз с Данией был серьезной помехой. Положение нужно было срочно исправлять, и король Франции не придумал ничего лучшего, чем... жениться на новой невесте, которая поможет ему привлечь выгодных союзников!!!
Ингеборга? А что Ингеборга? Кто такая Ингеборга? Ааааааа, вот эта девица, что со мной за свадебным столом только что сидела? Ну... не повезло, бывает. Пущай Ингеборга срочно пакует вещички и с чемоданами валит по месту прописки, в Данию - и чем быстрее, тем лучше. Тем более поженились мы вчера, вечером я плохие новости узнал, и так расстроился прям, что и брачной ночи не было, и невеста в целости осталась. Так что забирайте вашу прЫнцессу и чешите в Данию! А мне надо срочно новую жену искать, но пасаран! Пшли вон вместе с Вашей Ингеборгой, не нужна она мне!
Так заявил король датским послам наутро после своей второй свадьбы.
Те вежливо и долго подбирали челюсти, пытаясь хоть что-то сказать... Однако внезапно взбрыкнула сама Ингеборга, отказавшись уезжать. Проводив своих земляков, она осталась в одном из французских монастырей и начала строчить жалобу Папе Целестину III (1106-1198, Папа Римский с 1191).
Тем временем, Филипп Август носился как ужаленный, собирая священников и вопя про дико необходимый развод, ибо... (и тут идет универсальная отмазка про "близкое родство супругов", ага. Король ее применил, все прокатило и уже в ноябре 1193 с разрешения епископов он считал себя совершенно свободным человеком).
"Обжегшись" на Ингеборге, Филипп Август долго "дул", то есть думал... и лишь 1 июня 1196 года он женился в третий раз на Агнессе Меранской (ок. 1175-1201) из Андексской династии для усиления союза с Германией.
Однако протесты обиженной и отвергнутой ни за что Ингеборги не остались без ответа. Папа Целестин поддержал ее, в 1195 году объявив развод незаконным и велев французскому королю вернуть свою вторую жену обратно. Но взбешенный сопротивлением Ингеборги Филипп Август требование Рима проигнорировал, а саму датскую принцессу заточил в замке Этамп, где она проведет многие годы в очень плохих условиях.
В 1198 году преемник Целестина Папа Иннокентий III (1163-1216, Папа с 1198) также поддержал Ингеборгу, объявив третий брак короля недействительным из-за... "близкого родства" Агнессы Меранской и Филиппа Августа. Оказывается, что прадед короля и прапрабабка его третьей жены были родными братом и сестрой, ну надо же! Посему - развод, немедленный развод с Агнессой и возвращение Ингеборги Датской на ее законное место законной жены и королевы Франции.
Филипп Август и на это требование нового Папы начихал, тем более Агнесса уже была беременна, и в 1198 году родила королю дочь
- Мария Французская (1198-1224), графиня Намюрская и герцогиня Брабантская. Дважды будет замужем и родит второму супругу двух дочерей, из которых выживет только старшая, Елизавета (ум. 1233).
Упрямство короля Франции разозлило Папу Иннокентия и он пошел на самую крайнюю меру, от которой горестно взвыла вся Франция...
*продолжение - в моей следующей статье из цикла "Капетинги"*
Если статья понравилась, пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк для развития канала.
Вам несложно, мне приятно!
Спасибо!!