Найти в Дзене
История, кино и пиво

Скала Чумбылата

течёт среди вятских холмов да полей речка Немда. Несёт она свои воды в Пижму, а та - в Вятку. Ещё известна Немда своими утёсами.

Утёсы те - древние, самым молодим из них, коль таковые найдутся, не менее 250 миллионов лет - памятник природы. А ещё известны места тем, что жили на них когда-то в основном черемисы - предки современных мари, марийцев. И жил среди них богатырь Чумбылат.

С сайта http://merja.ru
С сайта http://merja.ru

Маленькая справка
Чумбылат - марийский богатырь, защищавший народ свой от всяких ворогов, среди которых основными, как я полагаю, краем глаза ознакомившись с Черемисскими войнами, долгое время были русские. Кто-то считает Чумбылата князем, а кто-то - даже черемисским царём.

Но в некоторых преданиях был он простым, трудолюбивым крестьянином. Как все в мирное время, пахал землю, растил хлеб. А если нужно было защищать свою землю от врагов - был впереди всех, на белом коне, с острым мечом в руке. И повсюду, где только появлялся могучий богатырь, в ужасе бежали враги.

После смерти положили Чумбылата в тяжёлую дубовую колоду и похоронили его вместе с тяжёлым мечом, острым копьём, да верным конём на высокой скале над речкой Немдой, поскольку завещал так сам богатырь: "Пусть вольный ветер проносится над моей могилой, и в шорохе его я услышу вести со всех концов марийской земли".

А ещё перед смертью сказал Чумбылат: «Не горюйте, друзья, что пришла моя смерть. Кто все силы отдал народу, тот умирает только телом, а сила его вечно живет в народе. Я никогда и мертвым не дам вас в обиду. Когда плохо придется, когда самим вам не справиться с неприятелем, подойдите тогда к моей могиле и скажите громким голосом: «Вставай, Чумбылат! Враги у ворот!» Я встану тогда и обороню вас. Только не тревожьте меня попусту».

Прошли годы, высокий лес вырос вокруг могилы Чумбылата, весной и летом на крутом берегу цвели пышные цветы. Вокруг, в лесной чаще, пели птицы, только возле скалы было тихо: ни птицы, ни люди не смели нарушить сон богатыря. Все было благополучно, и мало-помалу Чумбылата стали забывать. И забыли бы о нем, может быть, и совсем, как вдруг появился сильный враг и начал окружать, теснить черемисов. Вспомнили они о своем богатыре, побежали к скале, к могиле его и стали громко звать на помощь: «Вставай, Чумбылат! Враги у ворот!» Вышел богатырь из скалы, на верном коне, с тяжёлым мечом да острым копьём - бежали враги. Всякий раз Чумбылат выручал свой народ, когда наступала беда, и никакой враг не был страшен черемисам.

Подсмотрели однажды ребятишки, как старшие вызывали на помощь себе Чумбылата . Стали они играть в войну, подбежали к скале и давай звать богатыря: «Вставай, Чумбылат! Враги у ворот!». Дрогнула скала, выехал Чумбылат на белом коне в полном вооружении, а неприятеля нет. Смотрит богатырь направо, налево - нет никого. Повернулся воин и молча поехал к горе, исчез в ней. Что с детей взять - глупые они: ещё раз позвали: «Вставай, Чумбылат! Враги у ворот!». И вновь вышел из скалы богатырь и снова не нашёл врага. А на третий раз со страшным грохотом раздвинулась скала, выехал оттуда разгневанный Чумбылат с мечом над головой. И конь с пеной у рта взвился на дыбы — только бы ринуться в битву. И снова неприятеля и в помине нет, только окрестные черемисы сбежались на грохот. Увидел их Чумбылат и крикнул: «Не цените вы моих трудов, черемисы! Я вас спасал от всякого врага, а вы надо мной потешаетесь, начали понапрасну меня тревожить. Помните: ухожу теперь от вас навсегда! Больше я вам не защитник, сам буду вам мешать, каждое ваше моление и жертвоприношение лишь на одну помощь сдобрят меня!». Опустил Чумбылат свой меч, повернул коня и, разгневанный, скрылся в скале.

Со временем стали приходить на его могилу марийцы, чтобы помолиться своим богам. Однако, около 1830-го года заложили вятские власти под неё десять бочек пороха и взорвали скалу Чумбылата, видимо, чтобы отвратить марийцев от их языческой веры и обратить в православие. Марийцы этого не поняли, и стали молиться своим богам у другой скалы. Чтобы вразумить непонятливых, власти выселили всех некрещёных марийцев в радиусе двадцати вёрст от Чумбылатова камня. Но и тогда марийцы не поняли столь заботливого к себе отношения, и к православию не воспылали страстной любовью. Не помню, с кем я разговаривал на эту тему, но было сказано, что даже многие крещёные марийцы носили на шее вместе с крестом "листик".

Как показывает история, марийцы (уст. - черемисы) - удивительно сильный духом народ. На европейской части России они, видимо, единственные, сохранившие свою традиционную религию вопреки страстной любви к ним - марийцам - со стороны православной церкви.
Марий Юмыйӱла - Чимарий - официально зарегистрированная в России религия.

Так что съездить на Немду и не побывать у Чумбылатова камня...
Дорожка к священным местам обухожена и в опасных местах снабжена поручнями. Вообще же психическое состояние в священной роще наступает такое, что не возникает даже мысли бросить на землю спичку. Какое-то умиротворённое спокойствие.

Далее - фото с моими пояснениями (предположениями?). Уважаемые марийцы: извините, если я что-то напишу неправильно, поправьте 9-)

Между прочим, знак - зарегистрированный!
Между прочим, знак - зарегистрированный!

Вид на Немду от священного источника (?):

-3

Сам священный источник (?):

-4

Может, и не надо было, но бросил в него монетки.

Знак на другом берегу Немды:

-5

Вот такая она, Немда:

-6

В хорошем месте покоится богатырь.

История, культура, крафт и прочее: Подписывайтесь, будет интересно!