Мне, кузбасскому пареньку, чьи прадед, дед, отец и многие другие родственники oтдaли гoды жизни угольным шахтам, было бы невозможным обойти горняцкую тему в коллекционировании монет и банкнот. Тем более, что тема эта представлена и на отечественных деньгах, и на многих зарубежных. С нашего советского рубля я и предлагаю начать сегодняшний обзор.
Вот он - этот запоминающийся рублик образца 1938 года. Точнее, его лицевая сторона:
Горняк на этом рубле у Дубасова получился монументальным, выполненным по всем канонам социалистического реализма: уверенный, устремлённый вдаль взгляд, вздёрнутый подбородок, прямые, лаконичные черты лица, осанистая поза. Человек труда в Советском Союзе той поры уважаем и почитаем. Стахановское движение на подъёме. Да и уголь в 1930-е годы - настоящая "кровь" экономики - самый массовый вид топлива. Кому же ещё, как не шахтёру, украшать собой довоенные советские деньги - олицетворение этой самой экономики?!
В социалистических странах изображать на купюрах людей рабочих профессий - это вообще, чуть ли, не правило. Кроме СССР такая практика существовала во Вьетнаме, в Китае, в Румынии и, даже, в Югославии, руководство которой старалось дистанцироваться от Советского Союза и строить свою модель социализма по заветам товарища Тито, "густо замешанную" на рыночных отношениях. Были на югославских банкнотах и изображения крестьянок с красивыми сельскими пейзажами, и металлургам дань уважения отдавалась. Портрет шахтёра же украсил собой купюру 1987 года выпуска номиналом 20000 динаров:
Страны Африки и Латинской Америки тоже отметились в шахтёрском деле на деньгах. Некоторые из банкнот Зимбабве несут на себе горнорудные мотивы, как, к примеру, эта - 20 долларов 2007 года:
Так же, за работой, изображались и южноамериканские горняки на банкнотах, номинированных в солях де оро и выпускавшихся в 1980-е годы Центральным резервным банком Перу (реверс 5000 солей де оро 1985 года):
Что ж, банкноты-банкнотами, но не они одни зовутся деньгами. Монетам тоже выпала честь запечатлеть на себе лик горняка. Тем, кто читал "Легенду об Уленшпигеле" бельгийского писателя Де Костера, с первых страниц было известно, что отцом главного героя был фламандский угольщик. Не в честь него ли Бельгия с середины прошлого века выпускала бронзовые монетки в 20 и 50 сантимов с профилем горняка в каске и старинным шахтным фонарём на реверсе?
О шахтёрских наградах мы уже как-то говорили в одной из моих предыдущих статей (кликайте выделенную ссылку, если есть интерес к данной теме). Сегодняшний же свой обзор я буду завершать.
Уважаемые читатели, дорогие друзья, делитесь в комментариях своими примерами с изображением шахтёров на деньгах. Будет интересно посмотреть и обсудить их. И до скорой встречи на нашем канале...
Звонкий Талер