Найти тему
САМОРАСТЕТ.

Как избавиться от проволочника на участке.

Частый вредитель на наших садовых участках-проволочник. Точнее, личинка жука-щелкуна. Их можно легко отличить от личинок других видов насекомых по их жёсткому телу. Обычно достигают 10—45 мм в длину. Тело червеобразное, длинное, с очень плотными, часто сильно хитинизированными покровами. Вот именно то, что их голова и тело сильно хитинизированы и поможет нам в борьбе с ним.

Личинка жука-щелкуна.
Личинка жука-щелкуна.

Развитие личиночной стадии длится от 3 до 5 лет. Большинство видов щелкунов зимуют в почве во взрослой или же в личиночной форме. Взрослые жуки зимуют примерно на глубине 15-20 см, личинки закапываются до 60 см.

Окукливание обычно происходит в июле-августе. В последней стадии проволочники делают в почве на глубине в среднем 15 см колыбельку, в которой они будут окукливаться. Спустя две-три недели из куколок появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в этих колыбельках. Поэтому, очень важна, глубокая перекопка почвы осенью!

После зимовки весной появляются жуки. Лёт жуков начинается с апреля. Кладка яиц происходит обычно с мая по июль. Яйца откладываются под комочки почвы или в трещины. Развитие яиц длится 15—20 дней, затем появляются молодые проволочники.

Личинки (проволочники) наносят основной ущерб, они питаются подземными органами растений: корнями, корнеплодами, корневищами, луковицами.

Проволочники выгрызают отверстия в растениях, проникают глубоко внутрь клубней и корнеплодов, оставляя прямые ходы. Прожорливость проволочников и повышенная вредность видов, способных к фитофагии, объясняется тем, что личинки вынуждены размельчать и отжимать в несколько раз больше пищевой массы, чем необходимо для их нормальной жизнедеятельности.

Мы чаще всего замечаем, что у нас на участке проблема с проволочником на картофеле, когда выкапываем поврежденные клубни. Но они наносят ущерб и многим другим растениям. Например, землянике, бахчевым культурам, кукурузе, корнеплодам и очень часто губят высаженную рассаду. Вот здесь понять, что причина гибели растения, чаще всего садовод не может. Это сможет сделать только специалист. По опыту обращений ко мне многих огородников, могу утверждать, что зачастую, проблема со всходами бахчевых культур (огурцы, тыквы, кабачка, дыни, арбузы) кроется именно в этом вредителе. Они могут слопать не только всходы огурца, но нанести ущерб еще только посаженым семенам,  еще в земле съедают семядоли.

Итак, рассмотрим несколько методов борьбы с этим вредителем. Сразу хочу обратить ваше внимание на такой момент: любая защита урожаев начинается в конце лета-начале осени. Т.е. мы в текущем году начинаем заботиться об урожае последующих лет. К августу, обычно, садоводы уже теряют интерес, к каким-то интенсивным садовым и огородным работам.

ПОМНИТЕ!!!! Весна начинается осенью!!!

Как поработаете осенью (а точнее с августа, после уборки урожаев), такие результаты и получите в следующем сезоне! Я не буду здесь расписывать привычные нам методы борьбы с помощью препаратов Престиж, Террадокс, Землин, Баргузин, Провотокс, Валлар, Табу, Командор и др. Все о них и так знают. Я считаю так, если применять хим. препараты, то уж один или два раза. Решить с их помощью проблему и дальше жить спокойно.

Вот один из самых эффективных вариантов: в августе, сразу после уборки картофеля можно внести препарат Форс. По отзывам, он избавляет от проволочника почти полностью. Но, т.к. «Свято место пусто не бывает», чтобы не заселили в следующем сезоне новые личинки, внесите защиту с помощью препарата «Метаризин» или «Пицеломицин». Кстати, положительные отзывы на эти препараты по проволочнику уже есть. Они сочетают в себе и уничтожение и дальнейшую защиту. С Форсом они совместимы. Действующие вещество препарата Форс не оказывает токсического воздействия на грибы данных препаратов. Внесение Форса можно повторить и весной.

Еще один способ. Без применения хим. препаратов. Сначала нужно избавиться любыми способами от пырея на участке, если он есть. Я избавилась следующим способом. После уборки картофеля, осенью, мы сажали на этом участке рожь. Весной ее перекапывали, пока она молодая и сочная. Пырей пропал с первого же года. А до этого 20 лет его травили и выбирали.

Далее, поздней осенью, на участок нужно внести Калий хлористый. Не менее 4 кг на сотку. Просто разбросать или запахать. 1% хлора в его составе очень испортит зимовку жукам-щелкунам и эффективность составит примерно 70%. За зиму и с весенними водами хлор уйдет из почвы, а наличие калия еще и урожай картофеля прибавит. Весной, опять же, вносим Метаризин или Пицеломицин. Так же было замечено, что если периодически в течении вегетации обрабатывать картофель препаратом Гуапсин, то численность личинок, так же уменьшается. Здесь нет ничего удивительного, т.к. бактерия которая содержится в Гуапсине, губительна для личинок многих мух и жуков.

Итак, подведем итоги. 1.Нужно убрать с участка сорняки, особенно пырей. 2.Начинать защиту эффективнее сразу после уборки картофеля. Но можно и весной, главное, начать борьбу. 3.Химический метод: Форс (идеально внести в августе-начале сентября и на следующий год весной). А так же, в качестве дальнейшей защиты, Метаризин или Пицеломицин. Можно, кстати, и то и другое. Хуже точно не будет. 4.Метод без применения химии. Осенью вносим Калий хлористый, а весной Метаризин или Пицеломицин. 5.Еще один важный момент. Это применение мульчирующих материалов. Этот способ защиты так же очень эффективен и признан. 6. Глубокая перекопка участка осенью, способствует тому, что большинство личинок зимой погибнет. Все изложенное в данной статье является моим личным мнением, основанном на знании методов защиты растений, а так же личном опыте и опыте садоводов обращавшихся за советом по решению данной проблемы.

Спасибо за внимание, дорогие любители растений! Больших Вам и здоровых урожаев! Поддержите канал ЛАЙКОМ и ПОДПИСКОЙ .