Иногда кажется — Бог несправедлив. Только в этот момент посылаемые опасности отводят нас от больших, спасают от злых людей. В неприятностях видим несовершенство земного мира и его ценностей, наш взор обращается ко Господу.
На деле переносить незаслуженные ошибки трудно. Хоть опыт преодоления проблем и убеждает, что лучше смиренно пережидать и молиться. Пример преподобного Ефрема Сирина утешает. Ведь из жизни на грани преступлений Господь выдернул его в святость как раз «несправедливостью».
В чем каялся святой грешник
В молодости Ефрем вел безалаберную жизнь, бродяжничал, совершал дурные поступки, но не наказывался за них. Один раз напился и заночевал в стогу у гостеприимного пастуха, а утром выяснилась пропажа овец. Бродягу обвинили в краже и посадили в тюрьму. В одной камере с ним оказался горожанин, которого обвинили в прелюбодеянии, и крестьянин, что арестовали за убийство.
Все трое не признавали свою вину, жаловались Богу и молились о помощи. Ефрем тоже сокрушался о горькой судьбе арестанта, но постепенно разбирая поступки, вспомнил, как из озорства выгнал чужую стельную корову на мороз, где ее задрали волки.
По его примеру задумался крестьянин, и в памяти возник случай, когда не спас тонущего в реке. А горожанин, в свое время помог братьям оклеветанной в прелюбодеянии женщине остаться без отцовского наследства.
Как помог узникам Бог
Каждый понял, что не так уж невиновен и тюремное заключение итог грехов, что уже сделали. Искреннее покаяние Бог принял. В суд по другим делам «случайно» привели истинных виновников преступлений, за которых томились узники.
Судья вдруг оказался новым, земляком Ефрема. Он разобрался, наказал виновных, а троих непричастных выпустили из камеры. Семьдесят дней тюрьмы на всю жизнь изменили Ефрема.
Знание о воздаянии за каждый совершенный грех помогло не видеть случайности , начать подвижническую жизнь. Бестолковый грешник стал святым и написал не одну глубокую покаянную молитву: «Господи и Владыко живота моего».
Ещё больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.