Всем привет!
15 мая на исполкоме РФС было принято решение о возобновлении РПЛ 21 июня. Все оставшиеся туры будут сыграны за короткий промежуток, практически, в течение месяца, так же в этот период будут сыграны полуфиналы и финал розыгрыша кубка России. По итогам завершившегося чемпионата РПЛ будет определен чемпион России, команды, которые будут принимать участие в еврокубках в следующем сезоне и, внимание(!!!) 2 команды, которые покинут элиту российского футбола. То есть РПЛ покинут команды, занявшие по итогам 15 и 16 места, команды занявшие 13 и 14 места освобождены от участия в стыковых матчах с командами ФНЛ, занявшими 3 и 4 места.
Это как понимать, господа хорошие??
Почему решение принимается в пользу команд РПЛ? Где справедливость?
Представители РФС аргументируют решение тем, что в календаре не будет "окон" для стыковых матчей. Хорошо, здесь чиновники скорее правы, чем нет, но почему мы оставляем команды в РПЛ и не поднимаем команды из ФНЛ? Мало того, что чемпионат ФНЛ не будет закончен, а РПЛ будет доигран, так еще и команды ФНЛ, которые ставили задачу, выйти в РПЛ напрямую или через стыки, рассчитывая предсезонную подготовку таким образом, чтобы ее хватило на всю дистанцию ФНЛ, в итоге сыграют всего 27 туров. Вполне возможно, что подготовка того же Нефтехимика или Балтики была рассчитана с учетом того, что команда выйдет на пик, например, к 30 туру и выиграет оставшиеся 8 матчей подряд и попадет в заветную двойку, или в те же самые стыки. Зачем тогда команды проводили 3 сбора, если можно было провести 2? Кто вернет деньги, которые клубы потратили на 3 сбор, который в итоге оказался бесполезным?? Безусловно, никто даже не думал, что в нашу жизнь, не только спортивную, вмешается форс-мажор под названием пандемия короновируса, но господа чиновники РФС, будьте одинаково лояльны к командам со всех лиг, на РПЛ чемпионат России по футболу не заканчивается. Я более чем уверен, что Чертаново, по итогам всего турнира заняли бы второе, а то и первое место, так как команда одна из самых стабильных команд ФНЛ в этом сезоне, за Торпедо ничего говорить не буду, так как в последних играх у команды был заметен явный регресс, не знаю, связано ли это с особенностями предсезонной подготовки или с закулисными разговорами о нежелании команды подниматься в РПЛ. Тем не менее, президент автозаводцев Елена Еленцева уже высказала свое недовольство по поводу решения РФС, значит в Торпедо, все-таки, планировали повышение.
Откровенно жаль в этой ситуации "Жемчужину" российского футбола - Чертаново. Клуб со своей культурой и с показательной структурой развития собственных воспитанников, набрав одинаковое кол-во очков по итогам 27 туров со второй командой Химки, пролетает мимо элитного дивизиона по дополнительным показателям. Где справедливость? При всем уважении к Химчанам (а я действительно испытываю теплые чувства к этой команде), сколько в этом клубе собственных воспитанников, отыгравших большинство матчей в этом сезоне? Начали считать? Не стоит, бессмысленно. В следующем сезоне из нынешнего состава химчан, останется, максимум, 40%, а через сезон, вообще, будет другая команда.
Теперь посмотрим на Чертаново, команда из год в год шагает по дивизионам, практически одним составом, при этом, периодически теряя, своих талантливых ребят (Глушенков,Умяров, Зиньковский, в этом году в Казахстан уехал Колесниченко), из год в год собственные воспитанники показывают стабильные результаты, это сумасшедший проект, ноу хау в российском футболе, какой там Краснодар, я вас умоляю... присмотритесь к Чертаново, это ведь настоящая машина в плане стратегического развития, я снимаю шляпу перед президентом Чертаново Николаем Лариным, он, действительно, хорош, но не только он, все в клубе заражены одной идеей, ведь если обратить внимание на персонал и клуба, и академии, практически все являются, либо воспитанниками клуба, либо когда-то поигравшими в составе клуба на разных уровнях, это, действительно, грамотный и революционный подход.
Так что же мы видим в итоге, при случившимся форс-мажоре и при равенстве набранных очков, решение принимается в пользу команды, с непонятными перспективами, нежели стабильного клуба, локомотивом идей которого, является воспитание собственной российской молодежи, которая в будущем может стать костяком сборной России. Что самое важное, в Чертаново из своих воспитанников пытаются сделать собственную боеспособную команду, а не разбрасывают свою талантливую молодёжь по всем клубам России. Ведь, например, в Спартаке, Динамо и Краснодаре могли бы пойти тем же путем, но в этих клубах интереснее разбрасывать свою молодежь, тем самым, подавляя их на уровне психологии. Спартаку, к примеру, я никогда не прощу то, что они сделали с Денисом Давыдовым, сначала возвысив его на уровень Месси, а потом задавив морально и вышвырнув из клуба на произвол судьбы. А ведь такие истории в наших топ-клубах сплошь и рядом, в Чертаново со своими ребятами так не поступают.
И все же, вернемся к решению РФС, точнее я выскажу свое мнение по этому поводу.
В связи с сложившимися обстоятельствами, поднимать в РПЛ необходимо 4 команды, занявших места с 1 по 4 в ФНЛ, таким образом, участие в розыгрыше РПЛ в следующем сезоне должны принять участие 18 команд. В ФНЛ из ПФЛ поднимаются все команды, занявшие первые места в своих зонах, команды, вылетевшие из ФНЛ остаются, при условии успешного прохождения лицензирования на следующий, то же самое касается и команд победивших в своих зонах ПФЛ.
Далее, команды, в сезоне 2020/2021, занявшие места с 15 по 18 в РПЛ, в ходе турнира на выбывание с командами ФНЛ, занявшими в сезоне 2020/2021 места с 1 по 4, определяют две команды , которые в следующем сезоне 2021/2022 будут выступать в РПЛ.
Мне кажется, данный формат имеет право на жизнь, по крайней мере, такой расклад будет более справедливым по отношению ко всем командам.
На этом все.