Найти в Дзене
Обо всём понемногу

Судьба автора строк «Льет ли теплый дождь, падает ли снег…» поразила меня до глубины души

В моей молодости песни на стихи этого поэта были очень популярны и звучали отовсюду. Они покоряли наши девичьи сердца своей лиричностью; в них пелось о любви, о которой мечтает каждая девушка. Мы старались достать пластинки с полюбившимися песнями, переписывали их в свои тетради-песенники, которые в то время были почти у каждой девчонки.

Автором баллад о любви являлся Онегин Гаджикасимов. Не так давно я узнала о его необыкновенной судьбе.

Онегин родился в Баку в 1937 году. Его Родители принадлежали к аристократическим семействам Азербайджана. Отец работал юристом, а мать – преподавателем в педагогическом университете. Своим именем Онегин обязан ей, назвавшей его так в честь героя своего любимого поэта Пушкина.

Фото с Яндекса
Фото с Яндекса

У будущей знаменитости всё в жизни складывалось как нельзя лучше. После окончания Литинститута Онегин сразу же получил пост заведующего отделом концертов по заявкам Всесоюзного радио – самой популярной программы того времени. Перспективный и обаятельный поэт объединил вокруг себя молодых талантливых композиторов и исполнителей.

Первым его шлягером стала песня в исполнении Полада Бюль – бюль – оглы «Ты мне вчера сказала…». Ещё большую известность принесла Онегину «Восточная песня». Её поэт написал на готовую мелодию, которую принёс ему композитор Давид Тухманов. Эта песня принесла славу и молодому исполнителю Валерию Ободзинскому. Советскому народу не хватало таких простых и понятных песен о любви. Онегин выдавал шлягеры один за другим – «Алёшкина любовь», «Жёлтый дождь», «Эти глаза напротив», «Не надо», «Портрет работы Пабло Пикассо» и многие другие. Композиторы стояли в очередь за его стихами.

За авторские права Гаджикасимов получал немалый доход и был одним из самых состоятельных людей в СССР. Однако деньги не были для него самоцелью. Онегин всегда был готов оказать безвозмездную помощь каждому, кто в ней нуждался. Он был душою компании, любил угощать друзей своим любимым красным вином и собственноручно приготовленными кулинарными шедеврами, о которых знала вся столичная музыкальная тусовка.

Фото с Яндекса
Фото с Яндекса

Женщины его просто обожали. Ну, кто же устоит перед высоким, статным, необыкновенно красивым мужчиной, к тому же, эрудированным и остроумным? Онегин был женат четыре раза. От разных браков у него было двое детей. Святым его не назовёшь, но, если он уходил от жены, то не брал с собой ничего, все оставлял ей.

Тогдашнего министра культуры Екатерину Фурцеву поэт сильно раздражал тем, что получал высокие гонорары и при этом, не писал идеологических песен. Творчество Онегина раскритиковал в центральной советской прессе поэт Лев Ошанин, назвав его стихи примитивными. Однако народ считал иначе: было продано почти 16 миллионов пластинок с песнями Гаджикасимова. Абсолютный рекорд для нашей страны.

В 1985 году на пике славы поэт внезапно исчез из столицы. Друзья и близкие сбились с ног, разыскивая его, но всё напрасно. Онегин в это время, поссорившись в очередной раз с женой, скрывался в квартире старой знакомой, где в его руки попала Библия. Он читал её запоем три дня, да так, что ослеп, но прозрел духовно. Позже зрение к нему полностью вернулось.

Фото с Яндекса
Фото с Яндекса

Через неделю он явился домой, сжёг все свои поэтические архивы, телефонные книжки и объявил, что намерен уйти в монастырь, навсегда.

Таким образом, в 48 лет, азербайджанец, потомственный мусульманин Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов принял крещение с именем Олег. Ещё через год он пожертвовал все свои сбережения монастырю и стал послушником Оптиной Пустыни. При постриге в монашество Онегин получил новое имя – Силуан и поселился в подмосковной глуши. О своих достижениях в прежней жизни он никому не рассказывал, считал прошлое пустой тратой времени. И вряд ли бы его друзья из богемы узнали в монахе с длинными волосами и седой бородой, бедно одетом и в стоптанных сапогах, того самого Онегина.

Фото с Яндекса
Фото с Яндекса

Верующие люди проложили к обители отца Силуана тропу, которая со временем становилась все шире. Образованный и эрудированный он был просветителем, как для христиан, так и для светских людей. Впоследствии Онегин стал иеросхимонахом с именем Симон. Он ушел из жизни в 2002 году от тяжелой и неизлечимой болезни, но с улыбкой на лице.

Его светлые песни звучат до сих пор…

Уважаемые читатели, пишите свои комментарии.

Похожая статья на моём канале по этой ссылке