Найти в Дзене
🦝 Енот Поварёшкин

👩‍🍳"Щуп - это не глагол!" Мой опыт использования пищевого термометра🌡

Оглавление

Приветствую гастрономических энтузиастов! Давайте рассмотрим необходимость и плюсы наличия на домашней кухне такой техники как кухонный пищевой термометр.

Для тех, кто только рассматривает возможность приобретения кухонного пищевого термометра, хочу сказать: "Вы, несомненно, на правильном пути!" Это мегаполезный девайс для тех, кто часто готовит мясо в любом виде (привет, коллеги!); для мамочек, занятых детским питанием, смесями и ванночками; для любителей запекать что-нибудь в духовке; для тех, кто увлечён тортами и прочими видами выпечки; а также для любых домашних кулинаров всех профилей.

Если вы часто проводите время на кухне, готовите разнообразные блюда, предпочитаете изделия из мяса, экспериментируете с новыми рецептами, то вопрос о полезности приобретения кухонного пищевого термометра у вас стоять даже не должен!

Термометр должен у вас уже наличествовать либо вы можете озадачиться вопросом, какой выбрать?

Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше полезного от Енота ;)
Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше полезного от Енота ;)

Виды пищевых термометров

Кухонные пищевые термометры бывают механические, жидкостные и электронные. Радио- и инфракрасные я рассматривать не буду, так как данные девайсы не входят в диапазон доступных мне средств.

С механическими термометрами многим знакомы. Они стоят в стандартных газовых духовках обычных кухонных плит. Температура в них показывается стрелкой. Эти термометры компактные, их легко встраивать в любые духовки. Но показывают они довольно приблизительно и лишь температуру внутри духовки.

Жидкостные похожи на обычные ртутные градусники. Используются для измерения температуры в жидкостях: супах, бульонах, отварах, сиропах, вареньях и др.

Электронные термометры на мой взгляд, самые удобные и современные устройства для измерения температуры при приготовлении. Кстати, они вполне способны заменить жидкостные термометры. Обладают высокой точностью, компактностью, удобством в использовании и недорогой ценой. Я остановилась на электронном цифровом термометре именно благодаря этим его достоинствам.

Цифровой пищевой термометр

Цифровой термометр состоит из электронного блока и стального щупа из нержавеющей стали, который мы непосредственно втыкаем в еду. Не стоит бояться, что щуп каком-то образом навредит пище и испортит её: сталь не боится коррозии.

Щуп у термометра может быть длинным, как шило, коротким и двойным, похожим на вилку. Последний можно даже использовать для переворачивания еды при жарке.

Щуп всегда заострён на конце, чтобы его легко можно было воткнуть в готовящееся блюдо. Корпус обычно надёжно защищён от брызг и влаги. В некоторых моделях щуп снимается, чтобы было удобнее мыть.

У меня довольно простая модель термометра, у которой несъёмный длинный стальной щуп в виде шила. Он может измерять температуру по двум шкалам - шкале Цельсия и Фаренгейта. Последняя вряд ли понадобится, но мало ли, вдруг встречу и такой рецепт :) Удобно наличие кнопки Hold - она фиксирует последнее измерение, чтобы его не забыть.
-2

Как правильно пользоваться электронный пищевым термометром с длинным щупом

Хочу поделиться своим опытом в использовании данного устройства, возможно, кому-то окажется полезным

  • При измерении температуры мяса, втыкать щуп следует посередине куска. Желательно не попасть на косточку или жир. Также лучше не делать много проколов, чтобы не вытекал сок и не изменилась технология готовки. Кстати, именно поэтому я сочла приобретение щупа-вилки нецелесообразным.
  • Длина щупа позволяет прокалывать куски любой толщины. Но надо делать это с осторожностью, чтобы не согнуть щуп, и чтобы он не застрял в косточке.
  • Можно использовать термометр для всех видов продуктов, в том числе сыпучих и жидких. Если проверять температуру в дрожжевой выпечке, следует это делать аккуратно, чтобы не повредить изделие.
  • В мясе, кашах, варенье температура меняется в зависимости от глубины (толщины). Следует учитывать это обстоятельство при измерении.
  • В жидкостях температура стабильна. Достаточно воткнуть только 1-2 см щупа для измерения. Желательно использовать перчатки, чтобы защитить руки от брызг.
  • Нужно следить, чтобы кончик щупа не достал до поверхности (дна) ёмкости. Это может испортить показания, поцарапать поверхность щупа или повредить его.
  • Щуп нужно обязательно мыть после каждого измерения.
  • Лучше не измерять температуру кислот и щёлочей, чтобы избежать разъедания стальной поверхности щупа.
Бонус от электронного температурного термометра: во включенном состоянии без контакта с пищей он показывает температуру окружающей среды. Можно таким образом проверить температуру в помещении. Также он измеряет и в плюс, и в минус! Можно проверить температуру и глубину заморозки, а также работает ли морозилка :)

Ещё о кухонной технике, которой я пользуюсь, можно прочитать здесь

А вы пользуетесь кухонным термометром? Если да, то какой разновидности?

Еда
6,93 млн интересуются