15 лет. 700 часов материала. Стриминг DAU Digital. Все это результат труда Ильи Хржановского с ансамблем из настоящих профессионалов и «ненастоящих» актеров (большую часть в жизни зовут в точности, как на экране). Далеко напоминающий проект на телевидении — «Дом-2». За исключением того, что «Дау» — экспериментальное искусство.
«Дау» — проект, давным-давно перекочевавший из категории «фильм» во что-то большее. Как минимум в сериал из 16-ти отдельных картин, 10 из которых появятся на стриминге в ближайшее время. И от первоначальной задумки создать байопик о Льве Ландау (герой в исполнении Теодора Курентзиса появляется не во всех частях серии) буквально не осталось и следа.
В поразительной неотрывности от истории буфетчицы Наташи (Наталья Бережная), заведующей столовой научного института, нет места жовиальности. За ее жизнью хочется наблюдать так же бесконечно, как и за разговорами между ней и ее молодой коллегой Ольгой (Ольга Шкабарня). Их ежедневный труд позволяет вечерами отдохнуть за бокалом или стаканом чего покрепче. Так, в один из вечеров ученые собираются отпраздновать с женщинами удачный эксперимент и приводят с собой биофизика из Франции Люка Биже (его играет биофизик из Франции Люк Биже).
Все, конечно же, веселятся, выпивают, рассказывают анекдоты с никчемными попытками перевести их на английский. Люк и Наташа сближаются, заканчивая вечер в постели. На утро женщины с похмелья упархивают на работу. Спустя некоторое время Наташу вызывает на допрос начальник КГБ Ажиппо (ныне скончавшийся подполковник внутренней службы и правозащитник Владимир Ажиппо). В адрес заведующей буфета поступают обвинения в связях с иностранцем. Исправить ситуацию можно, лишь подписав бумаги о самовольном и бескорыстном сотрудничестве с органами. Безусловно, «под дулом пистолета».
Упакованная в 2 с лишним часа история не кажется длинной. Скорее наоборот. Все внимание устремлено на наблюдение —, пожалуй, главную составляющую всего проекта. Милая с первого взгляда Наташа может оказаться упорной бунтаркой, в меру деспотичной и психически неуравновешенной, задающей самой себе вопросы:
«Почему я? За что мне все это?». — И кричит, — «Как вы меня все зае*али»).
Ну, а что с Ольгой? Она — психованный ребенок, мало-мальски владеющий английским. Около молодой вариант Наташи.
Диалоги девушек о важном — это интимные разговоры о вечном, рассуждения о вечности любви, о постели, из которой могут пробудиться отношения. Как резво наступают разговоры о важном, так же мгновенно они перерастают в вечную брань и последующую ругань. Поэтому история как вышла из пререканий по поводу мытья полов, так и закончилось этим же. «Полы не вымыла — никуда не выйдешь».
Материал подготовлен с разрешения источника.
Также вам будет интересно:
____________
Не забудьте подписаться на N O L Ɐ N , поставить лайк и поделиться этим постом с друзьями в своих социальных сетях. Спасибо! :)