Grand Theft Auto сейчас известна как большой трехмерный экшен с вымышленным городами, напоминающими современные мегаполисы США. Но до выхода революционной GTA 3 в 2001 году британцы из Rockstar North (тогда студия называлась DMA Design) делали двухмерные игры. И GTA 2 1999 года с видом сверху отличалась от триквела во всем.
Действие Grand Theft Auto 2 разворачивалось в вымышленном городе Anywhere-Сити («Город где угодно»), который не появился больше ни в одной игре серии. Такое название он получил из спешки разработчиков – они не определились, какой реальный город будет прототипом. По мнению американских геймеров, локации GTA 2 напоминают Детройт, хотя на полицейских участках в игре можно разглядеть надпись NYPD – «Департамент полиции города Нью-Йорк». В Нью-Йорке же сняли 8-минутную короткометражку, одновременно использовавшуюся в качестве рекламы игры и ее вступления:
Помимо неопределенной локации, GTA 2 стала единственной частью серии, действие которой разворачивается в будущем. Непонятно, когда именно: в игровой документации говорится про «несколько недель в будущем», а на сайте Rockstar в описании указан 2013 год.
Сеттинг действительно странный. На улицах города можно встретить, например, старомодные автомобили Z-Type и минивэны. В то же время одна из фракций города, ученые корпорации «Секс и Репродуктивные Системы», занимались робототехникой и генетической инженерией, а все их уличные бойцы по сюжету являлись самыми настоящими клонами. Если это не киберпанк, то что? Были и кришнаиты – буддисты, разъезжающие по городу на «кармавтобусе» в виде желтого школьного желтого автобуса с цветочным узором. Русская мафия в игре тоже присутствовала, но на фоне остальных группировок она выглядит не так интересно.
Хотя первые части серии тоже отличались свободой действий на фоне других игровых релизов, по сравнению с современными GTA они выглядят дико. Anywhere-Сити делится на три района – поочередные уровни, в которых игроку нужно зарабатывать деньги для открытия новых зон. Доллары здесь заменяют игровые очки.
Для их получения главному герою Клоду Спиду необходимо уничтожать тачки, продавать их или, что намного эффективнее, выполнять задания группировок. К ним еще надо было примкнуть, от чего у игрока менялись союзники и враги на улицах города. Квесты при этом выдавались при использовании телефонов, разбросанных по городу. Сюжета у игры, по сути, не было.
Зато в GTA 2 появилась возможность сохраняться посреди прохождения уровня. Для этого Клоду нужно было зайти в церковь и принести в жертву, видимо, богу 50 тысяч долларов. Если в карманах хватало средств, голос провозглашал «Аллилуйя! Еще одна душа спасена!». Нищий персонаж же не только не мог сохраниться, но еще и слышал в свой адрес «Проклятье! Нет подношения – нет спасения!».
* * *
GTA 2 не была особым хитом: она продавалась гораздо хуже первой части, ее ругали за посредственную графику, кривое управление и однообразный геймплей. Зато вся эта критика побудила Rockstar всего через два года выпустить GTA 3, разница с которой даже сейчас выглядит непостижимой.