Всем привет! Пиксель-арт в Советском союзе был настолько суров, что его складывали из кирпичей, бетонных блоков и заборов «ромбиками». Несмотря на бедность потребительской культуры, современные веяния докатились до наших берегов, хотя и с некоторым опозданием. Ностальгируйте вместе с нами: рассказываем, как и где в советские времена пробивались яркие пиксели.
Бабушкин пиксель
По меткому выражению одной американской преподавательницы искусств, пиксель-арт — это «нечто среднее между вышивкой крестиком и пуантилизмом в виртуальной реальности компьютера». Компьютеры пришли в СССР с опозданием, зато древнюю традицию вышивки поддерживала бедность быта.
В начале реформ Хрущева началась активная пропаганда украинских орнаментов и вышивки крестом. Схемы публиковали такие журналы, как «Работница» и «Крестьянка». Вышивали дорожки, картины, одежду, полотенца. Поколения детей были готовы к «пиксельным» изображениями задолго до того, как те ожили на экранах.
Советская мозаика
От монументальных работ в московском метрополитене до оформления торцов зданий и фонтанов — мозаика оставалась главным украшением советских городов. Ее расцвет приходится на 60–70-е. Темы оставались преимущественно оптимистичными: отдельными плитками выкладывали покорение космоса, человеческий прогресс. Затем серии домов стали выше, поэтому украшать их мозаичными изображениями перестали. В наши дни городское руководство и бездумные начальники служб ЖКХ уничтожают остатки былого великолепия.
А жаль. Советские «пиксельные» мозаичные панно выросли из наследия смальтовых мастерских Российской империи и являются нашим общим культурным наследием.
Стреляем по пикселям
Советские игровые автоматы — не хуже, чем в японских аркадах тех времен… Потому что на 95% это почти те же самые машины. В 1971 году в Москве прошла выставка «Аттракцион-71», куда крупнейшие мировые производители привезли американские горки, карусели — и пинбол, пинг-понг, «стрелялки» и другие популярные игровые автоматы. Экспонаты покорили сердца москвичей, так что их скупили и скопировали.
Оставалось десять лет до приключений водопроводчика Марио в Donkey Kong. На экране автомата «Скачки» устраивали забег пиксельные лошадки. Те прыгали через препятствия, как на настоящем ипподроме; играть могли до шести игроков сразу. Отдаленно похожий автомат «Сафари» выпускал маленького ковбоя в прерию. Гонки в «Магистрали» и «Авторалли-М» отличались максимально примитивной пиксельной графикой; зато геймплей захватывал.
В 1986–1988 годах советский игропром достиг необычайных высот: на базе платформы ТИА-МЦ-1 вышел «Конек-Горбунок». Игру отличала полноценная пиксельная графика, 32 цвета и экран 256 x 256. Нашего «Марио» разработал коллектив «Экстрема-Украины» из Винницы. Они же выпустили такие игры, как «Снежная Королева», «Кот-Рыболов» и «Звездный рыцарь». К сожалению, советской Nintendo не получилось, а сейчас многие автоматы доживаю свой век в музеях (и в виде эмуляторов).
Весь мир — это тетрис
В Тетрисе немного графики. Программист Алексей Пажитнов выпустил оригинальную версию в 1984 году на микро-ЭВМ «Электроника-60» с ASCII-графикой. То есть, он выложил «стакан» и падающие туда фигурки единственной доступной ему «палитрой» символов. Его больше занимало, как перенести любимую головоломку «тетрамино» в компьютер, что он и проделал с большим успехом.
Следующая версия с цветными фигурками оказалась куда ближе к тому, что мы привыкли видеть, и пошла на экспорт. Но красивую пиксельную графику все же первыми сделали иностранцы: Tengen для Nintendo. Tetris: The Soviet Mind Game могла похвастаться детально прорисованным Собором Василия Блаженного и декорированием в «клюквенном» стиле. Кстати, другие игры для «Электроники-60» оказались не так успешны, как Тетрис, и были забыты, не получив модных зарубежных ремейков.
Старый добрый Спектрум
Домашний компьютер ZX Spectrum определил 80-е и первую половину 90-х для советских гиков. Первые оригиналы просочились в страну из Польши, затем радиолюбители и кооператоры принялись собирать свои копии. Государственные предприятия присоединились позднее, получив больше свобод.
Что вызвало массовый энтузиазм? Обилие игр! Сначала были зарубежные: The Great Escape, Tau Ceti, R-Type, Exolon. А затем, уже в 90-е, появились и отечественные: «Приключения Буратино», «Черный Ворон» и легендарная «Звездное наследие». Графика — тот самый пиксель-арт, душевно прорисованный точка за точкой.
- Еще больше пикселей — в нашей статье о ремейках классических картин >>> Я угадаю эту картину с 10 пикселей
👍🤖 Порадуйте наших роботов! Оцените материал и подпишитесь на канал Madrobots, чтобы не пропустить новые статьи. Здесь мы рассказываем о гаджетах, роботах и фантастике — с юмором и любовью.