Найти тему

"Сейчас ты выпорхнешь, инфанта..."

В Вене есть замечательный Музей истории искусств, основанный еще в конце 19-го века – я уже писал о нем раньше. Основой его стали императорские коллекции, собранные за столетия. Поэтому образовался некоторый политико-географический перекос – есть множество произведений искусства из Испании, Италии и Нидерландов, но очень мало картин, допустим, французских художников. И немудрено – на испанском троне сидела родственная австрийским монархам династия, а с Францией шло постоянное соперничество.

Фото автора
Фото автора

И вот в одном из залов я наткнулся на серию картин Веласкеса, посвященную испанской инфанте Маргарите Терезе. Художник много рисовал свою модель в разном возрасте и в разных нарядах. Самая известная картина с инфантой – знаменитые «Менины», выставленная в мадридском Прадо, в который мы, к сожалению, не доехали из-за пресловутого COVID-19. Долго стоял, рассматривая портреты милой девочки, раздумывая о ее судьбе.

Фото автора
Фото автора

Маргарита Тереза родилась в семье испанского короля Филиппа IV и была его любимицей. Во дворце девочку обожали и называли ангелочком, что видно по замечательным «Менинам». В то время испанские Габсбурги практиковали кровосмесительные браки, пытаясь сохранить чистоту крови, когда браки дядьев и племянниц были в порядке вещей. Эти чудовищные традиции в конечном итоге погубили королевскую династию, приведя к ее вырождению, но инфанта явно не была отмечена роковой печатью и росла жизнерадостным и подвижным ребенком.

Фрагмент картины "Менины" Веласкеса
Фрагмент картины "Менины" Веласкеса

По поводу брака - на Маргариту Терезу у короля были свои расчеты, ее готовили к роли императрицы Священной Римской Империи, посылая в Вену по портрету каждый год, демонстрируя как рассветает инфанта. Наконец, пришло время, и принцесса отправилась к своему жениху - императору Леопольду I, представителю австрийской ветви Габсбургов и по традиции дяде невесты. Монарх был на 11 лет старше и на редкость некрасив. Свадьба и последующие торжества были просто грандиозны.

Фото автора
Фото автора

Брак оказался удачным – супруги искренне любили друг друга. К несчастью, пышный венский двор не принял молодую императрицу – ее сумрачная и заносчивая испанская свита вызвала глухую ненависть у придворных. Почти в открытую Маргарите Терезе желали смерти, видя, что частые роды быстро подрывают и без того не слишком хорошее ее здоровье. Долго ждать им не пришлось – в возрасте 22 лет она скончалась. В усыпальнице Капуцинеркирхе появился очередной медный гроб с прахом той, кого еще помнили в Мадриде как «златокудрого ангела» и чьи детские портреты до сих пор не оставляют равнодушными посетителей венского музея…

Хотите узнать страшную легенду о кровавой графине Батори <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда

Музеи
137 тыс интересуются