На даче всегда найдется множество отходов, которые можно превратить в отличное удобрение. Для этого потребуется компостная яма или куча, которую легко можно сделать своими руками. Для этого нужно регулярно собирать органические расходы, вырванный сорняк и утилизированные растения.Через время все это сгниет и будет пригодно для подкормки всех видов культур на огороде и саду.
Несмотря на затраты времени на изготовление компоста, усилия себя оправдывают сполна. Вот основные преимущества использования компоста в сравнении с неорганическими удобрениями
- Самое главное – экологичность. Компост это натуральное удобрение для растений.
- Улучшает качество почвы. Благодаря компосту почва становится более рыхлой и лучше пропускает воздух.
- Экономический эффект. В отличие от других удобрений компост абсолютно бесплатен, потому как состоит из отходов, которые мы в другой ситуации просто выкинули бы.
Из чего состоит компост?
Компостная смесь бывает двух видов:
Компост с азотистыми составляющими – это скошенная трава, пищевые отходы растительного происхождения, навоз и сорняки без семян. Такой тип компоста отвечает за углеродно – кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.
С углеродистыми составляющими – это стружка и древесные опилки не маслянистых пород дерева, ветки и тонкие стволы, крупная солома и бумажные остатки. Этот состав содержит повышенное количество клетчатки, которая служит кормовой базой для развития множества бактерий, которые обогащают почву необходимыми микроэлементами.
Все компоненты стоит укладывать слоями, чередуя сухие и влажные компоненты для равномерного гниения субстарта.
Что нельзя класть в компост?
Многие дачники не хотят тратить время на сортировку сорняка, ботвы и веток после прополки грядок на разные компостные кучи, и они просто сгребают граблями все подряд в одну. Но это так не работает и даже здесь есть определенные правила и ограничения. Вот основные:
- большие фрагменты древесины, долго перегнивают.
- хвойные деревья и кустарники
- пораженные болезнями и насекомыми растения, они хорошо себя чувствуют в компосте и быстро размножаются
- ботву пасленовых (томат, картофель), они содержат яды и отравляющие микроорганизмы
- кожуру цитрусовых, она не гниет и отпугивает дождевых червей
- отходы животного происхождения, при гниении отвратительный запах и дикие животные могут растащить
- стекла, пластик, целлофан и синтетику. Ну тут думаю объяснять не нужно - все это не разлагается.
При грамотном подходе можно без труда "бесплатно" сделать большое количество органического удобрения, благодаря которому будете с хорошим урожаем.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.