Вырастить качественную рас- ‘саду даже для опытных огородников задача непростая. В первые дни жизни нежным сеянцам просто необходим тепличный микроклимат. Обеспечить его легко при помощи парничков, сделанных из пластиковых бутылок.
Пластиковая бутылка представляет собой почти готовую тепличку: прозрачная со всех сторон, с широким горлышком, пригодным для проветривания. Нужно лишь немного ее усовершенствовать: разрезать так, чтобы была возможность ухаживать за посевами. Вариантов множество, все зависит от фантазии. Поделюсь теми, что использую уже не один год.
Если разрезать на две части 5-6 литровую бутылку с круглым сечением, отступив от дна 5-7 см, такой высоты рассадной емкости на первых порах вполне достаточно, чтобы получить хорошо развитые сеянцы томатов, баклажанов, перцев или цветов. Нижняя часть служит контейнером для грунта. Верхняя, надетая на нее как колпак, - крышей парничка. Чтобы была возможность легко одевать ее на основание, на ней нужно сделать пару надрезов (2-3 см). А можно подобрать подходящие пары из бутылок разного диаметра.
Пока в парничке не появились всходы, регулирую микроклимат, откручивая или закручивая крышку на горлышке. А когда молодая поросль окрепнет, на время снимаю и верхний колпак. При установлении на улице плюсовой температуры такой парничок на день можно выставлять на балкон или выносить на веранду (чтобы рассада получала солнечные ванны и закалялась).
В такой парничок удобно сеять, и культуры, семена которых лучше всходят после промораживания (землянику, лук чернушкой, примулы). Посеял в феврале - и выставил на балкон. А они уже ‘сами решат, когда им всходить. Важно, что грунт все время остается влажным.
Хорош этот парничок и для укоренения черенков. Высадил их в стаканчики - и накрыл колпаком.
Если же у бутылки срезать верхнюю часть, получится отличная емкость для проращивания картофеля. В марте сложил в нее клубни - и поставил в светлое место. К моменту посадки они дадут крепкие зеленые ростки. Если имеется квадратная бутыль, можно положить ее горизонтально и надрезать боковину от горлышка до горлышка. Получится дверка, открывающаяся вверх. Останется только засыпать грунт и произвести посадку. В таких тепличках я выращиваю всякую «мелюзгу» типа петунии, алиссума, львиного зева... В этом году в ней уже всходит лобелия.
Хорошо сеять в них салат и лук-чернушку, чтобы потом сразу распикировать на грядки. Удобно проращивать и все тыквенные культуры (вместо грунта насыпаю. опилки, вермикулит или песок). До появления всходов с двух сторон заклеиваю крышку скотчем (для создания парникового эффекта), а для их проветривания открываю крышку и подставляю палочку. В этом же парничке рас- ‘сада отлично переносит и дорогу на дачу. А если грядка не готова или ожидаются заморозки, то может без проблем пересидеть в нем денек-другой.
Из бутылок меньшего размера получаются отличные теплички для укоренения черенков (особенно удобны они для «тугодумов»). Беру две бутылки. Первую разрезаю на две половинки приблизительно посередине. Из одной получается стаканчик, из другой - воронка (она помогает удерживать черенки так, что- бы они не попали в воду глубже, чем нужно). В стаканчик наливаю воду, кладу таблетку активированного угля и ставлю черенки. От второй бутылки отрезаю донышко и накрываю черенки полученным колпаком. При необходимости проветриваю их, откручивая крышку. В таком парничке вода практически не испаряется, ее можно не добавлять месяц, а то и больше. В этом году у меня так два месяца сидели черенки эсхинантуса. Срезал их не в самое лучшее для черенкования время (просто нужно было убрать отцветшие побеги), но к концу февраля все три были уже с корешками. Мини-парнички удобны тем, что в них не образуется так много конденсата, как при укрытии посевов пленкой. А ведь он порой - одна из основных причин гибели семян или появившихся всходов.
Если вам понравилась статья поставьте пожалуйста "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезные публикации.
До новых встреч в новых публикациях.