Найти тему
Алексей Коновалов

Ирий—славянский рай.

Ирий в представлении современных художников.
Ирий в представлении современных художников.

Здравствуйте, друзья. С вами диванный псевдоэксперт Алексей Коновалов. Давайте продолжим изучать верования наших предков славян. Знаете, о чём я тут подумал? Почему итальянцы-христиане, греки-христиане, копты христиане и мусульмане изучают древнюю историю Эллады, Рима и Египта, и никто, думаю, им не говорит, что они не имеют на это право, что христиане вырезали всё языческое население этих стран. Почему у нас всё так сложно? Между тем родную историю хочется знать всем. Начнем, пожалуй.

В конце Xl века уже существовало поверье о существовании ирия, откуда прилетают птицы. "И сему ся подивуемы,"—говорил Владимир Мономах, "како птицы небесныя из ирья идут, и первее наши руци и не ставятся на одиной земли, но и сильныя и худыя по всем землям, Божиим повелением да наполнятся леси и поля".

В Черниговской, Полтавской и Харьковской губерниях бытовало народное поверье, что 14 сентября улетают в вырий птицы и лезут гадюки, гадюки же укусившие остаются в наказание в своём летнем местопребывании. Под вырием народ подразумевал светлую и тёплую страну. Ранее всех птиц и животных улетает в вырий кукушка, у которой находятся и ключи от него, она же весной последняя из него улетает. Сойка три раза в течение года начинает лететь в вырий, и всё неудачно. Первый раз она летит, когда расцветает гречка, второй, когда созревают хлеба, и в третий раз, когда выпадает снег. В первые два раза она принимает белеющий цвет полей за выпавший снег и спешит, но возвращается, чтобы узнать, много ли пролетела, в третий раз она не достигает вырия по недостатку корма. Змеи лезут в вырий по деревьям. Вырий помещали на западе, юге или юго-западе, называли его "теплычиной", верили, что там есть тёплые колодцы, где купаются больные и получают выздоровление.

Неплохое объяснение об ирии дано историком-славистом Александром Александровичем Котляревским(1837—1881): "Рай,ирий,вырий, по преданиям чехов и хорутан, был жилищем бога солнца (Хорса), оно лежит за морем(воздушным), или среди моря на острове(остров Буян). Сюда отходит солнце, окончив своё дневное шествие, здесь царствует вечное лето, цветёт вечная зелень, сюда скрывается весной вся жизнь природы и улетают птицы, здесь хранятся семена, приносимые на землю, здесь же обитают души предков и души людей, ещё не рождённых".

Вот, в принципе, и всё, что бы хотелось сказать об ирие. В публикации использовались материалы из журнала"Киевская старина" №29 апрель—июнь 1890 года.

Друзья, до свидания,всего вам доброго. Берегите себя и близких.