Найти в Дзене
Германский орел

Спортивная подготовка офицеров СС

Спортивная подготовка была важной частью учебной программы офицерской школы СС в Бад-Тёльце. Речь идет в первую очередь о довоенном периоде, когда к подбору и обучению в СС и, особенно, офицеров СС, подходили весьма тщательно.

Традиционная подготовка солдат и офицеров в армии не устраивала руководство СС, и в основу подготовки своих офицеров они положили, по сути, спортивную подготовку древних греков, сочетающую в себе развитие естественных способностей человека, соревновательные элементы, и единение разума, души и тела. По выражению английского военного историка Лиддел-Гарта, офицер СС был «егерь, охотник и атлет».

В учебном расписании в разные периоды на спортивные занятия отводилось в среднем 3–4 часа в неделю. Оценивались они согласно восьмибалльной шкале, точно так же, как и остальные предметы в учебном расписании. Но это не значит, что юнкера занимались спортом всего 4 часа в неделю. Почти треть свободного времени они тратили на спорт. Это всячески поощрялось, в Бад-Тёльце были созданы все условия для таких занятий.

Так, для занятий легкой атлетикой (бегом, прыжками, метанием и тому подобным) был построен стадион с футбольным полем. Он соответствовал всем международным нормам, на нем можно было проводить международные футбольные матчи и другие соревнования. Был в школе и крытый спортивный зал размером 42 на 21 метр. Там можно было заниматься не только легкой атлетикой, но и любым игровым видом спорта: гандбол, баскетбол, волейбол, мини-футбол. Весь необходимый инвентарь имелся в наличии.

-2

В школе был современный боксерский зал, оснащенный так, что это «сделает честь любой современной школе бокса», зал для гимнастики и фехтования, а также кегельбан, «нужный больше для досуга, чем для спорта».

Для плавания был построен бассейн с дорожками по 25 метров, естественно, тоже соответствующий всем международным стандартам. Включая доступ туда инвалидов. Занимались там не только обычным плаванием, но и подводным плаванием, спасением на воде, синхронным плаванием, водным поло. Интересно, что температура воды в бассейне, была, как правило, 28–29 градусов Цельсия, к чему во всем остальном мире пришли только в 50—60-х годах. Кроме того, имелась сауна.

Про теннисные корты и баскетбольные площадки на этом фоне говорить уже как-то даже неинтересно.

И, конечно, в Бад-Тёльце обучали верховой езде. Это вообще считалось одной из визитных карточек офицера (причем, не только в Германии. Вспомните Жукова на коне). Для занятий были построены два манежа: крытый и открытый, в конюшнях содержалось около 120 лошадей, поддерживались активные связи с гамбургской школой верховой езды. Кто не знает – это самая престижная школа верховой езды не только в Германии, но и в мире.

-3

Понятно, что если подойти с таким размахом к спортивной подготовке, то нужно звать и лучших тренеров. И их звали. Из двенадцати спортивных преподавателей восемь были чемпионами Германии в разных видах спорта, некоторые из них даже по несколько раз выигрывали национальные соревнования. Среди известных немецких легкоатлетов в штате школы были Бонген, Фромме, Шлундт, Триппс и Вегнер. Самым знаменитым из них был Вальтер Триппс, соавтор мирового рекорда в составе немецкой эстафетной команды по бегу. Тренерами по фехтованию были Фридрих и Лозерт. Спортивным инструктором и футбольным тренером в школе служил известный футболист Грамлих из франкфуртского «Айнтрахта», который не менее 28 раз играл в составе национальной сборной.

Не удивительно, что юнкера с большим энтузиазмом занимались спортом и участвовали во всевозможных соревнованиях. Например, футбольная сборная школы играла в товарищеских матчах с такими профессиональными футбольными клубами, как «Вакер» (Мюнхен), «Бавария» (Мюнхен) и «ТСВ» (Пенцберг), а также с командами армии и люфтваффе. Офицеры и юнкера из Бад-Тёльце часто участвовали в качестве всадников в публичных и общественных мероприятиях и соревнованиях.

Юнкера могли добровольно заниматься, кажется, всеми видами спорта, существующими в то время: это и дайвинг, и гребля, и стрельба, и скачки, и альпинизм, и прыжки с трамплина, и горные лыжи, и прочее. Для всего этого им были созданы все условия.

Военная подготовка шла отдельно. Она включала в себя все аспекты действий в составе небольших подразделений, но об этом я напишу другой пост.

Текст написан по материалам книги «38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунги» Романа Пономаренко

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь публикациями в социальных сетях.