В первой части статьи я рассуждала, какие же ритм-танцы у взрослых танцевальных дуэтов можно оставить на следующий фигурнокатательный сезон, а какие лучше сменить.
Напомню, что из-за всемирной пандемии Международный союз конькобежцев принял решение не менять требования в юниорском разряде и танцах на льду, следовательно в сезоне 20/21 танцоры - юниоры вновь будут демонстрировать зрителям Чайный фокстрот на тему мюзиклов.
Сложность каких-либо прогнозов именно в юниорских танцах обусловлена вопросами перехода фигуристов во взрослые. Например, мы точно уже знаем, что грузинская пара Мария Казакова и Георгий Ревия уже по возрасту партнера не смогут в следующем сезоне соревноваться в юниорском разряде. Поэтому Чайный фокстрот им уже не грозит. Ребята должны будут катать Финнстеп.
Каким путем пойдут чемпионы Юниорского Чемпионата мира американцы Эвонли Нгует и Вадим Колесник, пока тоже не ясно. Ребята еще года два спокойно могут выступать по юниорам. Но, став в прошлом сезоне чемпионами мира, ребята гарантировали себе 2 этапа гран-при среди взрослых по рейтингу. Конкуренция растет, и никто не может сказать наверняка, что и в следующем сезоне Эвонли и Вадим смогут подняться на верхнюю ступень главного старта.
Что мы знаем сейчас наверняка - все наши ведущие юниорские пары не планируют переход во взрослые на следующий сезон, поэтому, разумеется с некоторыми оговорками, можно вспомнить ритм-танцы сезона 19/20 и подумать о предстоящем сезоне.
Натали Д'Алессандро и Брюс Ведделл (Канада)
Эта пара, скорее всего, останется в следующем сезоне в юниорах. Во-первых, возраст позволяет, а во-вторых, лишь 11 место на юниорском чемпионате мира. В следующей сезоне можно и поближе подвинуться к пьедесталу. Что мне понравилось в их ритм-танце, так это оригинальный выбор музыки: Натали и Брюс катали под два мюзикла "Забавная мордашка" с Одри Хепберн и "Виктор/Виктория". Как мне кажется, этот танец можно оставить на следующий сезон, но немного его усилить.
Ангелина Лазарева и Максим Прокофьев (Россия)
Наши юниоры из Тольятти, тренирующиеся у Олега Судакова, свой ритм-танец в прошлом сезоне катали под "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Хороший танец получился, стильный и атмосферный. Вполне пригодный и для следующего сезона. К тому же, ребятам, наверное, стоит больше работать не в сторону смены танца, а попытаться показать свой технический и артистический потенциал судьям и зрителям.
Уна Браун и Гейдж Браун (США)
У меня на слуху эти ребята. В том плане, что я запомнила их имена и общую семейную фамилию. А вот ритм-танец совершенно не запомнила. Как говорится, от слова совсем. По-хорошему, конечно же, танец было бы неплохо поменять, но с учетом того, что это юниоры, да плюс пока что не самые сильные, пусть думают сами. Единственное пожелание, если будут оставлять этот танец, сделать его немного заметнее.
Софья Тютюнина и Александр Шустицкий (Россия)
Все хорошо в этом танце, кроме музыки. "Ла-ла Лэнд". Слишком очевидный выбор танцоров в последние несколько лет. Но с другой стороны, если ребятам нравится, пусть катают.
Эмми Бронсард и Эйсса Боражо (Канада)
Из козырей этого дуэта и их ритмического танца, конечно, стоит отменить тренерский штаб Дюбре - Луазон и мюзикл "Кабаре". Вообще, "Кабаре" взяли очень и очень немногие в прошлом сезоне. Поэтому в предстоящем сезоне танец однозначно можно оставлять, хотя бы за оригинальность.
Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов (Россия)
Елизавета серебряный призер юниорского ЧМ сезона 18/19, правда с Никитой Назаровым. В этом сезоне Лиза и Андрей отлично начали на этапах Гран-При, но, к сожалению, партнер упал с твиззла на Первенстве России вреди юниоров. Мне очень нравится их танец, но снова "Ла-ла Лэнд". Мне кажется, что ребята уже сейчас обладают высочайшей техникой, чтобы успеть поставить новый ритм-танец.
Мику Макита и Тайлер Гунара (Канада)
Ритм-танец под мюзикл "Лак для волос". Хороший выбор для юниоров - легкий, заводной, без претензий на что-то лишнее, но все что нужно в нем все же есть. Рекомендовано на следующий сезон.
Екатерина Каташинская и Александр Васькович (Россия)
У этих ребят просто уникальная ситуация. Александр родился 6 июля 2000 года. Как известно, юниоры могут соревноваться между собой лишь до 21 года. Но в регламентах МСК написано, юниор не может принимать участие в юниорских соревнованиях, если 21 год ему исполнился до 1 июля предстоящего сезона. Саша родился на 6 дней позже 1 июля, следовательно у ребят в запасе еще 2 юниорских сезона, чтобы набраться мастерства перед переходом во взрослые. Что же касается самого ритм-танца, то он у ребят очень удачный, и его можно оставить на следующий сезон.
Катарина Вольфкостин и Джеффри Чен (США)
Пара катала ритм-танец под мюзикл "Парнишка из страны Оз". Танец очень неплохой, но, как мне кажется, немного более бродвейский, чем у других учеников Игоря Шпильбанда. В этом танце не хватает какой-то детскости, но сам танец сделан очень продумано. Возможно, в следующем сезоне, танец этой пары будет как раз очень актуален для немного подросших ребят.
Ирина Хавронина и Дарио Чиризано (Россия)
"Ты с высоты красоты своей меня не замечаешь". Пара, тренирующаяся в Одинцово, каталась в прошлом сезоне под музыку из фильма "Стиляги". Ребята пропустили очень много стартов, зато смогли отлично показать себя на Юношеских Олимпийских Играх. Однозначно оставлять на следующий сезон, потому что зрителям этот танец не то что не надоел, мы просто не успели им вдоволь насладиться.
Лусия Деможо и Тео Ле Мерсье (Франция)
Французские танцоры выбрали для ритм-танца мюзикл "Хорошо себя веду". Я, конечно, не претендую на то, что обладаю хорошим вкусом, но вот исполнять Чайный фокстрот под слова "У тебя слишком большие ноги"... Мне не очень понравилось, хоть ритм вполне и подходящий.
Диана Девис и Глеб Смолкин (Россия)
Эти ребята отлично спрогрессировали в прошедшем сезоне. Их ритм-танец был под музыку из мультфильма "Коты - аристократы". И танец вышел очень удачный, по-кошачьи цепким и интересным. Я бы с радостью еще сезон смотрела на него. Но ребята сейчас уже начали работать над танцем под музыку из "Мулен Руж". Будет ли это новая произвольная, или знаменитый мюзикл взяли для нового ритм-танца, мы пока не знаем, но в любом случае, нас ожидает что-то интересное.
Арина Ушакова и Максим Некрасов (Россия)
У этой пары, казалось бы, есть все для больших побед. Есть уникальная скорость, есть техника. К сожалению, на мой взгляд, у этой пары пока нет двух фундаментальных вещей: четкости исполнения - ребята пролетают элементы, не стараясь показать судьям, что они выделывают коньками - и у ребят нет интересных постановок. Кто-то может не согласиться, но по большей части обезличенные, преимущественно черные костюмы, интересный, но под час неоднозначный выбор музыки, уже второй Чемпионат Мира оставляет эту пару за чертой призеров. Ритм-танец прошлого сезона был под мюзикл "Чикаго". Танец можно и оставить, но костюмам добавить узнаваемости.
Эвонли Нгует и Вадим Колесник (США)
Новые чемпионы мира катались в ритм-танце под саундтрек к фильму "Аладдин". Интересный танец, яркий. Можно и оставить на следующий сезон, но, имея в арсенала такой титул, который теперь есть у пары, умнее было бы танец сменить.
Елизавета Шанаева и Девид Нарижный (Россия)
А вот этой паре, как мне кажется, танец лучше в новом сезоне поменять. Во-первых, зрителям уже надоели песенки из "Бонни и Клайд". Во-вторых, с переходом во взрослые Казаковой - Ревия, ребята вполне смогут в следующем сезоне побороться и за самые высокие места. А это лучше делать с новым, свежим танцем.
До 1 августа МСК грозится принять решение, будут ли проводиться этапы Гран-При. Мы же будем надеяться, что и этапы будут, и новый сезон все же случится.
#спорт #фигурное катание #танцы на льду #фигуристы