Найти тему

Автопутешествие к Черному морю… Часть 4. День в Абхазии

В четвертой части мы совершим небольшое путешествие по Абхазии на автомобиле колоритного «аборигена» Гарри… Полюбуемся глубокими ущелями, живописными водопадами, захватывающим дух каньоном… А в завершение – посетим дачу Сталина и восхитимся великолепным озером Рица…

День седьмой, 16.07.2016

Сегодня запланирована поездка в Абхазию... Алеша предлагал следующий сценарий путешествия (привожу его сообщение в оригинале)...

«С утра, как проснетесь, как и говорил, настоятельно рекомендую оставить машину в Адлере - как вариант, парковка возле отеля Имеретинский, на нее не нужен никакой спец-пропуск, берете небольшую сумку, и вызываете такси до границы с Абхазией. Там, на границе, выбираете более-менее приличных чуваков, рассказываете им про свой маршрут, торгуетесь до 3000 рублей за всю машину (мы отдавали 8000 за 2 машины, может быть не получится до 3000, но платите максимум 4000) с собой наличные рубли на вино и прочую еду, и едете! Если хотите, то можно заранее на Booking забронировать варианты размещения и остаться в Абхазии на ночь. После этого возвращаетесь в Адлер, и уже едете дальше по своему маршруту».

Эта СМС-ка стала нашим ориентиром...

Встали традиционно в 07:45... Позавтракали в 09:25.

После долгих раздумий, как добираться до границы и обратно, где переночевать, выбрали простейший: продлеваем на сутки проживание в нашем замечательном отеле, едем на такси до пограничного пункта, переходим границу с Абхазией пешком, а вечером возвращаемся обратно.

Без проблем продлили на сутки проживание в гостинице.

Я выпил мой традиционный двойной эспрессо в лобби-баре... И в 12:00 стартовали в Адлер на Uber'е. Доехали быстро.

А где же Абхазия? Наш таксист, которого звали Гурам, махнул рукой: «Там впереди – погранпереход «Псоу»!». Мы прошли метров 100 и увидели гигантскую очередь, которая, на первый взгляд, вообще не двигалась! Я посмотрел на часы… Времени было уже 13:00. Мы покорно встали в хвост вереницы...

Примерно в 14:10 мы прошли последний паспортный контроль и перешли границу с Абхазией по мосту через реку Псоу.

Пришло время выбирать «приличного чувака». Мы проследовали мимо первых «приставал» и вошли в поселок Псоу.

К нам подошел первый «претендент».. У него оказался «праворульный» микроавтобус Nissan с панорамной крышей...

– Сколько стоит Ваша машина на целый день?

– А что вы хотите посмотреть?

– Съездить на озеро Рица, посмотреть дачу Сталина, подняться на гору Ахун и посетить Новоафонский монастырь! – выпалил я…

– Для начала, гора Ахун находится в Росии, в Адлере… – заметил водитель… – До Новоафонского монастыря далеко... Если бы сейчас было хотя бы часов десять! Реально попасть на озеро Рица и, если повезет, посмотреть дачу Сталина... Кстати, какую из пяти вы хотите посетить?

– Какая окажется ближе… – пожал плечами я…

За весь день водитель запросил 4000 рублей и ни в какую не захотел «подвинуться». Мы разошлись...

И тут «подвернулся» очень колоритный «дед» на Ford Galaxy, «клоне» моего любимого Volkswagen Sharan… «Я вам покажу Абхазию, вы полюбите ее и не захотите возвращаться! – горячился он… – Мы будем пить вино, есть сыр... Я все покажу, все расскажу! Мы предложили «деду» 3000 рублей… Сторговались на 3500. Скажу сразу, в результате получилось 4200 рублей! Просто Гарри, так звали нашего водителя, оказался хитрее! Ford, к слову, оказался без кондиционера, и весь наш большой путь окна в салоне пришлось держать полностью открытыми.

Мы уселись в машину, и наше путешествие началось.

Для начала завернули на заправку: «Серега, дай 1000 рублей на бензин, потом рассчитаемся!»... Гарри сразу перешел на «ты». Потом заехали на рынок в родном селении Цандрыпш нашего хозяйственного водителя, где тот поменял спотовый светильник...

Наконец мы двинулись в сторону Гагр. Дорога пролегала вдоль моря, сверкающего светом… Величественного и прекрасного.

Побережье города Гагры
Побережье города Гагры

Но обстановка… Мне показалось, что я попал в советские времени, лет на 40 назад! Дорожное покрытие ужасное! Автомобильные тоннели темные и страшные! Слева и справа мелькают бесчисленные шашлычные и затрапезные «кафешки».

Примерно через полчаса сделали первую остановку… «Здесь хороший вид!» – махнул в сторону моря Гарри. На смотровой площадке примостился ресторанчик…

Мы подошли к ограждению. Наш водитель показал рукой вниз… В пропасти виднелась разбитая машина.

Мрачное свидетельство легенды: автомобиль в пропасти
Мрачное свидетельство легенды: автомобиль в пропасти

«Вот отсюда он и сорвался вниз, – театрально продекламировал Гарри местную легенду, – Но сам остался цел и невредим! Ни царапинки!».

Наш колоритный водитель Гарри
Наш колоритный водитель Гарри

После Гагры мы свернули в мрачный тоннель, на выезде из которого нас окружили горы... Какая красота! Скалистые пики, уходящие ввысь, ущелья с быстрыми горными речками, водопады с романтическими названиями: «Женские слезы», «Мужские слезы», «Молочный»...

У водопада «Женские слезы» сделали вторую остановку. «Надо привязать ленточку к растущему рядом кусту или к специально натянутой проволочке, загадать желание – пояснил Гарри… – И если потом умыться водой из водопада, желание обязательно сбудется!». Ленточки разного цвета, каждый цвет соответствует определенной теме: здоровье, дети и т.п. Всего пять... Я запомнил: зеленая означает «здоровье».

На водопаде «Девичьи слезы»
На водопаде «Девичьи слезы»

Наш «гид» поведал легенду о водопаде «Девичьи слезы»… Сказочную и романтичную. Позавидовавшая возлюбленным Адгуру и Амре злая русалка попыталась сбросить девушку со скалы… Амра горько заплакала, и ей на помощь пришел Бог Воды: он откинул русалку, и та превратилась в камень. В месте, где пролились слезы Амры, появился «плачущий» водопад.

На расстоянии около 20 км от водопада «Девичьи слезы», за Юпшарским каньоном, находится водопад «Мужские слезы». По объему потока он больше, течет одной струей: эта особенность обыгрывается в продолжении общей легенды, где говорится о «скупой мужской слезе», которую уронил Адгур, который почувствовал, что его возлюбленной угрожает опасность в тот момент, когда он ничем не может ей помочь.

Дорожное покрытие, по-моему, стало еще хуже... На крутых поворотах серпантинов Гарри приходилось еще и лавировать, уворачиваясь от ухабов.

В 16:00 остановились у друзей нашего водителя. Семья абхазов продает в киоске на трассе вино, коньяк, чачу и мед собственного производства. Мы сели в теньке за стол, попробовали несколько видов вина, коньяк из фруктов, чачу. Хозяин угостил нас своими яблоками, невзрачными, но удивительно вкусными... Его жена Лаура – хлебом и медом.

«Реклама» киоска друзей Гарри
«Реклама» киоска друзей Гарри

В разговоре о меде выяснился удивительный факт: дочь Лауры училась на моей родине, в Уфе! На биофаке Башкирского Государственного Университета, в котором я проучился 2 года на физфаке!.. Когда? Гораздо позже меня! Она 1974 года рождения. Мы купили пятилитровую баклажку понравившегося мне вина, полуторалитровую бутылку великолепной чачи и баночку горного меда. Тепло распрощавшись с симпатичными людьми, мы двинулись дальше.

Впереди появился КПП... Мы увидели плакат «Рицинский реликтовый национальный парк». Эко сбор 350 рублей за взрослого человека».

Я вышел из машины и заплатил за 2 картонных билетика 700 рублей. Когда я вернулся, Гарри затеял какой-то странный разговор…

– Если бы ты доверил мне деньги, я бы договорился за 500 рублей. Но ты не захотел...

– Где ты был раньше? – подумал я.

Проехали Голубое озеро, небольшое, но глубокое... Максимальная глубина 24 метра.

Остановились в очень живописном местечке под названием «Ущелье Каменный мешок»

Ущелье «Каменный мешок»
Ущелье «Каменный мешок»

Высоченные отвесные скалы примыкали вплотную к дороге, оставив небольшую живописную площадку рядом с горной речкой Бзыбь, всю забитую машинами и автобусами... Потрясающей красоты место!

Мост через горную речку Бзыбь
Мост через горную речку Бзыбь

Мы схватились за фотоаппараты… С разных концов площадки открывались великолепные виды… Один другого лучше! Гарри, как ребенок, выпросил у меня пакетик попкорна… Я заплатил за него 50 рублей, и мы отправились дальше.

Наш Ford Galaxy покидает «Каменный мешок»
Наш Ford Galaxy покидает «Каменный мешок»

Остановились у Чабгарского карниза со смотровой площадкой «Прощай, Родина».

Смотровая площадка «Прощай, Родина»
Смотровая площадка «Прощай, Родина»

Его название происходит от абхазского слова «чабгара» – обрыв. Смотровая площадка находится примерно посередине пути между водопадом «Мужские слезы» и озером Рица на высоте 750 м. над уровнем моря. С нее открывается прекрасный вид на Юпшарский каньон.

Вид на Юпшарский каньон
Вид на Юпшарский каньон

Мы двинулись дальше. Впереди показалось озеро Рица... На указателе обозначена его глубина: 116 м! Гарри что-то спросил по-абхазски у охранника… Тот коротко ответил. «Дача Сталина открыта, – прокомментировал Гарри, – Поедем сначала туда!». И мы свернули на дорогу в объезд озера.

Поразило обилие палаток по всей трассе!

Минут через десять ужасной дороги, на которой не разъехаться двум автомобилями, с огромным количеством закрытых поворотов, мы въехали на территорию музейного комплекса «Государственная дача «Рица».

На территории Абхазии находится пять Сталинских дач. Одна из них, №11, тоже на берегу озера Рица, сгорела еще в советские времена, около 1960 года.

Мы посетили «госдачу №5». При ее описании я буду использовать выдержки с сайта www.tonkosti.ru.

«Госдача №5»
«Госдача №5»

Дача была построена в 1947 году по проекту архитектора Г.В. Макаревича, но окончательно весь комплекс с дорогой от озера Рица был достроен спустя 2 года.

С точки зрения человека, преследуемого параноидальными страхами и мыслями, дача на озере Рица расположена просто идеально! Дом, выкрашенный в зелёный цвет, утопает в листве лип, поэтому его невозможно разглядеть с высоты самолета. С суши дачу увидеть тоже не получится: густые заросли деревьев надежно закрывают обзор с противоположной стороны озера. Кроме того, ее территория была в несколько рядов обнесена колючей проволокой и ежеминутно находилась под наблюдением трехсот бдительных охранников.

Дом утопает в листве лип
Дом утопает в листве лип

Дача на берегу озера Рица сохранилась идеально! Все началось с того, что в 1937 г. на этом месте построили небольшой охотничий домик для партийной верхушки, однако после войны домик разобрали и возвели здесь просторную дачу. Позже появились дом для охраны и сауна во дворе. Кстати сказать, традицию строительства загородных резиденций на берегу озера Рица продолжил Никита Сергеевич Хрущёв, когда в 1961 г. построил по соседству дачу и для себя.

Архитектурный стиль дачи Хрущёва оказался схож со сталинской постройкой. Возможно, это и сподвигло Брежнева спустя несколько лет объединить их галереей.

Интерьеры абхазской резиденции на озере Рица остались в том же виде, в каком они были при жизни «Отца Народов». Сохранить в неприкосновенности дух сталинской эпохи было главной целью хранителей дачи. В доме было несколько спален, кинозал, зал для приёмов… Все они были обставлены достаточно просто и без изысков.

Зал для приёмов
Зал для приёмов

Впечатляют лишь просторные ванные комнаты с ваннами из фаянса! В таких ваннах вода оставалась горячей в течение нескольких часов. Спальни на сталинской даче имели схожую планировку и даже меблированы были одинаково. «Вождь» имел обычай не просто спать в разных спальнях, но даже мог за одну ночь из одной комнаты перейти в другую.

Одна из спален дачи
Одна из спален дачи

С 1947 по 1953 годы «Отец Народов» 5 раз приезжал на дачу… И жил там неделями, месяцами...

Сталин не любил посторонних запахов, поэтому кухни в доме не было... Привозили готовую еду с дачи №11... Только после того, как оба личных повара Вождя пробовали каждое блюдо, тот приступал к трапезе.

Нам провели небольшую экскурсию… Мы еще сами побродили по даче и саду... Полюбовались с личного причала Сталина красотой озера Рица.

Вид на озеро Рица с личного причала Сталина
Вид на озеро Рица с личного причала Сталина

Посмотрели на «личный катер Сталина»… Уже и не знаю, правда это или нет! Но катер очень красивый! На нем местные предприниматели катают туристов за 1500 рублей.

«Личный катер Сталина»
«Личный катер Сталина»

Вернувшись к машине и разбудив мирно спящего Гарри, мы отправились по живописной, но аварийно-опасной дороге обратно к смотровой площадке на озере Рица.

-17
Виды со смотровой площадки на озере Рица
Виды со смотровой площадки на озере Рица

Мы, как зачарованные, не могли отвести взгляд от величественной картины ровной изумрудной глади озера на фоне ровной гряды гор, пологими отрогами спускающимся к поверхности воды, напоминающими больших мохнатых животных на водопое!

Озеро Рица
Озеро Рица

Времени было уже много, и мы двинулись в обратный путь.

Гарри, видимо, устал и потерял к нам интерес: молчал и только гнал и гнал свой Ford по разбитой дороге. До погранперехода «Псоу» домчались почти без остановок... Только раз водитель притормозил, чтобы подхватить молодую женщину, свою знакомую… И второй, чтобы мы купили сыр у его родственницы.

При расставании Гарри не преминул попросить «премию»… Но я пропустил его просьбу мимо ушей.

На абхазско-российской границе нас ждал неприятный сюрприз: неожиданно гигантская очередь на мосту через реку Псоу на таможню. Опять простояли больше часа... Взяли такси и поехали в отель.

Интересно, что после завтрака в 10:00 мы весь день почти ничего не ели, не считая дегустации вина и чачи у друзей Гарри, где я съел пару яблок и не больше одного кусочка хлеба с медом!

После душа мы сели в номере и под вино прикончили все наши съестные припасы.

Продолжение следует... Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Нас ждут увлекательные путешествия и яркие впечатления!