Многие жители столицы после объявления режима самоизоляции в связи с пандемией COVID-19 уехали за город, чтобы иметь возможность выходить на свежий воздух, быть подальше от скопления людей и просто не сойти с ума в четырех стенах.
Истории москвичей, которые переехали за город на время самоизоляции. Какие трудности и какие прелести загородной жизни они нашли, читайте далее.
Алла Нефедова, инженер-программист
Переехала на дачу с супругом в Калужскую область
Алла с мужем активно работающие пенсионеры. Он научный работник, а она инженер-программист. Алла работает с аппаратурой, поэтому работать из дома женщина не может.
Когда возникла необходимость изолироваться от общества, супруги взяли одну неделю для завершения своих срочных задач в режиме удаленного доступа и оформили ежегодный отпуск для отъезда на дачу. Предварительно они съездили на дачу и включили отопление, чтобы холодный дом прогрелся к приезду. Отпуск как раз совпал с введенными ограничительными мерами, объявленным в столице с 30 марта.
Дача Аллы и ее супргуа находится в 150 км от Москвы, в Калужской области. Они довольно часто проводят здесь отпуск, хоть и неполный. Обычно они приезжают сюда на пару-тройку дней на майские праздники: налаживают водопровод и канализацию, убираются в доме, приводят в порядок сад, сажают зелень на грядке и многое другое. Все происходит суматошно, многие вещи пара не успевает сделать из-за нехватки времени.
В этот раз Алла Нефедова впервые приехали на дачу на целый месяц.
«Это подарило им очень много положительных моментов. Первая настоящая уборка сада после зимы, обрезка деревьев и кустарников, посадка и пересадка — все то, что рекомендуется делать до середины апреля. Возникло ощущение, что самое подходящее время для отпуска не июль, который мы всегда выбирали, а именно апрель»,— рассказывает она.
Продукты пара закупила на две недели.
На самом деле, могли этого и не делать, так как в соседнем поселке есть все магазины. Но мы хотели хотя бы две недели не контактировать с местными, чтобы выдержать инкубационный период. Обходились тем, что было.Единственное, что пришло извне, — пара луковиц, которые перебросили нам через забор наши деревенские соседи. Небольшое приключение, без которого можно было обойтись, но зато появилась возможность приготовить плов.
Самым первым у них кончился хлеб, но через день женщина испекла его сама. Через две недели после приезда они поехали в магазин и купили запас продуктов еще на две недели. Алла с мужем была рада, что в их краях вполне прилично соблюдается карантин: многие организации закрыты, продавцы и 30 процентов населения Калужской области в масках.
Занятий в деревне у пары много: утром зарядка или пробежка, после завтрака работы в саду или по дому, после обеда — отдых. До ужина муж Аллы два часа занимается своей научной работой, на которую ему раньше не хватало времени, а она шьет или готовит, слушая музыку или тематические подкасты. В хорошую погоду женщина занимаюсь садом, пока не стемнеет.
При этом у нас еще много планов. Например, я никак не доберусь до полноценных регулярных занятий йогой, так как онлайн-уроки группы пока не налажены, а те, которые мне прислали, я пока не скачала.
Дом семейной пары находится на краю деревни, соседей мало, иногда они общаются через забор на безопасном расстоянии. В основном они разговаривают друг с другом, а также с детьми, внуками и друзьями по телефону и при помощи всевозможных мессенджеров.
Переписки и телефонные разговоры занимают много времени. Пандемия затронула весь мир, и я, безусловно, беспокоюсь о близких людях и друзьях за рубежом — с ними тоже надо быть на связи. Благодаря карантину появилась возможность нормально пообщаться со знакомыми, которые находятся в других часовых поясах. В обычной жизни это не так просто организовать.
Ксения и Иван Бакашевы, картограф и риелтор
Переехали на дачу под Рузой
Иван и Ксения решили переехать на дачу, так как в московской квартире в условиях самоизоляции паре было бы тесно, скучно и неинтересно.
«За городом хотя бы можно гулять и не бояться заражения, ведь людей в округе гораздо меньше. Наша дача находится в 70 км от МКАД. Приехали 30 марта, почти две недели жили вдвоем, но накануне к нам заехала бабушка»,— рассказывает Иван.
Семья переезжала в два этапа, оба раза целиком забивали машину вещами и продуктами.
«Съестного закупили реально много, так как переживали, что в магазинах закончится еда. Купили кучу консервов и круп, но в итоге все съели. Примерно раз в три дня ездим на машине за продуктами в ближайший город. Так же часто, как и в Москве», — делится своими воспоминаниями мужчина.
По словам Ксении, они с мужем были готовы к такой жизни, хоть и были переживания, что будет не так комфортно, как в городе.
«Например, в доме нет посудомоечной машины и очень медленный интернет. Хоть перед переездом мы и купили два роутера, на скорость это никак не повлияло. Еще очень не хватает доставки: иногда хочется съесть пиццу, но до нас ничего не доезжает. Но в целом мы люди привыкшие к дачным условиям, так как все школьные и студенческие годы ходили в походы. Если бы на даче не было кроватей, могли бы спокойно спать в спальниках на полу»,—рассказывает она.
Дел на даче придостаточно. Иван занимается ремонтом: тянет новую проводку, ставит розетки, улучшает водоснабжение, переставляет мебель и готовит первый этаж дома под дальнейшую сдачу в аренду. Ксения же по будням работает.
«Не испытываю особых трудностей с удаленной работой, так как и до карантина несколько дней в неделю оставалась дома. В свободное время смотрим сериалы, жарим шашлыки, гуляем по деревне. Мне кажется, что сидеть на карантине в городе было бы намного скучнее: на даче хотя бы можно выйти и пройтись. Хотя слышала, что накануне по деревне ездила полицейская машина и следила за тем, чтобы никто не выходил из дома»,—делится своими впечатлениями Ксения.
Ксения считает, что на самоизоляции многие столкнулись с проблемой изменения отношений в паре или семье.
«Мы, конечно, с мужем никогда не проводили столько времени вместе. Нам даже звонят родственники и спрашивают: «Ну как вы там? Не разводитесь?» В глобальном плане у нас все нормально. Конечно, мелких бытовых конфликтов стало чуть больше, но, по-моему, это естественно»,—говорит она.
Иван поделился несколькими советами для тех, у кого есть желание повысить качество жизни за городом.
1. Внимательно изучите вопросы связи.
2. Подготовьте отопление.
3. Возьмите с собой на дачу предметы, которые будут напоминать вам о городской жизни.
Например, пара забралас собой «Яндекс.Станцию», которая ставит им фильмы и музыку под настроение.
Андрей Лисак, сценарист, студент ВГИКа
Переехал на дачу с семьей в Московскую область
Решение переехать на дачу всей семьей у Ивана было быстрым и простым: все понимали, что надо уезжать из города.
Их дача находится в районе аэропорта Внуково, всего 20 километров по Киевскому шоссе.
«Раньше здесь постоянно жили дедушка, бабушка и прабабушка, теперь же на даче обитают десять человек. Плюс собака и четыре кота»,—рассказывает Иван.
Особых трудностей с переездом у семьи не было. Иван с женой собрали компьютеры и одежду, убрались в квартире и вместе с мамой, сестрой и животными отправились за город. Помимо прочего, они забрали из дома всю еду, книги и тетради для учебы, музыкальные инструменты, вещи и игрушки для собаки, принтеры и даже туалеты для котов.
Даже не знаю, как нам удалось увезти все и всех одним рейсом.
У бабушки громадные запасы продуктов, но иногда им приходится выезжать на рынок или в большой супермаркет вроде «Метро». За продуктами отправляется либо мама, либо дядя.
Они надевают в магазинах виниловые перчатки, а после перед входом в дом протирают руки, сумки и телефоны спиртом. В общем, полная дезинфекция.
У семьи Ивана довольно большой опыт проживания на даче, так как все зимние каникулы они проводят здесь и часто приезжают сюда летом.
На даче в любом случае лучше, чем в городе: там все уже надоело, много людей, машин, дел. Здесь же у нас большая закрытая территория, а вокруг лес.
Занимаемся мы в основном ничегонеделанием. Спим до обеда, вкусно и много едим, играем в компьютерные и настольные игры, смотрим кино, играем с собакой. Мужская половина частенько зависает в подвале за настойками деда и бильярдом.
Интернет на даче был всегда, а при переезде семья Ивана провела сюда еще пару вайфай-каналов.
Мама работает на удаленке с ноутбука, а мы с женой и сестрами перешли на дистанционное обучение. Сложности связаны лишь с тем, что слушать лекции стало еще более лениво. Но, на мой взгляд, в городе все это было бы невыносимо.
Иван советует только одно: если у вас есть возможность и желание, уезжайте на дачу. Возьмите с собой всевозможные игры и развлекательные штуки. Конечно, дача располагает к безделью и сбитому режиму, но все лучше, чем сидеть в городе.