Найти тему

Пикник у шалаша Ленина

Мы как и многие граждане нашей страны любим отмечать майские праздники традиционным выездом на шашлыки.

В тот раз (а было это в мае 2016) шашлыки мы решили употребить на берегу озера Разлив в Ленинградской области.

Дорогу от нашего дома до озера (240 км) преодолели без проблем и где то в районе 13 часов расположились на берегу. Место нашли без труда ,так день был еще рабочий и основной наплыв отдыхающих ожидался в выходные.

День выдался погожим и хоть вода в озере была еще холодной наши дети все равно не удержались от того чтобы побегать порезвиться босиком вдоль берега ,пока родители занимались приготовлением шашлыка.

Отдохнув где то часа два наевшись шашлыков и надышавшись свежим майским воздухом, мы попрощались с этим уютным берегом

-2

и отправились дальше.

А дальше путь наш лежал к шалашу Ленина в окрестностях Сестрорецка. Асфальтовая дорога до Шалаша упирается в небольшую площадь с бесплатной парковкой, на которой есть кафе с детской площадкой и вот такая вот инсталляция

-3
-4

От этой площадки минут 10 через лес пешочком и оказываемся собственно у Шалаша, в котором летом 1917 года вместе сто своим соратником Григорием Зиновьевым прятался Ленин под видом финна косца.

-5

Рядом с шалашом стоит шалаш из гранита открытый 15 июля 1928 года.

-6

Чуть в стороне стоит павильон-музей. Сам шалаш, разумеется, многочисленное количество раз переделывался и обновлялся, но представление тем не менее дает.

Экспозиции музея посвящены событиям лета 1917 года, когда Временное правительство преследовало Ленина.

После того, как большевики в июне 1917 года пытались взять власть, Временное правительство издало указ об аресте 40 революционных деятелей, среди которых был и Ленин. Чтобы скрыться от преследований, Ильичу пришлось сменить несколько квартир, а затем уехать в Сестрорецк, где он жил на квартире у рабочего Оружейного завода Николая Емельянова. Но вскоре в поселке появилась полиция и Владимир Ильич, переправился на другой берег озера и поселился там в шалаше.

Емельянов арендовал для сенокоса небольшой участок, окруженный кустарником, и Ленин жил под видом нанятого финского рабочего. Шалаш был сделан из веток и покрыт сеном, газеты и рукописи хранились в стоге сена.

-7

Вскоре в Разлив приехал и Григорий Зиновьев. Еду и свежие газеты революционерам приносил сын Емельянова Кондратий, он же оповещал их о появлении незнакомых людей, издавая звук, похожий на птичий. Здесь Ленин написал книгу «Государство и революция».

В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно.

ЦК партии решил укрыть В. И. Ленина в Финляндии. Организовать переезд Владимира Ильича партия поручила питерским рабочим, опытным подпольщикам А. В. Шотману, Э. А. Рахье. Было решено вывезти В. И. Ленина под видом кочегара на паровозе H2-293машиниста-большевика Г. Э. Ялавы.

В музее довольно интересно, много подлинных вещей, которыми пользовался Ленин, документы, фотографии, лодка, на которой он плавал и т.п. Есть небольшая комната, в которой демонстрируется документальный фильм о событиях тех лет.

После осмотра шалаша, мы отправились смотреть сарай Емельянова. Очень приветливая женщина сперва, провела экскурсию для меня, а потом еще раз для жены с детьми. Экскурсия коротенькая, но зато не скучная и максимально насыщена интересными фактами, о сарае и судьбе Емельянова.

-9

Время было уже пол пятого дня, но мысль о возвращении домой даже не приходила нам в голову, ведь в впереди была одна из самых интересных точек нашей поездки - ДОТ "Слон".

-10

К великому огорчению внутрь попасть не удалось, так как пускают туда только с экскурсией, а последняя ушла внутрь буквально за 5 минут до нашего прихода. Причём была последней на этот день. Поэтому ограничились внешним осмотром и прогулкой по территории Сестрорецкого укрепрайона.

-11

Территория довольно обширная и интересная, буквально каждый метр занят каким либо сооружением.

-12

Правда местные смотрители предупредили о наличии змей, поэтому пришлось вооружиться палками и под ноги смотреть не реже чем на экспонаты.

Из укрепрайона мы выбрались уже в начале шестого.

Когда выезжали из города в стороне видели памятник подводной лодке Ефима Никонова.

-13

Но поленились остановиться, о чем я в последствии жалел.

А не остановились мы потому что, спешили в город Зеленогорск дабы посмотреть кирху финского архитектора Йозефа Стенбека.

-14

Кирху мы посмотрели и даже немного прогулялись по близлежащему парку с младшим ребёнком, пока старшая спала в машине.

-15

Следующее творение Стенбека - Кирха Марии Магдалины находится в городе Приморске, ехать туда 80 км, а время уже 6 часов вечера, но резонно рассудив, что специально потом вряд ли доедем, после недолгих колебаний решаем всё- таки поехать.

И к крайней точке этой поездки приезжаем уже на закате в 19:30. Но как только вылезли из машины не пожалели ни секунды, потому как кирха очень живописна, а заходящие лучи солнца только придают ей большей торжественности

-16

Обратный путь не был ничем примечателен, один раз остановились перекусить и размять конечности и ближе к полуночи были дома.

Вот такой получился майский выезд на шашлыки, всего проехали за день порядка 650 км.

Озера
3391 интересуется