Советы из личного опыта по режиссуре монтажа
Монтаж для режиссёра-документалиста играет чуть ли не самую важную роль, в отличие игрового кино — насколько бы подробный ни был бы ваш сценарий, документалистика всегда допускает случайности, которые заставят ваше повествование выйти на новый уровень, а личное восприятие поменяться.
Как пример, вы снимаете фильм про группу ученых, которые долго разрабатывали лекарство от опасной болезни, и вы, как режиссёр, хотите выделить идею о том, что командная работа приведёт человечество в светлое будущее.
Внезапно, один из героев во время интервью произносит фразу: эти олухи (его коллеги) ничегошеньки не сделали, постоянно срывали процесс и сотрудничали с конкурентами, а создание вакцины — заслуга одного человека!
Перед вами появляются два варианта:
- Игнорировать услышанное, продавливая свою режиссерскую задумку про коллективный разум до конца.
- Провести развёрнутые беседы со всеми участниками группы, включив в фильм новую ветку повествования на неожиданном конфликте этого персонажа, выставив его протагонистом (тогда вы меняете своё авторское мнение к ситуации) или антагонистом (тогда он усилит драматургию за счёт желания присвоить себе коллективные заслуги).
В одном из вариантов вы, как автор фильма, будете бороться за правду, а во втором - солжете или недоскажете. То есть на этапе пост-продакшена вы становитесь историком - показан исключительно ваш взгляд на ситуацию, и менять ее можно до неузнаваемости.
Что окажется в итоговом монтаже решать только вам!
Этап первый. Отсмотр материала.
Когда фильм снят, вы должны отвлечься от него на максимально возможное время. После, сохраняя свежий взгляд, открыть документ в экселе, составить две колонки - имя файла и его короткое описание.
Отсмотрите заново каждый монтажный кусок, выделив в нем главное.
A0456 - Уверенный Игорь бежит с мячом по футбольному полю. Он падает в лужу, разбивает коленку и корчится от боли.
А0768 - Пасмурное небо. Вспышка молнии.
А9787 - Никита бегает по больнице, обнимая шокированных медсестёр и кричит "Получилось!", его догоняет Игорь и резким движением останавливает.
В результате, вы имеете на руках каждый подробно описанный кадр.
Этап второй. Составление карточек.
Перечитайте документ с кадрами и перепишите на бумажные карточки ключевые для вашей идеи куски, объединив в эпизоды. Аналогично необходимо сделать с записанными синхронами, разбив речь каждого героя по главным тезисам и выписав каждый отдельно.
Карточка 57. Игорь вдохновлённо рассказывает о важности медицины для мироздания.
Карточка 102. Медработники играют в дружеский матч против другой больницы, в ходе которого Игорь разбивает коленку, а Никита забивает гол.
Карточка 144. Портреты улыбчивых женщин на улицах города.
Как все карточки будут переписаны, разложите их последовательно на полу или рабочем столе в соответствии со своим сценарием. Карточку с визуалом можно положить сверху карточек с интервью или голосом диктора. Прочитайте получившийся фильм вслух. Все ли работает так, как вы хотите? Переместите карточки в разной последовательности минимум три раза и вы увидите, какие совершенно разные смыслы начинает транслировать ваш фильм. Проговаривать, а не просматривать последовательные эпизоды фильма намного полезнее, так как вы чувствуете себя зрителем, следя за его мыслями, не отвлекаясь на аудиовизуальную ценность. Ведь пасмурное небо будет восприниматься как пасмурное небо, как бы вы его не сняли, даже если кадр бракованный. Играет роль, в каком контексте вы его покажете.
Определитесь с последовательностью. Склейте скотчем получившуюся структуру в единую линию. Визуал сверху, звук снизу. Все. Фильм готов. Осталось его смонтировать.
Этап третий. Монтаж.
Смонтируйте фильм по карточкам, он точно будет транслировать нужную эмоцию. А работа звукорежиссера, композитора, колориста и дизайнера только усилит ее. Положите фильм на полку на некоторое время, освежите взгляд и пересмотрите снова. Если все работает так, как вы задумали, то я вас поздравляю!
Зачем это все вообще нужно? Не проще сразу открыть проект и начать отбирать материал?
Если пропустить первые два этапа, вы станете уделять больше внимания аудиовизуальной, а не драматургической ценности, тогда велика вероятность, что работа не сложится. Вы все-таки рассказываете историю, и защищать драматургию и ключевую идею — ваша главная режиссерская задача.