Найти тему
Пенсионерам не сидится

🌞За границу больше не поедем? Неужели снова "железный занавес"?

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Вчера послушала интервью Михаила Зыгаря с представителем МИД России Марией Захаровой. Речь шла о дальнейших перспективах путешествий по миру после снятия карантина и открытия границ.

Скриншот из ролика на Ютубе
Скриншот из ролика на Ютубе

В чем-то это интервью было созвучно с моей статьей о поколении "нытиков", под которой разгорелись жаркие споры. В этой статье я высказала мысли по поводу закредитованности нашего молодого поколения.

Да, мне не понять, когда молодые люди берут кредиты, чтобы купить очередную модель айфона или съездить в отпуск за границу. Современная молодежь привыкла жить одним днем, не загадывая что будет завтра.
А теперь, когда это завтра наступило, когда многие лишились работы, а кредиты платить оказалось все равно нужно, в сети поднялись "вой и стоны".

Но вернемся к интервью. Мария говорит о переоценке многих вещей после окончания пандемии. Этой переоценки не случилось бы, не случись всемирного кризиса с пандемией.

"Система международных перевозок никогда уже не будет прежней, будет восстанавливаться эта система еще очень и очень долго. Но как раньше уже не будет однозначно!"

Мария сокрушается о том, что авиабилеты за последние два года стали слишком доступными по цене для огромного количества людей, и в прежнем виде это не может больше существовать.

Ведь если людям так доступны билеты на самолеты, то все больше туристов путешествует по миру. В следствие этого, мировые достопримечательности задыхаются от перенаполненности туристами. В Лувре, например, люди стоят как "сельди в бочке" - заметила Мария.

В прошлом году мы были на известной достопримечательности в Дананге на горе Ба На, на Золотом мосту. Китайцев там было видимо не видимо, невозможно было сфотографироваться, чтобы ни один китаец не попал в кадр. Но у меня тогда не возникло и мысли, что надо как-то рассредоточить туристов, ведь всем же хочется посмотреть на это чудо!

Буду благодарна вам за ваши лайки и подписки!
Буду благодарна вам за ваши лайки и подписки!

Далее Мария вспоминает свое "золотое детство", когда она путешествовала с родителями по загранкомандировкам, и когда перелет в самолете был уделом избранных, уделом элиты. Простые люди не могли позволить себе летать на отдых за границу, они путешествовали поездом или автостопом по СССР.

А теперь, сокрушается Мария, перелет стал для людей обыденным делом. Ведь теперь даже не обязательно иметь деньги на билет, а можно воспользоваться акциями, милями, скидками или кредитом. То есть летают и путешествуют все, кому не лень.

"Но вирус "расставит все точки над И". Будут сделаны технологические, экономические, эпидемиологические выводы, а так же будет переоценена степень ответственности самого человека и его рисков."

А здесь с Марией я солидарна. Ведь зарубежная поездка - это ответственное и недешевое мероприятие. Чтобы выехать в другую страну, человеку нужно подстраховаться со всех сторон: это и медицинская страховка, и запас валюты наличкой или на картах, и "подушка безопасности" на непредвиденные случаи.

Неужели заграница снова станет не доступна для нас?
Неужели заграница снова станет не доступна для нас?

Я не понимаю, когда молодежь летит в другую страну с ограниченной суммой денег, не оформляет страховки, не имеет средств на непредвиденные случаи. А потом, когда что-то случается, начинается сбор денег в интернете, или нищенствование на улицах, или вопли по поводу, что консульство бросает своих граждан на произвол судьбы.

Сколько раз мы наблюдали как наши соотечественники на улицах городов Малайзии или Таиланда играли на музыкальных инструментах или продавали открытки, чтобы заработать на обед или билет на Родину. Сколько раз в соц. сетях объявляли сборы денег на лечение очередного разбившегося на байке...

Уровень личной ответственности - вот что должно быть в приоритете!

Мы, например, когда едем на зимовку в Таиланд или Вьетнам, всегда знаем сколько денег нам понадобится на текущие расходы, НО с собой всегда берем в 2 раза больше, именно на различные форс-мажоры. И конечно, всегда оформляем медицинскую страховку и имеем в наличии пару кредитных карт. Пусть лучше деньги останутся, чем их не хватит.

На райском острове Фукуок
На райском острове Фукуок

Кстати, на ролик в Ютубе с интервью с Захаровой поставлено всего 300 с небольшим лайков и около 2000 дизлайков.

"Сложилось впечатление что ваша собеседница хотела указать место обычным людям - мол сидите дома и смотрите онлайн путешествия . Я считаю что это просто плевок в сторону основной части населения страны" - вот основная мысль, которая звучит во многих возмущенных комментариях.

"Вообще то, говорит она о том, что необходимо оценивать возможные риски при путешествии и заранее думать, как их минимизировать или разрешить возникшие проблемы. И о том, что некоторые туристы этим не заморачиваются" - спорят с ними другие.

Во многом я с Марией согласна. Но меня покоробил ТОН, которым она говорила о бюджетных путешественниках (а мы себя относим к таковым). Чувствовалось ее презрение к людям, стоящим ниже ее на социальной лестнице.

Простым людям незачем путешествовать за границу, достаточно съездить в отпуск в Крым или по "Золотому кольцу России"- сквозило в ее выступлении. Мне кажется, что для человека такого ранга это просто недопустимо!

А что скажете вы, дорогие наши читатели? Огорчит вас закрытие границ? Или вам достаточно путешествий по России?

-5