«Ложную пальму» или декоративную драцену выращивают дома, в офисах, садах, оранжереях. Растение произошло от деревьев и суккулентных кустарников, которые растут в Африке, Азии, Америке. Род насчитывает 113 видов и принадлежит семейству Спаржевые.
Особенности декоративной драцены
С латинского «драцена» переводится, как «самка дракона». В Толковом словаре В. И. Даля другой перевод – «драконка». Есть еще одно старорусское название – «драконник».
В домашних условиях выращивают древовидные разновидности драцены, в основном листовые. Внешностью они напоминают кардолину, но с более толстым корневищем, оранжевым на срезе.
Листья у драцены длинные, собираются в пышные пучки по типу «верхушечных розеток». Они зеленые, встречаются экземпляры с пятнами, полосками или каймой. Растение растет вверх, листва снизу опадает и оставляет голый ствол с рубцами.
У некоторых декоративных видов драцен изредка появляются мелкие простые цветки из 6 лепестков, розоватого или белого оттенка. Обычно они распускаются в ночное время и источают приятный легкий аромат.
В 1980-х годах ученые НАСА проводили эксперименты с драценой. Они доказали, что растение эффективно избавляется от бензола, формальдегида и трихлорэтилена, которые находятся в воздухе замкнутого помещения.
Разновидности
Сандера
Драцена с вертикальными ветками, которые ветвятся от основания. Листья серебристо-зеленые, в полоску, изогнутые, с волнистыми краями. Растение выращивают дома, редко – на открытом воздухе, температура которого не опускается ниже -1 градуса.
Драцена Сандера продается под именем Lucky Bamboo, что переводится, как «удачливый бамбук». Хотя к настоящему бамбуку она не относится.
Драконовая или канарская
Зеленолистная разновидность декоративной драцены, с крепким простым стволом серо-серебристого оттенка. Со временем он утолщается, разветвляется, а рубцы от листьев пропадают.
Кожистая, жесткая листва собирается в зонтиковидную плотную крону зелено-сероватого цвета. Внешне она напоминает кактус. Из литьевых волокон плетут корзины и другие изделия.
Летом, раз в 15 лет, растение расцветает мелкими цветками. Они собираются в пучки до 4 штук. Первые соцветия можно увидеть, когда драцене исполняется 8-11 лет.
Если надрезать кору драконовой драцены, потечет клейкий светлый сок, который на воздухе станет красным. В народе его прозвали «драконовой кровью». Сок не имеет запаха и вкуса. Из него делают краситель, а также лак, которым красят металлические поверхности.
Годсефа или побегообразующая
Народное название – золотая драцена. Кардинально отличается от других разновидностей овальными или эллипсовидными листьями с резким переходом на острый край. Зеленую листовую пластину могут разбавлять пятна желтоватого, белого, светло-бежевого ил светло-зеленоватого оттенков.
Корни клубневидные, коричнево-красного оттенка. Тонкие стебли тростникового типа стоят прямо. Желтовато-зеленые цветки с приятным нежным ароматом, собираются в кистевидные соцветия. Драцена Годсефа цветет редко, и только в благоприятных для нее условиях.
Отогнутая или закривленная
Название отогнутая драцена получила за листья, которые наклоняются вниз. Они кожистые, вечнозеленые, пестрые. Встречаются экземпляры с желтовато-зеленой или светло-бежевой окантовкой.
Мелкие белые цветки собираются в разветвленно-рыхлые метелки. Плотную листву и кору отогнутой драцены высушивают, измельчают и используют, как чайную заварку.
Маргината, окаймленная или красноокаймленная
Подвид отогнутой драцены с еще одним названием «мадагаскарское драконовое дерево». Растение растет медленно, но достигает в итоге 6 м. На узких листьях красная или светло-бежевая окантовка.
Окаймленную разновидность часто держат в душных офисах и других помещениях, как очиститель воздуха.
Душистая
Популярное домашнее растение, которое устойчиво к засухе, одинаково хорошо растет в тени и под ярким освещением.
Это кустарник с зелеными глянцевыми листьями в полоску от светло-зеленых до желтоватых оттенков. Они собираются в розетку и вырастают до 1 м. Кремовые цветки мелкие, простые, с заметным ароматом, который напоминает запах свежескошенного сена или меда.
Как и предыдущую разновидность, душистую драцену используют, как очиститель воздуха. Особенно сорта Janet Craig и Werneckii.
Сорт Compacta можно держать в закрытых комнатах.
Сорт Massangeana отличается желтоватой полосой, которая проходит по центру листового листа.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».