Королём гирь называли Петра Крылова, уроженца Сергиева Посада. Этот атлет мог жонглировать тремя двухпудовками. А спортсмен из Нижегородской губернии Никандр Вахтуров двумя руками перекидывал 32-килограммовую гирю через товарный вагон. Это было больше века назад, но и сегодня гиревики в стране не перевелись: российские спортсмены занимают первую строчку мирового рейтинга в гиревом спорте.
Урал – центр гиревого спорта в стране. Самый сильный атлет-гиревик живёт в Екатеринбурге. Это семикратный чемпион мира и обладатель мирового рекорда в весовой категории до 85 килограммов, сотрудник МЧС России Михаил Квашнин.
– В девятом классе папа купил мне гирю. С этого всё и началось, – вспоминает Михаил. – Была районная спартакиада школьников в Пышме (Свердловская область. – τ.), я там выступил первый раз и проиграл ребятам из пышминской гиревой секции. И это так меня раззадорило, что решил на следующий год победить. Начал усиленно тренироваться и через год стал первым. И вот момент ощущения сладости победы как результата большого труда стал отправной точкой в моей спортивной карьере.
Продолжая тренироваться и выступать, он постепенно переключился на тренерскую работу, создал в Екатеринбурге клуб «Пушка», где собрал единомышленников, увлечённых гиревым спортом.
Соревнования по гиревому спорту у мужчин состоят из двоеборья длинного цикла. Надо выполнить два упражнения – толчок двух гирь весом 32 килограмма от груди и рывок. Мировой рекорд Квашнина – 234 подъёма.
Лечение железом
Больше всех о терапевтическом эффекте гиревого спорта может рассказать музыкальный работник и краевед из Нижней Салды (Свердловская область), победительница первенств России и мира среди ветеранов Ирина Родионова.
– Я из не спортивной семьи – папа врач, мама учительница, и до 47 лет к спорту не имела никакого отношения, пока не начались проблемы со здоровьем, заболели суставы в коленях, спина (остеохондроз), – рассказывает Ирина Викторовна. – Один умный доктор, с которым случай свёл, сказал однажды: «Ваши болезни можно вылечить без лекарств». Он считал, что нет болезней, а есть образ жизни, поэтому отправил меня в спортзал заниматься лечебной физкультурой.
Родоначальником отечественного гиревого спорта является петербургский врач Владислав Францевич Краевский, который в 1886 году основал «Кружок любителей атлетики».
В спортзале, понятное дело, были гири, штанги, всё это железо, на которое она смотрела с опаской, и даже в мыслях не было к нему прикасаться. Но тренер Рустам Керимов сказал: «Я ничем, кроме железа, не лечу» и увеличил нагрузку.
На первенстве мира в Казахстане осенью 2016 года в возрастной категории 55–59 лет Ирина Родионова заняла первое место, установив рекорд России: гирю весом 12 килограммов подняла 157 раз.