В марте 1940 г. в США была произведена перепись населения. Всего насчитали населения 131 млн 660 тысяч человек.
Сразу оговорюсь, что фермер — это только часть американских крестьян, та, которая имеет свою землю и хозяйство на ней. Остальных крестьян (в советской градации 1920-х гг. - батраков и отчасти бедняков) как бы и не существует. Поэтому прямо сравнить американского крестьянина с советским крестьянином невозможно. Более того, 1,6% фермеров владели более 800 га, т.е. по российским меркам относились к крупным помещичьим хозяйствам. Но американская статистика сознательно смешивает их с фермерами - крестьянами.
Городского населения 56,5%. Количество сельского населения не указано, но соответственно получается 43,5%. а вот указано сельское население, связанное с сельским хозяйством — 23,1%. непосредственно ферм было почти 6 млн.
Самодеятельного населения (работающих старше 14 лет) всего было 45,166 млн. чел. Плюс к этом безработных было 9,164 млн. и работали в трудовых лагерях и вообще на государственных общественных работах 2,906 млн. чел. Таким образом не имели хоть какой-то нормальной работы более 21% населения. В сельском хозяйстве, в лесном хозяйстве и рыболовстве работали 11, 441 млн.чел.
В сельском хозяйстве США насчитывалось 1 567 тысяч тракторов (в СССР 531 тыс. для сравнения), 1047 тыс. грузовиков(СССР - 228 тыс.), 4144 тысячи легковых автоммобилей, 264 тысячи комбайнов (комбайны - на начало 1942 г., в СССР в 1940 г. зерноуборочных комбайнов 182 тысячи). Однако, техника была сосредоточена в богатых крупных фермах. Не имели тракторов почти 77% фермеров, грузовиков — 84,5% фермеров. Неудивительно, что трактора и комбайны в среднем в течение года использовались по 365 часов. Таким образом, американский крестьянин должен был заниматься не механизированным трудом скорее всего больше советского колхозника, где колхозная система использовала технику более эффективно. Но да, на легковых автомобилях американский крестьянин катался сильно чаще советского колхозника.
Поучительные цифры по наличию собственной земли среди американских крестьян. На сто фермеров в США приходилось 39 арендаторов земли и 30 издольщиков. Не совсем ясно, сколько владельцев ферм брали в аренду землю, издольщиками фермеры не являлись. В любом случае примерно половина реально работающих на земле американских крестьян работали на чужой земле и платили за это право хозяевам земли. Опять-таки можно сравнить положение таких крестьян в США с советскими колхозниками, которые работали на своей земле и не платили никому за это. Специально уточню. Советские колхозники должны были продавать государству 20-30% урожая по госценам, это известные обязательные поставки государству сельхозпродукции. Однако, примерно половина американских крестьян фактически даром отдавали значительную часть своего урожая в качестве платы за землю.
Интересно, что 48% ферм не имели лошадей. Напомню, что 77% параллельно не имели тракторов. Даже если предположить, что все 23% ферм, которые имели трактора, не имели лошадей, все равно получается, что каждая четвертая ферма не имела ни лошадей, ни тракторов! А ведь американские крестьяне-батраки и частично бедняки по советской градации, напомню, к фермерам не относятся, это дополнительная масса крестьян. Как вы понимаете, сталинская коллективизация уничтожила в СССР категорию крестьян без тягловой силы.
22,5% ферм не имели коров. Не знаю, как в США, а в России 1920-х гг. если крестьянин не имел коровы, то его семья почти 100% не употребляла молочные продукты. В США рынок в сельской местности был более развит, возможно было не так жестко.
Примерно каждая третья американская ферма относилась к разряду «потребительских» - почти все, что производила, сама же и потребляла. Напомню, что вдобавок к этому количеству еще большая доля крестьянских семей, которые не считались фермерами, были в еще более сложном положении. т.к. просто отдавала даром значительную часть своей продукции в счет аренды земли или издольщины. В совокупности эти две нижние категории американского крестьянства в своем положении точно должны были завидовать даже самым бедным из советских колхозников.
Цифровые данные взяты мной из справочника: Соединенные штаты Америки. - 2-е изд. «Советская энциклопедия», М. ОГИЗ. 1946.