Пока вся Россия сидит на «удаленке» в самоизоляции и работает, общается и совершает покупки в интернете, хакеры не дремлют. Для них настало, пожалуй, самое благоприятное время. Впрочем, не только для них, но и маркетологов и прочих специалистов, интересующихся данными пользователей. О том, как максимально обезопасить себя во всемирной паутине, в программе «Цифра» на Радио «Комсомольская правда» рассказал ведущий Александр Тагиров.
«Здесь был Вася»
Для начала ведущий «порадовал» пользователей тем, что, оказывается, человек оставляет свой электронный след везде. Мы регистрируемся в сервисах онлайн-структур, портале Госуслуг, совершаем покупки в онлайн-магазинах, делимся своими эмоциями в соцсетях.
Оставляем данные о себе в банках, страховых компаниях, облачных хранилищах, всего и не перечислить. И что самое печальное, что всю эту информацию могут получить посторонние люди и использовать как угодно. Хорошая новость состоит в том, что предприняв определенные шаги можно избежать отслеживания, ну, или хотя бы го минимизировать.
Почту – под защиту
Когда дело доходит до безопасности данных в интернете, то первым делом на ум приходит режим инкогнито, который есть в каждом браузере. Многие, к сожалению, думают, что его включение гарантирует вам полную конфиденциальность. На деле это не так.
История посещенных сайтов на компьютере конечно, не сохранится. Однако, ваши данные останутся на странице, которые вы посетили, также у провайдера и владельца сети, которую вы используете. Вторая сеть, на которую ведущий обращает внимание пользователей — это почтовый ящик. В период удаленной работы он становится лакомым кусочком для хакера. А все потому, что в вашей почте хранятся ключи от большинства ваших учетных записей, ведь восстановление паролей чаще всего осуществляется с помощью email-сообщений.
Поэтому жизненно необходимо обезопасить свой почтовый адрес, к которому привязан интернет банк и самые важные для пользователя сайты. Если человек хочет зарегистрироваться на сайте знакомств или в каком-то другом сомнительном сервисе, лучше создать для этого отдельный почтовый ящик.
Блокируем рекламу, настраиваем соцсети
Самый простой способ повысить свою приватность в интернете — это запретить браузеру принимать «кукифайлы» от третьих лиц. Файлы «куки» - это не большие фрагменты данных, которые веб сайты хранят на вашем компьютере. Они могут быть использованы для полезных вещей.
Например, чтобы пользователь входил в систему, не набирая постоянно пароль. Но так же они могут быть использованы для отслеживания, регистрируя сайты, на которые человек заходит постоянно. Другой вариант — установить любое бесплатное расширение, которое блокирует рекламу и трекинг на сайтах.