Как только благополучно прошла установка дверей, следующим вопросом на повестке обязательно станет оснащение его замками.
Многие этот процесс берут в свои руки.
Я инициативных владельцев, постараемся описать этот процесс как можно подробнее.
Что необходимо для установки дверного замка?
Инструменты для самостоятельной установки замка.
Если ваше решение установить замок на дверь осталось в силе, вам (может) понадобится:
— дрель
— молоток
— отвёртка
— стамеска
— шило
— карандаш
— шуруповёрт
— угольник.
Постарайтесь, чтобы к дрели был обязательно весь набор со свёрлами. Стамеска должна быть плоской и по возможности с резаком. Шуруповёрт должен подходить к крестовидным шурупам.
Процесс установки замка
Установка дверных замков в древесную дверь, возможна двумя методами. При первом способе, можно прорезать и просверлить, выполнить это можно на станке, если он есть.
Если двери со стеклами
Когда замок вставляется в двери со стёклами, то это лучше выполнять до того, как они будут вмонтированы. А вот начинать делать это вручную, стоит с разметки.
Как правило, ручка двери от пола размещается на уровне метра в высоту. Но это все условно. Если дверь из массива, то как раз на этом уровне может быть сучок, тогда смещение будет обязательным.
Вымеряем выемки под замок
— В процессе разметки вначале нужно сделать выемки под будущий замок. Для этого замок замеряем по толщине и ширине.
— Достаточно просто его приложить к двери и сделать отметки. Чтобы замерить ширину, делаем отметки с учётом ширины рамки замка.
— Её мы потом дополнительно вставим и закрепим. Шириной считается глубина, на которую нам нужно будет сделать отверстие. На всякий случай можно добавить пару миллиметров.
Затем, делаем ту самую выемку
— Дальше берём перьевое или стандартное сверло для работы по дереву. Для хорошего упора можно на сверло насадить небольшой брусочек.
— Сверло должно быть хорошо зажатым в дрели. Держим сердцевину на боковой стороне двери и делаем карандашом необходимые пометки.
— (Так) нам будет понятно, где его внутри надо будет крепить. Первые два отверстия будут сделаны по краям, а потом в середине.
— Чтобы быть уверенным в своих действиях, делаем шилом отверстия. Все отверстия должны располагаться равномерно.
— Ненамного близко и не слишком далеко, иначе потом это может привести к сложностям сбора или разбора замка.
— После того как вы сделали отверстие необходимого размера и хорошо его зачистили от лишнего мусора, можно приступать к вставке элементов замка.
Делаем разметку под личинку замка
— Следующим этапом нашей работы будет сделать разметки под личинку замка. Прикладываем замок к меткам, которые мы сделали ранее и обвести для отверстия под сердцевину. Затем то же самое нужно сделать на косяке, куда должен будет входить флажок замка.
— На одной из сторон делаем несколько проколов шилом. Один чуть выше личинки, а другой чуть ниже. После этого просверливаем на месте отметок отверстия.
— Вначале, с помощью толстого свёрла с обеих сторон, а тонким с других. То дерево, которое будет между отверстиями, необходимо вырезать любым удобным предметом. Теперь мы можем вставить замок и закрепить его шурупами.
Вставляем личинку
— Для того чтобы вставить личинку, в отверстие вкладываем ключ и
слегка проворачиваем его, таким образом, убираем флажок.
— Если этого не сделать, вы просто не сможете вставить личинку на
положенное место. Кстати, в случае замены личинки на другую,
действия должны быть такими же.
-Теперь можно спокойно её фиксировать болтами. Принцип
установки замков с ручками, тот же. Только делаются ещё дополнительные отверстия для стержня, на который насаживаются ручки.
Установка металлических пластин
— На последнем этапе устанавливаем металлические пластины на всю конструкцию и (наконец), проверяем на качество проделанную работу.
— Замок должен работать мягко и свободно. Ничего не должно мешать защёлкам. Надеемся, наши советы будут полезны для вас и помогут довести свою цель до успешного финала!
Советую посмотреть:
Как правильно выбрать газовый котел
Монтаж металлопластиковых труб
Каркасно-щитовая баня для дачи.