На самом деле, подобрать хоккейную клюшку порой даже сложнее, чем всю остальную экипировку. Существует очень много критериев, которые следует учитывать. Все они очень важны. Именно поэтому в тех случаях, когда новичок еще не имеет понятия обо всех тонкостях, стоит выбрать «универсальное» изделие. Таковые тоже бывают.
Главные отличительные особенности изделия
Хват – данное слово подразумевает руки, лежащие на клюшке снизу и сверху. От тонкостей зависит, в какую сторону будет загнут крюк. Логично, что хват бывает как правым, так и левым. Конечно же, в последнем случае снизу левая рука, а в первом – правая.
Если непонятно, как определить подходящий хват, можно «потренироваться» на том, что найдется дома – швабре, граблях, не важно. Стоит взять их в руки так, как удобно будет держать клюшку и сделать движения, которые аналогичны броску шайбы.
Что касаемо длины клюшек, некоторые считают, что нужно выбирать ее по росту, а некоторые считают, что это вовсе не обязательно. Как правило, клюшка должна доставать до носа либо подбородка игрока. У защитников клюшки обычно несколько длиннее, у нападающих – короче. Конечно же, параметры клюшки зависят и от манеры игрока – некоторым удобнее контролировать и вести шайбу как можно ближе, а некоторым сподручнее делать это на расстоянии.
Также важный параметр – жесткость. Чем она выше, тем сильнее нужно бросать шайбу. Поэтому клюшка выбирается в соответствии с физической силой и весом тела игрока. Как правило, игроки невысокого веса (до 75 кг у мужчин) выбирают клюшки средней жесткости.
Важен ли вес клюшки? В некоторых случаях –да. Но это не основополагающий фактор. В целом, в начальных моделях он составляет 500 грамм. Бывают и отступления в 100-150 грамм. Они не такие уж незначительные в действии. Поэтому, если есть возможность купить клюшку полегче, стоит использовать ее.
В зависимости от возраста, клюшки бывают детские, подростковые, юношеские и взрослые. Что же касается степени загиба крюка, лучше, если она будет небольшой – так проще контролировать изделие, улучшится и точность бросков с тыльной стороны.
Крюк может быть квадратным круглым, иметь скругленные углы. Допустим, в случае с округлым носком, соприкосновение со льдом будет лучше, получится лучше контролировать шайбу. Зато квадратным крюком лучше орудовать у борта. Соответственно, каждый игрок выбирает вариант в соответствии со своим стилем игры.