Добрый день, читатели.
Продолжим вязать с журналом “Вязание” за 1984 год, автор снова
Г.С. Ильина. Давайте вернемся к вязанию на машине и теме ткацкого узора в частности. Я уже акцентировала внимание на том, что возможности вязальной машины очень велики. Ей под силу практически любые узоры. Особый интерес представляет
ткацкий узор, то есть имитация ткацкого полотна.
Вязание этим узором, процесс трудоемкий, поэтому приступая к такой работе, нужно запастись немалым терпением. Одним из главных условий успешной работы ткацким узором является оригинальный подбор цветовой гаммы, как в узоре, так и в модели в целом.
Вторым условием - равномерность нити. Обычно используют крученую нить средней толщины. Если нить тонкая, ее берут в 2-3 сложения, при этом перематывая ее от начала до конца вначале вязания, чтобы нить была ровной и не расщеплялась при вязании полотна. Если нить толстая и неравномерная, то вязание идет через 1 иглу. То есть в РП выставляют каждую вторую иглу. Нить прокладывают на иглы и под иглы через 2 ряда. Таким способом связана подушка на фото вначале статьи. Основная нить работы черная шерстяная в 5 сложений, отделочная - неравномерно перекрученная, пышная нить. Таким образом можно выполнять узоры на панно, подушках, ковриках, пледах, накидках на диваны и кресла, заранее тщательно
вырисовывая нужный узор на клетчатой бумаге. Ткацкий узор отлично можно сочетать с другими узорами, в том числе с узором гофре и ажурными узорами. Давайте посмотрим, как используется этот узор в вязании одежды. Жилет свободной формы.
Для его выполнения берем 300 г меланжевой пряжи в 4 сложения: 2 нити бежевого цвета, по 1-й нити коричневого и терракотового цветов. Основная часть работы выполнена на вязальной машине. Лицевая сторона - изнаночная гладь чулочного вязания, украшение жилета - цветные полосы, выполненные чулочным вязанием и ткацким узором. Вяжем образец ткацкого узора.
(РП - рабочее положение игл;
ПНП - полное нерабочее положение игл.)
Перед и спинка жилета отличаются только вырезом горловины, вяжутся от бокового шва по выкройке на фото. Вязание начинайте со вспомогательной нити и далее:
- 4 ряда - основная нить;
- 2 ряда - коричневая нить;
- 2 ряда - терракотовая нить;
- 2 ряда - бежевая нить;
- 4 ряда - основная нить;
Ткацкий узор из 3-х полос по 8 рядов каждая - коричневая, терракотовая и бежевая.
Чулочное вязание из 4-х полос по 4 ряда каждая - меланжевая, коричневая, терракотовая и бежевая.
Середина жилета вяжется меланжевой нитью, а далее работа выполняется симметрично в зеркальном отражении. Заканчиваем работу вспомогательной нитью. Детали отгладьте, сшейте по линии плеча, подшейте низ жилета на 3 см. Снимите с боков вспомогательную нить, наденьте открытые петли на спицы № 2 и свяжите по краю резинку 2х2 высотой 3 см. Бейку для выреза горловины свяжите резинкой 2х2 3 см в высоту, провяжите 1 см чулочным вязанием, 2-3 ряда вспомогательной нити. Прогладьте край чулочного вязания бейки, снимите вспомогательную нить, пришейте бейку кеттельным швом, на 1-1,5 см отступив от края горловины. Сшейте жилет по боковым швам от линии талии и выше на 15-16 см, при этом полосу резинки переда наложите на полосу резинки спинки. Рассмотрим еще применение ткацкого узора на примере платья. Платье 48 размера.
Для него нам нужно сделать 700 г меланжевой пряжи из 3-х нитей темно-серого цвета и 1-й нити светло-серого цвета. Также нам понадобится немного пряжи черного, светло-серого и сиреневого цветов для отделки и спицы № 2.
Платье изготовлено машинной вязкой. Лицевая сторона - изнаночная гладь чулочной вязки. Украшение платья - широкая полоса ткацкого узора на его рукавах. На кокетке тоже небольшая полоса этого узора. Дальнейшее описание работы над платьем я приведу на фото.
Извините, еще секунду вашего внимания на коллаж фото платьев с ткацким узором.
Хорошего настроения с вязанием. До новых встреч.