Миллионы людей начинают утренний завтрак с чашки ароматного, душистого напитка, который носит название – чай. Слово, вызывающее множество приятных ассоциаций. Вид его навевает милые сердцу воспоминания, а запах погружает в чарующую истому нежности и умиротворения. Столетиями чай занимает первую строчку в мировом рейтинге популярности, бесконечно утоляя жажду своих приверженцев. Тем интереснее будет открыть одну из страниц удивительной истории, повествующей о жизни будущего бога.
Общая история чая
История возникновения и становления чая в качестве одного из главных атрибутов нашего стола, обросла множеством мифов и легенд. Много лет назад, возникнув в Китае, он обогнул весь земной шар. Завоевав бесконечное признание среди знатоков и любителей чаепития.
Великие императоры, скромные монахи, знаменитые учёные, предприимчивые бизнесмены разных стран и народов уделяли ему своё драгоценное время. А некоторые из них связали свою судьбу с этим замечательным напитком.
Вершину этой своеобразной «пирамиды приверженцев» венчает великий мудрец древности, странствующий отшельник Лу Юй, перу которого принадлежит всемирно известный трактат «Ча Цзин». Труд, в котором впервые были собраны научно-практические данные о чае:
- Места произрастания.
- Методы сбора листьев, технологии изготовления.
- Выбор наиболее подходящей воды.
- Способы приготовления.
Детство
Множество головокружительных карьер промелькнуло и кануло в вечность. Но такого, чтобы безвестный трёхлетний подкидыш в будущем был причислен к лику богов, трудно даже представить.
Одна из легенд того времени сообщает, что обитатель чаньского монастыря Цзинлин Лунгайсы, по имени Цзигун обнаружил брошенного мальчика в 735 году. Руководствуясь Ицзином – китайской Книгой Перемен настоятель даёт малышу имя Лу Юй, что означает лебединые перья.
Юный послушник овладевает грамотой, постигает буддизм, учится начертанию изящных иероглифов. Его учитель, будучи знатоком чайного ремесла, посвящает своего подопечного в тонкости приготовления изумительного средства утоления жажды. Мальчик проявляет интерес и даже проявляет незаурядные способности. Мастерство Юя оценивает сам император. Монарх признает, что лучшего напитка он никогда не пробовал.
Однако каноны буддизма коренным образом не устраивают новоиспечённого послушника. Рассорившись со своими наставниками, он покидает монастырь, чтобы стать бродячим артистом. Долгие тринадцать лет странствует юноша по пыльным дорогам Поднебесной Империи, постигая актёрское мастерство. Описывая происходящее анекдотическими историями, положенными в основу трёх книг.
Становление будущего святого, бессмертного, божества
Судьба талантливого юноши круто меняется после знакомства с губернатором Ли Ци. Благодаря покровительству последнего, Лу находит пристанище в стенах новой обители «Небесные Врата» на горе Тяньмэнь. Здесь возмужавший молодой человек совершенствует своё мастерство в искусстве приготовления чая.
Жизненные перипетии заставляют покинуть монастырь и срочно бежать на юг. Новые обстоятельства благоприятствуют его деятельности: местность богата плантациями, окружающие с большим уважением относятся к его ремеслу. Лу продолжает начатые исследования, заводит множество полезных знакомств. Но внезапная смерть генерала, резко меняет судьбу империи. Вместо того чтобы вернуться в обитель или найти себе пристанище, Юй предпочитает странствовать.
Его характер исследователя не позволяет упустить прекрасную возможность: изучить географию новых мест, познать вкус воды в чужих водоёмах, познакомиться с другими сортами чая. Множество высокопоставленных сановников, даже сам император предлагают ему пропитание и кров. Лу Юй вежливо отказывает.
Поселившись высоко в горах, отшельник предпочитает жизнь странствующего первооткрывателя. Бесцельно бродя по тропинкам, он очищает свой разум, декламируя стихи и читая каноны. В конце жизни ему удаётся совершить то, чтобы было не под силу величайшим умам своего времени – найти компромисс между двумя восточными религиями. Создав на склоне лет свой знаменитый «Чайный Канон», Юй превращает обычную процедуру в культ, обретая титул бессмертного святого, ставшего впоследствии чайным богом.
Мастер-класс или секреты приготовления «волшебного» напитка
Гений чайного ремесла проявлял большую требовательность к качеству используемой воды. Однажды он послал слугу чиновника, желающего отведать чудесного напитка, за водой. Строго наказав при этом набрать её в середине реки. Слуга выполнил поручение, но сильное течение расплескало половину заполненной бочки. Пришлось дополнить её у берегов.
Попробовав воду на вкус, Лу Юй тут же определил подлог. Отлив половину, он удостоверился, что оставшаяся часть взята действительно с нужного места. Окружающие были сильно удивлены, однако мастер сообщил, что вода в реке имеет привкус соли и брать её надо со строго определённого места. Иначе хороший чай не получится.
Для приготовления настоящего чая следует выбирать лучшие сорта, плюс идеально чистую воду. Не забывая воздавать должное чайному богу, фигурка которого по праву располагается на самом почётном месте. Для того чтобы в знак уважения принимать самую первую чашку крепкого душистого напитка.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!