Анна Макнафф родилась 18 октября 1984 года в семье гребцов-олимпийцев. С 6 лет она играла в футбол, а с 16 пошла по родительским стопам. Успехи были — в 2006-м в составе команды Великобритании она выиграла Универсиаду, на следующий год стала бронзовым призером чемпионата Европы. Однако гребной карьере помешала травма, и Анна стала искать себя в испытаниях на выносливость и разнообразных приключенческих гонках.
На официальном сайте Макнафф ее приключения разделены на две группы — мини и мега. И даже те, что по сравнению с другими маленькие, впечатляют масштабностью. В апреле 2013-го Анна с подругой в костюмах римских солдат пробежала 86 миль по стене Адриана — античной достопримечательности Великобритании. В 2014-м состоялась 100-мильная прогулка на роликах вокруг Амстердама. В 2015-м — 96-мильная пробежка вдоль Юрского побережья.
Мегаприключений у Анны не меньше, чем мини. В 2013-м она за 7 месяцев проехала на велосипеде через 50 штатов США — это 11 000 миль без поддержки. В 2015-м стала первым человеком, пробежавшим в Новой Зеландии по тропе Те-Арароа. Это 1911 миль в одиночку с 14-килограммовым рюкзаком за плечами. За день Макнафф пробегала до 32 миль и завершила дистанцию через 148 дней.
В 2016-м Анна решила посетить Южные Анды, и вместе с подругой проехала на велосипеде 5500 миль через Боливию, Чили и Аргентину. За эти 184 дня набор высоты составил более 100 000 метров.
Главное и последнее на данный момент испытание, которое придумала для себя Макнафф, называется «Босая Британия». В 2019–м она решила пробежать 2620 миль — расстояние, эквивалентное 100 марафонам — по Британским островам. И не просто пробежать, а пробежать босиком. Как представитель молодежной организации Girlguiding, свою мотивацию она определила так: вдохновить девушек-скаутов на достижение целей, которые, по их мнению, лежат за пределами их возможностей. В итоге расстояние получилось чуть меньше — 2352 мили (90 марафонов) — как раз из-за постоянного общения. Итоговый маршрут — click.
В пути разговаривать пришлось с 70 скаутскими группами. Также на разных этапах маршрута к ней присоединялись местные бегуны — всего более 2500 человек. «Было много несчастий и бедствий, но моя миссия помогла мне пережить трудные времена. Без сомнения, это было самое сложное и удивительное путешествие в моей жизни», — считает Макнафф.
Понятно, что длительный бег босиком требовал серьезной подготовки. Анна тренировалась 18 месяцев под руководством основателя The Running Lab Кристиана Пула. Необходимо было изменить технику бега, и этого удалось достичь с помощью специальных упражнений. «Кристиан научил меня бегать похоже на скольжение лебедя, — рассказывает Анна. — Движения вверх и вниз сведены к минимуму».
Сначала Макнафф бегала на тренажере, потом по дороге в резиновых носках. Расстояния для пробежек босиком увеличивались каждую неделю. Хорошим тестом стал Лондонский марафон — 2019. Его босоногая Анна завершила с результатом 3:44. К концу подготовительного этапа кожа на ее ступнях стала толще на 3 мм, а расстояния между пальцами расширились.
Начав путешествие на Шетландских островах, Анна завершила его через 168 дней в Лондоне. В среднем в день она преодолевала около 20 миль, максимально — 26. Выходной устраивала обычно через каждые пять дней пути. Иногда раньше — если чувствовала, что сильно устала. Был и 10-дневный перерыв из-за инфицирования стопы — бежать Анна просто не могла.
Разнообразие дорожных поверхностей оказалось серьезной проблемой. Особенно тяжело было бежать по гравию. Примерно через месяц пути Макнафф стала тщательнее продумывать маршрут, отдавая предпочтение асфальту и песчаным пляжам. Но асфальт тоже бывает разным. На севере, например, его посыпали каменной крошкой, чтобы не было гололеда. Так начало путешествия на Шотландских островах временами напоминало бег по гвоздям.
И все же Анне удалось сохранить ноги в более-менее приличном состоянии: «Я ожидала, что будет хуже, но на нижней части ног кожа восстанавливается в 10 раз быстрее, чем где-либо еще на теле. Все исцелилось, и на последних этапах мои ноги выглядели сильными и даже более стройными, чем на старте. Кожа была, как на лапах тигра — мягкая, но толстая».
Одним из важных факторов восстановления был 10-часовой сон. Ночлег Анне обычно предоставляли совершенно незнакомые люди. Помочь ей хотели многие, поэтому номера в отелях пришлось бронировать лишь несколько раз.
Впереди у Макнафф новые приключения. Возвращаться к традиционной жизни она не собирается: «Иногда возникает мысль вернуться, но потом я вспоминаю, что мне невероятно повезло: я нашла в жизни то, что заставляет мое сердце петь. Многие люди никогда не испытают ничего подобного, поэтом было бы преступлением игнорировать это. Моя жизнь похожа на само приключение. Она наполнена взлетами и падениями, и между ними не так много времени. Я согласна на такую жизнь каждый день».