Давайте поговорим о прыжках в волейболе. Точнее о том, как много профессиональным волейболистам приходится прыгать в течение матча.
Во-первых, разберём популярный миф, который ещё совсем недавно гулял на просторах интернета, распространяемый таким авторитетным порталом как Volleyball World.
300 прыжков? Звучит весьма внушительно. Но, к сожалению, абсолютно неправдоподобно. Что мы сейчас и продемонстрируем. Причём используем для этого весьма интересную модель.
Но в начале давайте определимся, а кому может пригодиться эта информация?
Очевидно, эти данные активно используется в тренерских штабах команд, чтобы определить необходимый уровень тренировочной нагрузки спортсменов. Прыжки - неотъемлемая часть волейбола, и множество травм связано как раз с прыжковой нагрузкой. Грамотный выбор тренировочных упражнений и их объёма может существенно снизить риск травматичности волейболиста.
Количество прыжков может быть измерено с помощью специальных датчиков, носимых на спортсменах. Но зачастую такой способ трудно осуществим, для кого-то это просто не по карману, где-то такие устройства не разрешены регламентом соревнований.
Но мы также можем оценить соревновательную прыжковую нагрузку, не прибегая к помощи датчиков, основываясь только на количестве подач, атак, блоков и других элементах, которые волейболист выполняет в течение матча. Причём весьма с хорошей точностью.
КАК УЧЕСТЬ ПРЫЖКИ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ
Прежде чем начать подсчёт, давайте вспомним, а когда собственно, волейболисты прыгают в течение матча.
Во-первых, игрок прыгает, когда он подаёт подачу - силовую или планер в прыжке.
Также мы знаем, что игрок прыгает, когда нападает (всегда), а также когда центральный блокирующий готовится сыграть первым темпом и прыгает независимо от того, получил он в итоге передачу или нет, если приём конечно удовлетворительный (с выбитого приёма эмитировать атаку смысла нет).
Мы знаем ситуации, когда игроки каждой позиции блокируют. Центральные блокируют как в центре, так и на краях сетки, если блок двойной.
Крайние нападающие блокируют всегда против своих оппонентов на краях, а также помогают периодически в центре против пайпа и первого темпа. Очевидно, если блок тройной, то вся передняя линия в деле.
Так что, если статистический отчёт матча достаточно подробный, то мы можем с большой точностью извлечь из него и информацию по прыжкам.
Также стоит учесть, что все прыжки не одинаковые. Прыжок связующего для второй передачи совсем не тоже самое, что и прыжок при атаке диагонального с максимальным усилием. Для этого каждому прыжку можно присвоить свой коэффициент ( (1.0, 0.7, 0.5, 0.3...) и вычислить суммарную прыжковую нагрузку. К примеру, любая атака пойдёт с коэффициентом 1, передачи связующего с позитивной доводки с коэф-том 0,7, а подача-планер с весом 0,5 и т.д.
В итоге можно получить такую картинку для прыжков за сет в зависимости от амплуа игрока.
Как видим, самая большая прыжковая нагрузка выпадает на центральных блокирующих. Они совершают за один сет в среднем 22 "эталонных" прыжка. Следом идут связующие с 18-ью прыжками. Далее диагональные (17) и меньше всех в команде прыгают доигровщики (14).
Умножив данные числа на количество сетов в матче, можно получить примерный ответ на вопрос: сколько же волейболисты прыгают за матч?
Ответ: по разному в зависимости от позиции, но если игра будет продолжаться 5 сетов, то центральный блокирующий может прыгнуть за матч около 100 раз (для укороченного 5-го сета делим 22 пополам).
В прошедшем сезоне Суперлиги в тройку самых прыгающих игроков вошёл Виктор Никоненко из "АСК" - и это в свои 39 лет. 1875 прыжков за сезон - в среднем 99 за матч. Машина!
А в этом материале вы сможете найти анализ атакующих способностей команд Суперлиги в сезоне 2019/20. Приятного чтения!
Подписывайтесь на наш канал, здесь будет много интересных новостей и аналитики из мира волейбола.