В сезоне 79/80 в кубке УЕФА СССР представляли киевское Динамо и Шахтер. Выступление обеих команд можно считать неудачным - в весеннюю часть турнира ни одна из наших команд не вышла. В сегодняшнем материале мы детально вспомним выступление наших команд в том розыгрыше кубка УЕФА
Динамо Киев
Как всегда напряженный календарь был у команд. По традиции киевляне отправляли большинство игроков основы в сборную страны, так было и после матча 23-го тура, который состоялся 1 сентября. 5 и 12 сентября национальная команда играла товарищеский матч и отборочный матч чемпионата Европы, при этом уже 15 числа был очередной матч чемпионата страны, а 19 киевлянам предстояло вступать в борьбу за кубок УЕФА.
1/32 финала
Соперник - болгарский ЦСКА.
Динамо К - ЦСКА 2:1 (1:1)
19 сентября, Киев, 18 000 зрителей
Республиканский стадион осенью 1979 года находился на реконструкции - его готовили к Олимпиаде-80, Динамо же играло на одноименном запасном стадионе, который вместить всех желающих мог далеко не всегда.
На матч киевляне вышли в следующем составе:
Роменский, Коньков (Слободян, 46), Балтача, Демьяненко, Журавлев, Лозинский, Хапсалис, Буряк , Колотов (к), Бережной, Бессонов (Бойко, 76)
Матч начался с атак хозяев поля, один из первых рывков к воротам болгар оказался успешным - после точного навеса Буряка отличился Бессонов. Шла всего лишь вторая минута матча.
Увы, но на перерыв команды уходили при равном счете - болгарин Методиев на 34-й минуте поразил ворота Роменского.
На 55-й минуте Демьяненко вновь выводить хозяев поля вперед, но забить третий мяч динамовцы за оставшееся время не смогли. В Софию пришлось ехать без комфортного задела.
После первого матча в кубке УЕФА киевляне сыграли еще два тура в чемпионате - итого на лидеров команды за месяц выпало 7 матчей - и ничего, не выли на каждом углу, не просили перенести матчи, играли...
3 октября. София. Ответный матч, 30 000 зрителей
ЦСКА - Динамо К 1:1 (0:0)
Динамо К: Роменский, Бойко, Коньков, Журавлёв, Лозинский, Демьяненко, Буряк, Хапсалис (Каплун, 89), Колотов (к), Бережной (Балтача, 70), Слободян
Первый тайм безголевой, много тревог было и телезрителей перед началом второго тайма - достаточно армейцам забить один безответный гол и Динамо завершит свой путь в еврокубках едва начав.
На 61-й минуте наступает долгожданное облегчение - гол забивает Буряк, самый активный игрок киевлян в этом матче. Но вели в счете гости всего две минуты - уже на 63-й минуте в ворота Роменского был назначен пенальти, который успешно реализовал хорошо знакомый советским болельщикам по первому матчу Методиев.
Вновь моральное преимущество у ЦСКА, болгарские футболисты устроили на последних минутах матча штурм ворот Динамо, но в одном из моментов выручил голкипер, в другом сами себя подвели, промазав мимо ворот. Ничью удалось сохранить, а она давала право выхода в 1/16 кубка.
1/16 финала
20 октября очередной матч в чемпионате страны, 24 - игра в Чехословакии против Баника.
В первом раунде Баник встречался с турецким Ордуспором. Первый матч чехословаки проиграли 0:2, зато во втором не оставили туркам не единого шанса - после финального свистка на табло был зафиксирован счет 6:0!
24 октября, Острава, 15 000 зрителей
Баник - Динамо К 1:0 (0:0)
Динамо К: Роменский, Коньков, Бережной, Бессонов, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Хапсалис, Колотов (к), Веремеев (Журавлёв, 60), Блохин (Слободян, 75)
Выездной матч оказался неудачным - первый тайм завершился безголевой ничьей, а во втором киевляне получили гол из раздевалки. На 46-й минуте отличился Немец, его гол так и остался единственным в той встрече. Не лучший результат, успокаивало лишь то, что ответную встречу играть предстояло дома.
После полета в Чехословакию у Динамо был недельный перерыв перед очередным матчем чемпионата СССР. Победив 2:1 на своем поле ростовский СКА киевляне стали готовиться к ответной игре с Баником, которая состоялась 7 ноября.
Динамо К - Баник 2:0 (0:0)
7 ноября, Киев, 8 000 зрителей
Динамо К: Роменский, Коньков, Бессонов, Журавлев (Хапсалис, 46), Демьяненко, Лозинский, Буряк, Слободян, Колотов (к), Веремеев (Балтача, 84), Блохин
Плюс 3 градуса, поздняя осень - этим и объясняется малое количество зрителей. Первый тайм соперники словно разогревались, а счет на табло вновь вселял тревогу. Благо телезрителям нервничать пришлось заочно - первый тайм по телевизору не показывали, включились только со второго.
На 60-й минуте смотреть матч стало легче - отличился Демьяненко. Все началось с начала в этом противостоянии! Точку же на 78-й минуте поставил Хапсалис - победа 2:0, никакого дополнительного времени, Динамо в 1/8 финала!
1/8 финала
Третий раунд кубка УЕФА игрался уже после завершения чемпионата страны. Турнир закончился для Динамо не лучшим образом - всего лишь третье место, скрасить впечатление от сезона мог лишь выход в четвертьфинал кубка УЕФА.
Вновь лететь пришлось в Софию - теперь играть предстояло с Локомотивом. Софийские железнодорожники в первом раунде с трудом одолели венгерский Ференцварош. Победив дома 3:0, в ответной встрече венгры их едва не додавили - тот матч закончился победой Ференцвароша 2:0. Во второй раунде - не менее яркое противостояние с обидчиками Шахтера - Монако. Победа в первом матче 4:2, поражение во втором 1:2. Каким будет противостояние с киевским Динамо?
28 ноября, София, 5 000 зрителей
Локомотив - Динамо К 1:0 (1:0)
Динамо К: Роменский, Коньков, Журавлёв, Бессонов, Демьяненко, Лозинский (Балтача, 88), Хапсалис, Буряк, Колотов, Веремеев (Блохин, 65), Бережной
На 38-й минуте Михайлов поразил ворота Роменского, этот гол так и остался единственным в том матче. Из Софии Динамо возвращалось в том же положении, что и месяцем ранее из Остравы. Отставание в один мяч отыгрывается, да и соперник ответные встречи в этом розыгрыше играет откровенно слабо - значит не все потеряно!
12 декабря, Киев, 18 000 зрителей
Динамо К - Локомотив 2:1 (2:0)
Динамо К: Роменский, Коньков, Бессонов, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк (Слободян, 76), Хапсалис, Колотов, Веремеев (Балтача, 85), Блохин
Обычно матчи в такое время года переносились в более теплые города Союза, но в этот раз решено было играть в Киеве, благо тому способствовала погода - +8 градусов.
Первый тайм вселил надежду в болельщиков - действительно, Локомотив вновь неубедительно играл второй матч. 40-я минута - гол Блохина с передачи Хапсалиса, через 2 минуты уже сам Хапсалис оказался один на один с вратарем и оказался сильнее. 2:0 - неплохое начало.
На 45-й минуте произошел инцидент - Хапсалис и Стойков обменялись хлесткими ударами по лицу, в результате чего судья решил не церемониться и удалил обоих.
Удержать преимущество после потери одного из главных атакующих игроков не получилось - на 70-й минуте Дойчев забил такой важный для Локомотива гол. Но не все было потеряно, тем более на 79-й минуте гости оказались вдевятером - второе предупреждение получил Димитров. Увы, реализовать численное преимущество киевляне за оставшееся время не смогли и счет так и остался 2:1. Благодаря гостевому голу дальше прошел Локомотив.
Кубковый путь обидчиков Динамо был не долгим - в четвертьфинале они в обоих матчах проиграли Штутгарту.
Кубковый путь киевлян мог бы изменить Шахтер, если бы оказался более удачливым в первом раунде.
Шахтер
Шахтер - Монако 2:1 (0:0)
19 сентября, Донецк, 44 000 зрителей
Шахтер: Дегтярёв, Варнавский, Горбунов, Кондратов (к), Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Старухин, Федоренко (Дудинский, 29), Малый (Малый, 58)
Впервые в истории Шахтер играл с командой из Франции. И матч этот удался, хотя по окончании матча "горняки" были расстроены, ведь счет мог быть более крупным. Как оказалось позднее, расстройство это было небезосновательным - именно ошибка в конце второго тайма стала роковой и предопределила судьбу противостояния.
На 48-й минуте к радости переполненного стадиона счет открывает Соколовский - мяч по красивой траектории пролетел в дальний угол ворот. На 71-й минуте вблизи штрафной площади гости нарушают правила на Леониде Малом, штрафной исполнять берется автор первого гола. Примерно с той же точки ему удался удар с игры, почему бы не попробовать счастья второй раз? Попробовал и оформил дубль!
Мог счет стать и 3:0, но Шахтер сам себе привез абсолютно не нужный гол. На 80-й минуте Пети получил мяч от Муазана, защитники "горняков" делали искусственный офсайд - неудачно. Пети остался один на один с Дегтяревым и забил гол. Эх, сколько раз мы видели как наши защитники после неудачного искусственного офсайда останавливаются и перестают бороться, хотя судейский свисток молчит... Так было и в тот осенний вечер.
3 октября. Монако. 10 000 зрителей
Монако - Шахтер 2:0 (0:0)
Шахтёр: Дегтярёв, Варнавский, Звягинцев, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский (Малый, 60), Старухин, Фёдоров, Сафонов (к) (Малый, 60)
Первый тайм команды играли, что называется, на встречных курсах.Игроки Шахтера действовали слаженно, но во втором тайме малейшая расслабленность и неслаженность стоила команде двух пропущенных голов за 2 минуты. Эх, теперь особо больно вспоминался гол французов в первом матче - не будь его, положение было бы полегче! Теперь же пришлось отыгрываться, чему были несказанно рады зрители, получившие в оставшееся время несколько красивых и опасных моментов у ворот обеих команд.
Несмотря на острые моменты, счет так и остался неизменным - дальше прошло Монако. Как уже упоминалось выше, французы проиграли будущим обидчикам киевского Динамо - софийскому Локомотиву.
Читайте далее:
Московское Динамо в кубке обладателей кубков 79/80
Кто был претендентом на звание лучшего футболиста в 1978 и кто им стал?
Как сборная СССР не попала на ЧМ-78
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога
Друзья, благодарю всех за спокойное и дружеское отношение друг к другу в комментариях. Напоминаю, что за мат и оскорбления других участников в моем блоге сразу следует бан