Легендарный Flughafen Berlin-Tempelhof - закрытый аэропорт в южной части Берлина, в районе Темпельхоф. Аэропорт сыграл важную роль в истории Берлина, Германии и Европы. Сегодня территория аэропорта служит городским парком.
История
Начало
Первые рейсы с травяной взлетно-посадочной полосы состоялись уже в 1903 году. Шесть лет спустя первый дирижабль "Цеппелин" приземлился в Берлине. В том же году аудитория в 150 000 человек, собравшаяся на полях, восхитилась посадкой знаменитого самолета Орвилла Райта.
Однако начало строительства Темпельхофа как настоящего аэропорта было положено в 1923 году, когда Министерство транспорта решило построить аэропорт в Берлине. Три года спустя была создана авиакомпания Luft Hansa, главной штаб-квартирой которой был Tempelhof. Первый терминал был завершен в 1927 году.
Интересные факты
Терминал аэропорта долгое время находился в списке 20 крупнейших занятых зданий в мире. Темпельхоф также занимал первое место в рейтинге самых маленьких магазинов беспошлинной торговли.
27 апреля 2008 года в Берлине был проведен референдум по вопросу об отмене закрытия аэропорта. Однако он был отменен из-за низкой явки.
Последний коммерческий рейс состоялся 30 октября 2008 года, самолет Cirrus вылетел в Мангейм. Позже еще два исторических самолета с Берлинского воздушного моста взлетели, размахивая крыльями, чтобы отдать заслуженную дань аэропорту.
Аэропорт появляется во многих фильмах, включая "Крестовый поход Борна", "Индиана Джонс" и "Последний крестовый поход", "Равновесие", "Один, два, три" и польский сериал "Великие побеги".
При нацистах
После прихода нацистов к власти аэропорт был признан одним из важнейших объектов германского плана - нацистского видения Берлина как столицы мира. Альберт Шпер, главный архитектор Третьего рейха, хотел сделать аэропорт Темпельхоф главным окном в мире Тысячелетнего рейха. Планы были быстро воплощены в жизнь. В период с 1936 по 1941 год было построено новое монументальное здание аэропорта. Огромный терминал длиной 1,2 км, установленный на четверть оборота, должен был напоминать силуэт орла в полете. На крыше здания была смотровая терраса, с которой зрители могли любоваться фашистскими военными парадами, воздушными шоу и такими церемониями, как день рождения Гитлера (Темпельхоф якобы был глазом вождя). Аэропорт быстро стал одним из самых оживленных в мире. В период с 1938 по 1939 год ежедневно приземлялось и взлетало около 100 самолетов (в том числе более 50 международных), обслуживающих 250 тысяч пассажиров в год.
вторая мировая война
Первоначально, после начала Второй мировой войны, все пассажирские перевозки были прекращены из-за страха перед воздушными налетами союзников. Однако уже в марте 1940 года аэропорт возобновил гражданскую деятельность, продолжая выполнять рейсы до 24 апреля 1945 года. Одновременно в ангарах и терминале проходила установка бомбардировщиков Junkers Ju 87 и истребителей Focke-Wulf Fw 190.
29 апреля 1945 года Темпельхоф был оккупирован Красной Армией. Уничтожение инфраструктуры было относительно незначительным. 8 мая там приземлились самолеты с подписями о безоговорочной капитуляции Третьего Рейха. 2 июля, после заключения соглашений в Ялте, аэропорт стал частью американского оккупационного сектора. В феврале 1946 года возобновились пассажирские рейсы.
берлинская блокада
Через 3 года после окончания Второй мировой войны аэропорт снова оказался в центре исторических событий. 24 июня 1948 года власти советской оккупационной зоны начали так называемую Берлинскую блокаду. Дороги, каналы, железная дорога и линии электропередач, соединяющие Западный Берлин с остальным миром, были полностью перекрыты. С этого момента поставки могли осуществляться только воздушным транспортом - через Темпельхоф. Строительство воздушного моста началось быстро.
Быстро подсчитали, что население западной части города ежедневно нуждается в 650 тоннах муки, 125 тоннах зерна, 110 тоннах мяса и рыбы, 64 тоннах жира, 180 тоннах картофеля, 144 тоннах овощей, 38 тоннах соли и 10 тоннах сыра для своего основного функционирования. В свою очередь, для обслуживания электростанций, необходимой техники и транспортных средств требовалось не менее 3500 тонн угля или топлива в сутки. Для перевозки такого огромного количества грузов ВВС США и Великобритании организовали огромный парк из 600 самолетов. В пиковое время посадки производились с интервалом всего в 30 секунд. Столь большой объем перевозок привел к большому количеству авиакатастроф, в общей сложности погиб 101 летчик и 25 самолетов были уничтожены.
12 мая 1949 года, после 11 месяцев блокады, СССР наконец согласился ее снять. В период блокады было совершено 278 тыс. рейсов, перевезено товаров общим весом 2,3 млн. тонн. В сегодняшних ценах содержание воздушного моста обошлось почти в 5 миллиардов долларов.
Во время берлинской блокады единственной коммерческой авиакомпанией, выполнявшей рейсы из Темпельхофа, были American Overseas Airlines. Они обслуживают Нью-Йорк (с остановками в Шенноне или Амстердаме) и Франкфурт.
После окончания берлинской блокады аэропорт снова начал развиваться. Рейсы в Дюссельдорф и Гамбург были начаты в 1950 году. В последующие годы Темпельхоф посетили такие авиакомпании, как Pan-Am, Air France и British Airways. В 1954 году берлинский аэропорт обслужил почти 700 000 пассажиров, став 3-м по загруженности аэропортом Европы. Спустя 16 лет количество пассажиров уже превысило 5,5 миллиона в год.
Времена блеска для Темпельхофа закончились в 1975 году, когда в конкурирующем аэропорту Берлин-Тегель был построен новый термальный канал, в который переехало большинство авиакомпаний.
С тех пор аэропорт используется в основном американскими армейскими самолетами, воздушными такси и... угонщиками самолетов.
После падения стены
После воссоединения Германии и отъезда американской армии из аэропорта его роль еще больше снизилась. Из-за коротких взлетно-посадочных полос, ужесточения ограничений на шум и не современной инфраструктуры, только небольшие региональные авиакомпании использовали аэропорт.
Наконец, в середине 1990-х годов было принято решение закрыть аэропорты Темпельхоф и Тегель и перевести все движение в аэропорт Шенефельд. Было решено, что территория аэропорта будет преобразована в городской парк.
городской парк
В настоящее время огромная территория бывшего аэропорта используется жителями города и туристами для отдыха. Каждый день (и особенно в выходные дни) сотни берлинцев занимаются бегом, ходьбой, ездят на велосипеде или катаются на коньках, летают на воздушных шарах, устраивают барбекю или смотрят на природу.
Посещение Темепльхофа также будет очень привлекательным для любителей авиации, на асфальте под терминалом можно увидеть несколько припаркованных самолетов, которые больше никогда не поднимутся в воздух.