Не просто старинное поместье в Медоке, но и действующая галерея современного искусства
По легенде название Château Chasse-Spleen («Шато Шас-Сплин») родилось благодаря лорду Байрону, который, отдыхая в шато, назвал местные вина способными «изгонять хандру» или chasser le spleen. По другой версии название связано с именем Шарля Бодлера и серией его стихотворений Spleen.
История этого хозяйства начинается с 1720 года, когда бордоским буржуа разрешили становиться землевладельцами. Тогда некий месье Грессье основал имение Grand Poujeaux («Гран Пужо»). Столетие спустя его разделили между двумя наследниками.
Часть имения сохранила прежнее название, а вот владения, впоследствии отошедшие в долю его внучки Розы Феррьер получили новое имя. Госпожа Феррьер была весьма прогрессивной дамой для своего времени. Она не только управляла семейным винным бизнесом и даже была приглашена презентовать свои вина на Лондонской выставке в 1863 году, но и основала в родном Мули-ан-Медоке протестантскую школу (достаточно революционный жест для того времени), а также общалась с жившим по соседству художником-модернистом Оделоном Редоном. Позже он станет иллюстратором знаменитого поэтического сборника Шарля Бодлера «Цветы зла», который увековечит в серии своих стихов англицизм spleen: «сплин», тоска.
На общей волне англофилии, охватившей Францию в конце XIX века владелица шато очень кстати вспомнила, что и лорд Байрон однажды гостил в поместье у месье Грессье и, вероятно, произнес свою легендарную фразу про изгнание тоски. Так и появилось официальное и коммерчески успешное название хозяйства Château Chasse-Spleen.
В 1912 году шато приобретает семья Зегниц – влиятельные негоцианты из Германии. Парадоксально, но в те времена была популярна шутка, что один из лучших способов потерять деньги – это купить шато в Медоке. Однако семья Зегниц подняла качество и репутацию хозяйства на новую высоту, а с началом Первой мировой войны сумела сохранить право на бренд. В 1922 году шато ушло с аукциона семье Лахари.
И хотя в первую медокскую классификацию Grands Сrus Сlassés 1855 года хозяйство не попало, в 1932 году Château Chasse-Spleen одним из первых получило статус Cru Bourgeois (Крю Буржуа), а позднее с приставкой Exceptionnel, созданный для бордоских вин высшего порядка, которые по разным причинам не вошли в первоначальные списки Гран Крю. Подробнее о категориях вин в Бордо можно прочитать в нашем материале.
В 1977 году шато было продано Жаку Мерло, который привлек к работе в поместье консультанта, революционера в бордоском виноделии, профессора Эмиля Пейно. Это принесло отличные результаты и значительно повысило качество вин под брендом Château Chasse-Spleen. Сегодня хозяйство управляется третьим поколением семьи Мерло, и наследники в равной степени обладают страстью и к виноделию, и к архитектуре, и к современному визуальному искусству. Поэтому старинное поместье не только сохраняет дух истории, но и работает как современный арт-центр, где выставлены картины, скульптуры и инсталляции из коллекции семьи.
С конца XX века хозяйство стало выпускать не только «первое», но и свое «второе» вино: L’Oratoire de Chasse-Spleen. 80 га виноградников Château Chasse-Spleen (73% каберне совиньон, 20% мерло и 7% пти вердо) были разделены на множество разрозненных участков, каждый – со своей категорией, учитывающей характеристики почвы, возраст лоз и месторасположение. Что позволило максимально точно отбирать ягоды для первых и вторых вин хозяйства.
На каждой первой бутылке Château Chasse-Spleen принято размещать философскую цитату или афоризм, созданную специально для поместья. Например, в 2011 году это фраза современного писателя Дидье Амоде: «Каким бы тонким ни был канат, зонт позволяет опираться на воздух» (Qu'importe le fil, l'ombrelle permet de s'appuyer sur l'air).
Еще больше статей о великих винах и истории старинных хозяйств читайте на https://l-wine.ru/