Хорошие родители всегда заботятся о здоровье своего ребенка. Они понимают, что спорт – это важная составляющая гармоничного развития личности. Ведь он воспитывает не только тело, но и дух. Спортивные дети отличаются выносливостью, крепким здоровьем, имеют упругое и накачанное тело. Они почти не болеют, имеют нормальный вес и крепкое сердце. Но главное приобретение профессионального спорта – сила воли и характер. Эти составляющие приобретаются ежедневными тренировками и дисциплиной.
Спортивные дети выбирают активность
Всемирная классификация Олимпийских видов спорта учитывает порядка шести направлений, к которым относятся те или иные виды физической активности профессионального уровня.
Перед тем, как предложить ребенку выбор, стоит ознакомиться с ними всеми:
1. Циклические виды спорта (легкая атлетика, горные лыжи, велосипедный спорт, водные виды).
2. Сила и скорость – к таким относятся метание, элементы спринтерства.
3. Сложные – фигурное катание, гимнастика, прыжки в воду.
4. Командные виды спорта – хоккей, волейбол, баскетбол, футбол, другие.
5. Боевые искусства.
6. Различные виды многоборья.
Кроме этого деления, существуют и другие - по видам сезона, по типу занятий (командный, индивидуальный).
Всегда важно, чтобы спорт соответствовал характеру и индивидуальным наклонностям ребенка. Самый подходящий малышу спорт будет всегда вызывать только положительные эмоции и позже может превратиться в профессию.
Ученые полагают, что спорт отлично стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, он воспитывает те самые качества, которые помогают самоутвердиться в жизни. Возможно поэтому среди профессиональных спортсменов так много политиков, бизнесменов, ученых.
Поговорим обо всем понемногу
Различие видов спорта между собой открывает широкое поле для выбора правильного направления тренировок малыша уже в 5-8 лет. Не секрет, что в этом возрасте дети серьезно отличаются друг от друга и им для поступления в профессиональные секции (хоккей, бокс, баскетбол) может потребоваться развитие координации, устойчивости, уверенности в своих силах. Именно поэтому так важно не пытаться «сдать» ребенка в секцию, которая территориально удобно расположена к дому, а потратить время на выбор того самого – правильного, - направления.
Посмотреть мастер-классы, проводимые детьми по индивидуальным тренировкам можно на канале "Детский спорт" (YouTube).
Танцы как спорт
Этим видом спорта можно заниматься с любого возраста. Это всегда полезно. Любое танцевальное направление развивает одновременно несколько навыков: гибкость, координацию, чувство ритма, любовь к музыке.
Как правило, дошкольникам проще всего начать заниматься танцами с гимнастики или аэробики. Немного позже, - в младшей школе, - стоит обратить внимание на хореографию, бальные танцы.
Старшие школьники обычно выбирают современные танцевальные направления.
Спортивный ребенок – это, прежде всего, желание, труд и способность доводить начатое до логического конца, которые свойственны или не свойственны родителям.
Общеизвестно, что до 12 спортивные достижения детей являются заслугой родителей. Как правило, в более позднем возрасте дети либо покидают спортивные школы, либо всерьез и самостоятельно начинают работать над профессиональной карьерой в выбранном виде тренировок.
Единоборства
Чаще всего боевыми искусствами хотят заниматься дети, склонные к индивидуализму. Стремление к внутренней свободе отлично сочетается с техниками подготовки и философией восточных видов борьбы.
К самым популярным направлениям следует отнести каратэ, тхэквондо, джиу-джитсу. Эти единоборства подходят уверенным в себе, чрезмерно активным спортивным детям, помогая формировать характер, самоконтроль и волю.
Здорово, если боевые искусства удастся начать изучать в специальной спортивной школе. Тогда тренировки будут хорошо сочетаться с общим развитием и помогут обустройству в жизни. Ведь известно, что высшие учебные заведения с удовольствием принимают к себе студентов, имеющих опыт личных спортивных достижений.
Командные виды спорта
Дети, которые любят общение и стремятся к коллективному взаимодействию, выбирают спортивные игры. К командным видам спорта относят самые массовые. Это они собирают огромные стадионы на матчи, и им обучают детей в школах на уроках физкультуры.
К самым популярным, естественно, относятся:
· Футбол – отличный спорт для тренировки ловкости, мышц ног, координации.
· Хоккей – выносливость, подвижность, отличная тренировка сердца и сосудов.
· Волейбол - него играют и девочки, и мальчики. Для девочек этот вид спорта полезен моделированием фигуры, хорошего зрения, внимания, быстроты реакции.
· Баскетбол – стимулирует рост, стратегическое мышление, легкие.
Очень важно помочь ребенку определиться. Для этого стоит записаться на несколько пробных тренировок в каждом из видов командного спорта и затем определить плюсы и минусы его. Многое может зависеть от тренера, детского коллектива и приоритетов родителей. Тем не менее, если вы хотите, чтобы малыш остался в спорте надолго, проявите терпение и понимание.
Легкая атлетика, гимнастика
В видах спорта, которые относятся к этому направлению важен возраст начала первых тренировок. Ведь требуются годы на то, чтобы выбрать в итоге самое интересное для себя направление, а их много:
· Метание.
· Бег на длинные дистанции.
· Спринтерские дистанции.
· Прыжки.
· Многоборье.
Гимнастика относится к индивидуальным видам спорта, в которых воспитывают настоящих чемпионов. Ведь здесь важно все: музыкальный слух, ловкость и грация, пластичность, сила, воля к победе, умение концентрировать внимание. Больше всего этот спорт нравится девочкам. И они способны добиваться в итоге великолепных результатов.
Помогите детям приобрести здоровье и уверенность в себе!
Выбрать вид спорта для ребенка не просто. На сайте «Детский спорт» в специальном блоге для родителей мы рассказываем своим читателям более подробно о различных видах спорта и излагаем опыт тренеров, спортивных врачей, родителей о том, как выбрать спорт, как выбрать тренера и спортивную школу, как воспитать чемпиона.
Заходите на наш сайт! Мы также с удовольствием поможем подобрать инвентарь, спортивную форму, защиту и аксессуары для популярных направлений, в которых вы хотите развивать своих детей.