Этот экземпляр в свою коллекцию я получил сравнительно недавно. Ранее я о нём не слышал. и увидев, подумал что аппарат не советский. Он скорее напоминает импортные изделия того периода. "ИЖ" с двух метров легко принять за "ШАРП" или "Панасоник". Формально это ещё советский период. В продажу магнитофон поступил в 1990 году, соответственно с началом его производства на Ижевском мотозаводе.
Двухкассетный стереофонический магнитофон предназначен для записи и воспроизведения магнитных фонограмм в кассетах МК.
Вообще это было весьма многообещающая разработка. Чего здесь только нет в техническом плане. Аппарат имеет столько функций, что перечисление оных займёт пару страниц. Я не буду перегружать уважемых читателей техническими данными и расскажу о своих ощущениях. Очень много кнопок и индикаторов. Магнитофон сделан из весьма качественного пластика. И в ультрасовременном дизайне того времени.
В магнитофоне "ИЖ" есть автостоп при окончании ленты. Питание универсальное, как от сети так и от батарей, есть и индикатор их заряда. Вот чего нет, так это радиоприёмника. Что помешало встроить его в корпус мне непонятно. Эра радиостанций начнётся как раз в начале 90-х и такой аппарат пришёлся бы весьма кстати. Зато есть множество функций, которые не улучшат кардинально качество звучания динамиков в пластмассовом корпусе.
Обозначения кнопок напоминает сенсорное управление. Легко обмануться.
Максимальная выходная мощность магнитофона 2х3 Вт. Но следует учесть что это честные советские 3 Вт, и в быту этого вполне достаточно.
Вес двухкассетника около 5 килограмм. Не очень много, носили аппараты и потяжелей, но габариты у магнитофона приличные. Компактным его не назовёшь. Акустика выполнена в одном корпусе с магнитофоном. Я сначала подумал что колонки можно отсоеденить...
В начале 90-х кириллица надолго уйдёт из моды. Будь "ИЖ" магнитолой он был бы куда более успешным продуктом. А так..послушать "Ласковый май" и поиграться великим множеством кнопок. Мой экземпляр в хорошем, рабочем состоянии, в сером цвете. Выпускали ещё полностью чёрные магнитофоны. Этот двухкассетник скорее показатель возможностей конструкторов Ижевского завода в этой нише, нежели ответ чаяниям потребителей.
П.С. Сегодня на календаре 1 мая. За окном дождь. Сколько себя помню в этот день почти всегда дождь. Будучи ребёнком я всегда любил парады и шествия. Большой праздник. Все весёлые и куда-то идут. Меня с другими детьми сажают на огромную машину, украшенную транспорантами. И мы медленно едем в окружении шариков и красных бантов. А дождик закончится когда мы вернёмся домой.