Найти тему
Юрий НеГагарин

От Пятигорска до Анталии на машине через Тбилиси, Боржоми, Карс и Эрзерум всего 2430 км.

Путешествие в Турцию на машине. День пятый. Каппадокия- Сиде-Анталья.

С вечера вещи были собраны и уложены в машину. В номере осталось только то, что будет необходимо утром. И утро началось со звонка будильника и пения муллы с минарета соседней мечети. На улице еще темно и не слышно звуков газовых горелок, наполняющих теплым воздухом шары. Еще рано. Получив на кухне полагающийся нам завтрак в виде пары бургеров и яблок мы отправляемся в путь.

По дороге, в городе, нам встречаются машины с прицепами, везущие к месту старта корзины и уложенные в них аэростаты. Машин, как и вчера, десятки. Они выруливают из дворов, переулков, перекрестков. Шоу повторится. Каждое утро. Для нас — это красочное представление. Для пилотов и их помощников – каждодневная тяжелая работа. За кулисами каждого шоу есть эта изнурительная работа. Но здесь она – каждое утро. Был соблазн остановиться на дороге и посмотреть полет шаров еще раз. Но не близкий путь в 450 км, ограниченность во времени и продолжающаяся тревога- «что там, впереди?»- вели нас вперед.

Карта. День пятый. Гереме-Сиде-Анталия.
Карта. День пятый. Гереме-Сиде-Анталия.

И снова за окнами машины стали сменяться пейзажи. Закончились причудливые лунные очертания гор Каппадокии. Начались поля, засеянные тыквой. Как и в других районах Турции, здесь нет огромных сельхоз наделов. От силы - гектар-два. Тыкву скатывают в рядки, а потом, видимо, приезжает нанятый комбайн и перемолачивает урожай, выгружая в трактор тыквенные семечки .

Вскоре мы достигли города Аксарай. На въезде стояла необычная скульптурная композиция. Памятник собаке.

Памятник собаке породы Турецкий Малакли.
Памятник собаке породы Турецкий Малакли.

Попутешествовав по Турции, мы заметили одну особенность. Турки ставят памятники не только Ататюрку, хотя их великое множество, но и тому, что позволяет городу жить и зарабатывать. Мы видели памятник помидору там, где город был окружен теплицами. Это, вероятно, те помидоры, которые оказываются потом на наших столах. Мы видели памятник воздушному шару в Каппадокии. А тут – памятник собаке. Оказалось, что в Аксарае была выведена особая порода собак- Турецкий Малакли. Это самая крупная порода турецких овчарок. Хотя порода не признана международной кинологической организацией, но она довольно сильно распространена. Собаки этой породы отличаются силой, независимым характером, недоверием к незнакомцам и преданностью хозяину.

И опять за окном белесые холмы с редкой растительностью. Мы подъезжаем к городу Конья. Это один из крупнейших турецких городов с населением больше 2 миллионов человек. На въезде в город мы видим памятник крутящемуся дервишу.

Памятник крутящемуся дервишу.
Памятник крутящемуся дервишу.

В 13-м веке здесь жил и был похоронен Мевлана Джалаледдин Руни, основатель суфийского ордена Мевлеви. Руми умер 17 декабря 1273 года, его мавзолей до сих пор считается святым местом, и паломники постоянно посещают Конью, на праздники дервиши устраивают у его могилы ритуал «Сема».

Главным и основным условием вступления в орден Мевлеви считалось отсутствие у человека какого-либо движимого и недвижимого имущества. Ради служения Богу дервиш отказывался от всех мирских соблазнов. Для него категорически неприемлемо было называть вещи «своими». У него не имелось ничего своего — ни дома, ни обуви, ни одежды, ни еды. Некоторые из дервишей жили в общинах, но в основном они бродяжничали и обитали вдали от людей. Дервиши раз и навсегда выбрали себе вечные скитания, долгие дороги и чужие города. Такой образ жизни снискал им славу приближенных к Богу, аскетов и мудрецов. Сегодня дервишами называют вечных странников, главное богатство которых — открытая душа. Завораживающее кружение дервишей (Сема) — один из самых мистических и удивительных танцев на свете. Впрочем, это больше, чем танец, это ритуал, искусство, которое постигается годами. Кстати, дервиша не сразу допускают к исполнению Сема. Перед этим будущий танцор проходит трехгодичное испытание: 1001 день новичок проводит в монастыре, посвящая первый год служению ближнему, второй — монастырю, а третий — заботе о своей душе.

Под звуки флейты и барабана дервиши начинают кружиться на месте. Для облегчения движения их головы наклонены набок. Члены ордена вертятся слева направо все быстрее и быстрее,
завораживая зрителей. Во время танца одна рука у дервиша поднята к небу, а вторая опущена к земле: это означает, что он принимает энергию из космоса и, пропуская ее через себя, отдает земле и людям. Всю без остатка. Музыка играет все громче, люди вращаются все быстрее. Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. Они не издают ни звука, не производят
ладонями или головой никаких движений. Когда звучит последний музыкальный аккорд, дервиши падают на колени.
Этим танцоры показывают, что вновь вернулись к людям из своего
удивительного путешествия. Во время путешествия в Египет мы видели там «крутящихся дервишей». Но в Египте это называлось «танец с вращающимися юбками». Я даже не думал, что с этим танцем «так все глубоко».

В греческих документах город Конья фигурирует как Иконион (Иконий). В Библии Иконион (Икония) упоминается в Деяниях Апостолов(14:1), с городом связаны поездки апостола Павла.

Другим великим жителем Коньи был Омар Хайям- персидский философ, математик, астроном, поэт. Омах Хайям внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Известен во всём мире как философ и выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи. На протяжении всей жизни он писал стихотворные афоризмы -рубаи, в которых высказывал свои сокровенные мысли о жизни, о человеке. С годами количество приписываемых Хайяму четверостиший росло и к XX веку превысило 5000. Возможно, свои сочинения приписывали Хайяму все те, кто опасался преследований за вольнодумство и богохульство. Точно установить, какие из них действительно принадлежат Хайяму, практически невозможно. Некоторые исследователи считают возможным авторство Хайяма в отношении 300—500 рубаи.

Долгое время Омар Хайям, как поэт, был забыт. По счастливой случайности тетрадь с его стихами попала в викторианскую эпоху в руки английского поэта Эдварда Фицджеральда, который перевёл многие рубаи сначала на латынь, а потом на английский.

Я долго пытался подобрать четверостишье, в котором бы говорилось о путешествии. Нашел:

Нас мучат день и ночь: то «стой!», то вновь «иди!».

То вниз, то снова вверх, иного нет пути.

И только трудная дорога перед нами,

И только долгая дорога позади.

Это точно о нашем путешествии. Посещение Коньи было серединой нашего пути. «И только трудная дорога перед нами,
И только долгая дорога позади».

Те, кто прилетает в Турцию самолетами, и не выглядывает в иллюминатор в полете, бывают удивлены, когда говоришь о том, что Турция -горная страна. Четыре горные системы -Армянское нагорье, Понтийский хребет, Анатолия и Тавр покрывают всю территорию Турции, оставляя только узкую полоску равнины вдоль побережья омывающих ее морей. Средняя высота местности – более 1100 метров над уровнем моря. Даже столица Анкара расположилась на высоте 938 метров. Самая высокая вершина Турции — это Арарат. Его высота 5165 м.

Между XVI и XVIII веками район Арарата находился на границе между Османской империей и Персией. Вершина, северные склоны Большого Арарата и восточные склоны Малого Арарата контролировались Персией. По условиям Туркманчайского договора 1828 год, вершина Большого Арарата и его северные склоны перешли к Российской империи, а Малый Арарат стал местом, где сходились границы всех трёх империй. Это не было случайностью, а являлось отражением политического значения названия горы и ассоциаций с библейской легендой. Советники Николая 1 настояли на включении Большого Арарата в российскую территорию, так как обладатель вершины пользовался глубоким уважением, которое все окружающие народы испытывали к ней.

По условиям Московского договора 1921 г, подписанного со стороны России Лениным и Троцким, Сурмалинский уезд Эриванской губернии, на территории которого находился Большой Арарат, перешёл к Турции. В 1932 году было заключено турецко-персидское соглашение, по которому часть восточного склона Малого Арарата также была передана Турции. Таким образом, обе вершины сейчас находятся на турецкой территории. Мы видели Арарат, когда только переехали границу. Но он был покрыт густыми тучами. Рассмотреть его подробно и сфотографировать нам не удалось.

Второй по высоте вершиной является вулкан Эрджияс, высотой 3 864 м., находящийся у города Кайсери. На его склонах даже есть знаменитый горнолыжный курорт.

За городом видна вторая по высоте гора Турции вулкан Эрджияс.
За городом видна вторая по высоте гора Турции вулкан Эрджияс.

Получилось так, что сначала мы видели Эрджияс по курсу движения, потом он был у нас виден в левое окно машины. Потом -снова по курсу. Мы, уже наученные прежними «чудачествами» навигационной дамы «Тамары», думали, что она нас решила обвести вокруг этой красивейшей горы. Но, на этот раз, обошлось.

У нас за спиной уже остались Армянское нагорье и Анатолия. После небольшого городка Сейдишехир мы начали штурмовать горную систему Западный Тавр, высотою, местами, более 3 000 м.

Дороги в горах  Турции такие же хорошие, как и дороги на равнине.
Дороги в горах Турции такие же хорошие, как и дороги на равнине.

Дороги в горах Турции ничем не отличаются от дорог Турции на равнине. Те же 4 полосы автобана с разделителем, массой указателей, мигалками и подсветками. Скукота – одним словом. Заснуть можно от скуки (шутка- все смеются!). Температура воздуха в горах стала опускаться до 15 градусов, правда выше ноля, и мы немного запаниковали. Не поздно ли мы едем к морю? Но, как только мы спустились с перевала к равнине, цифры на указателе забортной температуры стали меняться и приближаться к +30. За окнами машины замелькали мандариновые сады. В придорожных палатках гроздьями, до самой земли, висели ярко желтые бананы. На деревьях у домов зрели гранаты и хурма. Мы успокоились. Заключив, традиционное для нашей семьи пари – «Кто первый увидит море, тому -Сникерс.», мы стали вглядываться в сплошь зеленую от лесов и садов даль. «Сникерс» на этот раз достался мне. Море мелькнуло между двумя вершинами узкой, светящейся на солнце, полосой. И вскоре оно стало занимать все больше места на обозреваемом горизонте.

Отель наш мы нашли быстро. Правда «Тамара» не знала, что здесь построен автобан, проходящий на высоте метров 25 над землей по мостам и эстакадам, и она упорно пыталась заставить нас свернуть налево. Видя, с какой высоты нам падать, если ее послушаем, мы предпочли проехать лишних 5 километров, до развязки, и спокойно, без происшествий, «прибыть к месту назначения», как с удовольствием (или нам просто показалось?) констатировала «Тамара». Мы приехали! К морю! К Средиземному! На машине!!! 2430 км!!! Через Кавказские горы, Армянское нагорье, горы Анатолии, горный хребет Тавр! Через две страны и четыре пограничных перехода! Со 100 долларами в кармане. Но приехали!

На «ресепшен» нас встретили с немалым удивлением. Наших соотечественников в отеле крайне мало. А уж приехавших из России на машине – и вовсе никогда не было. Отель встретил нас свежей зеленью, высокими пальмами, ухоженными коттеджами и прохладой кондиционеров, сложно-вкусными запахами «шведского стола» и блестящим на солнце морем.

Пальмы в парке отеля.
Пальмы в парке отеля.

Отобедав и получив ключи от нашего номера, мы решили полчаса отдохнуть, а затем уже ехать в Анталию, встречать наших детей.

Отель, на первый взгляд, нам очень понравился. Все было так, как мы задумывали и подбирали. Не многоэтажный корпус, а отдельные одно-двухэтажные домики. Песочный пляж, зеленая территория, близость города, куда можно сходить погулять, хороший просторный номер. Да и пробыв в этом отеле 5 дней мы находили только одни плюсы.

До Анталии от Сиде всего 60 км. Мы ехали не торопясь, рассматривая окрестности и пытаясь найти место, где нам можно было бы быстро помыть машину. Проделав немалый путь, она покрылась серьезным слоем пыли. На заправках в Турции стоят «арочные» автомойки. За 1 (одну!!!) турецкую лиру (около 12 рублей) и за 2 минуты наша машина, политая шампунем и потом очищенная вращающимися щетками, стала чистой и блестела на солнце, как новая копейка.

Аэропорт Анталии обслуживает ежегодно более 27 млн. человек! Мы, поначалу, запутались в его терминалах. Но потом успокоились и через 15 минут уже обнимали и целовали наших дорогих и любимых детей и внука.

По дороге – разговоры, расспросы, рассказы. 20 минут- и мы в отеле. Риккардо не мог понять, почему это бабушка с дедушкой его встретили, а привезли не в дом, к которому он привык, бывая у нас в гостях, а в совершенно не знакомое место. Увидев коттедж, в котором мы остановились, он спросил: - «А где гараж?». Только на следующий день он понял, что мы живем в «гостинице», а не в доме бабушки и дедушки. Причем «гостиницей» он называл не весь отель, а именно наш коттедж. Темнеет в Турции в сентябре в 18 часов. Мы сходили по освещенным улицам отеля на ужин, потом - к морю и решив оставить все дела «на завтра», отправились отдыхать. За плечами у всех нас были дальние дороги, отнявшие не мало сил. Главное было сделано – Мы вместе!

Мы вместе!
Мы вместе!

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, делитесь впечатлениями. Автору нужна "обратная связь"! Кто пишет-тот знает. Заметки о предыдущих днях путешествия можно посмотреть здесь:

Короткий фильм о путешествии.

Путешествие. День первый.

День первый часть 2.

День второй.

День второй. Часть 2.

День третий.

День четвертый. Часть 1.

День четвертый . Часть 2.