Ювелирное искусство Узбекистана представлено в собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, коллекцией женских украшений, выполненных в 1935 –1936 гг. мастерами ташкентской и бухарской ювелирных артелей по заказу Узпромсовета для экспонирования на Всемирной выставке в Париже.
В архивных материалах не сохранились имена ташкентских мастеров, чьи изделия оказались в музейной коллекции. Бухарскую артель ювелиров «Кизил Магданчи» представляли на парижском форуме Шариф Бакаев, Максин Мухтаров, Мирходжан Мадалинов, Мухудзин Заудинов и Агат Самадов.
В конце 1920-х – начале 1930-х гг. ювелиры Узбекистана стали объединяться в артели, ювелирное искусство продолжало развиваться, сохраняя локальную специфику старинных художественных центров и одновременно наполняясь новым, современным содержанием. Продолжились и научные исследования в области этнографии и ремесел народов Средней Азии.
В результате экспедиций, проведенных в Узбекистане в 1935–1936 гг., у специалистов Промсовета и Научно-исследовательского института художественной промышленности большой интерес вызвали золотых и серебряных дел мастера Ташкента и Бухары, которые сохраняли в творчестве приверженность традициям собственных центров. Представители этих двух городов и были приглашены для участия в выставке.
Важность общественно-политической задачи, которую возлагали организаторы на раздел кустарной промышленности того времени, жесткие требования к качеству и внешнему виду изделий международной экспозиции не помешали узбекским мастерам ярко и выразительно воплотить лучшие достижения ювелирного искусства своего народа.
Их работы восхитили виртуозным владением техникой тиснения, чеканки, ажурной и накладной филигранью, инкрустацией и цветной эмалью, гравировкой и золочением.
В целом мастера с успехом продемонстрировали наличие на мировом уровне двух самобытных центров ювелирного дела с выразительным и узнаваемым творческим почерком. Ювелирные украшения, уникальные по своему художественному содержанию произведения народного искусства – это особая творческая форма выражения национального гения и личностных эстетических качеств.
Изначально происхождение украшений было связано с архаическими культами, появлением связанных с ними амулетов и оберегов. В форме, назначении, принципах ношения, особенностях оформления ювелирных изделий на протяжении веков аккумулировались наиболее важные и значимые для народной культуры представления.
Каждая деталь или орнаментальный мотив отражали этапы эволюции эстетических и религиозных воззрений. Филигранные и чеканные узоры, вставки драгоценных камней или цветного стекла, сама форма украшений – все эти составляющие в совокупности представляли стройную, веками выверенную систему композиционных и цветовых композиций.
Важное значение придавалось свойствам использовавшихся металлов и камней. С ними были связаны древние представления о магической силе земли и водной стихии. Вера в мистические свойства украшений была очень устойчива. В результате каждое изделие представляло собой изящную, художественно выполненную философскую модель, где человек пребывал в доверительном союзе и гармонии со Вселенной.
Украшения из коллекции узбекского народного искусства, хранящиеся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, демонстрируют универсальность народных традиций и мощный творческий потенциал локальных ювелирных школ Узбекистана.
Источник: книга-альбом "Культурное наследие Узбекистана в музеях Москвы"