1.Процедура
Структура экспериментальной сессии Эксперимент состоял из шести основных этапов, которые подробно обсуждаются в следующем:
I.Участники были обследованы и отнесены к симптоматической или бессимптомной группе на основании их самооценки чувствительности к ОВЧ.
II. Была определена частота, с которой будет представлен стимул VHFS / US.
III. Пороговые значения слуха были измерены для определения уровней, на которых будут представлены ОВЧ / США и эталонные стимулы.
Известно, что пороговые значения слуха для VHFS / US варьируются в зависимости от снятия и замены наушников и, следовательно, после того, как наушники были надеты на уши участника, они не были удалены в течение всего эксперимента.
IV. Для ознакомления участников с задачей «Конъюнктивное непрерывное выполнение» (CCPT), которая использовалась для измерения постоянного внимания, участники провели практическое занятие, на котором отслеживалось их выполнение, чтобы убедиться, что они поняли задачу.
V. Участники проходили через восемь периодов воздействия, чередуя VHFS / US и референсные условия. Участники выполнили задание CCPT и измерили свой GSR, пока звучали звуки. После каждого периода воздействия CCPT и GSR были остановлены, и участники прошли субъективные оценки симптомов. После четвертого периода воздействия, после представления оценок симптомов, перед продолжением эксперимента оставался 1-минутный период отдыха.
VI. Пороги слуха для VHFS / US и эталонных стимулов были измерены снова, чтобы гарантировать, что уровень, достигающий уха участника, не изменился значительно.
2. Скрининг и групповое назначение
Критерии включения для симптоматической группы заключались в том, что они сообщали о симптомах (включая раздражение, отвлечение внимания, беспокойство, боль в ушах, головную боль или усталость), которые, по их мнению, были вызваны слышимым VHFS / US. Участники были исключены, если у них были пороговые уровни слуха, превышающие уровень слуха 20 дБ (HL) на любой из стандартных аудиометрических частот 0,25, 0,5, 1, 2, 4 и 8 кГц в любом ухе. Эти пороговые значения были измерены после рекомендованной процедуры Британского общества аудиологии. Кроме того, участники должны были иметь порог слуха на 13 кГцчто не превышает 63 дБ уровня звукового давления.
Участники, которые сообщили об отсутствии неблагоприятных симптомов, которые они приписывают ОВЧ, были набраны в бессимптомную группу. Участники были исключены, если у них не было пороговых уровней слуха, меньших или равных 20 дБ HL на стандартных аудиометрических частотах в любом ухе, или был порог слуха при 14 кГц, который превышал 63 дБ SPL. Цель этого критерия исключения состояла в том, чтобы гарантировать, что частота стимула была аналогична частоте стимуляции, обычно обнаруживаемой в устройствах, обнаруженных в общественных местах, что привело к сообщениям о симптомах.
Критерий был первоначально установлен на 14 кГц, но был снижен до 13 кГц для симптоматических участников, чтобы облегчить набор. быть полезны для будущих исследований. Таких симптомов выявлено не было.
Для всех участников дополнительными критериями исключения были беспокойный гиперакуз (неспособность терпеть звуки, которые не являются слишком громкими для большинства людей) и шум в ушах (по соображениям безопасности), дальтонизм (так как дальтонизм не позволил бы им выполнить задачу внимания, эпилепсию (поскольку задача внимания включала мигание изображений, которые могут вызвать приступ эпилепсии), недавнее употребление алкоголя или наркотиков для отдыха, а также недавнюю напряженную физическую или умственную деятельность (поскольку это может повлиять на выполнение задания на внимание). Всех участников также попросили ограничить потребление кофеина не более чем одной чашкой кофе в день тестирования, чтобы избежать искусственно улучшенного выполнения задачи постоянного внимания. Они также были исключены, если их субъективная оценка любого симптома до тестирования превысила предварительно установленный порог 2 по 11-балльной шкале оценки.
Продолжение следует....