Костромская земля всегда славилась своим сырным делом, так что пропустить открывшийся не так давно в Костроме Музей сыра нельзя. Тем более он очень достойный. Показываю!
Сыр был известен человеку с древности. Римляне использовали его как противоядие, греки считали даром богов, а в средневековой Европе сыр давали подозреваемым в сотрудничестве с нечистью. Если съест ведьма его, значит подвержена влиянию дьявола и наслаждениям, а не сможет съесть - то точно ведьма, поскольку сыр почитали в монастырях и считали священным. Вот такая философия)
Изобрели сыр случайно. Кочевники возили с собой молоко, которое на скаку тряслось и со временем получалась из него сырная масса.
Костромской сыр делался из молока коров местной породы, считавшейся одной из лучших, а на его этикетках печатали государственный герб - немыслимую по тем времена привилегию.
Костромские коровы давали 3500 литров молока в год и считались молочно-мясными.
Первая сыроварня открылась в России в начале 19-го века, а одно из первых серьёзных производств началось в середине века.
Музей рассказывает о сыре и его производстве как в прошлые века, так и в нынешнее время. Сейчас в мире около 2000 сортов сыра.
Чтобы произвести сыр, нужны сыроизготовитель, лира для перемешивания сырной массы, ёмкость для формирования сыра, пресс для сыра и ванна для его посолки.
Музей интересный и современный. На экранах можно почитать интересные факты, пройти викторину и тп.
На потолке - сырные карты ведущих стран, где он производится.
Самый дорогой в мире сыр продан на аукционе в Испании за 6,3 тысячи евро за полкило
Сортов действительно великое множество. Есть даже такие, при приготовлении которых используют бактерии с человеческого тела. Вкус его? Ну, ..на любителя, мягко сказать))
Вот так!
При музее есть дегустационный зал.
При входе - тоже коровка.
Будете в Костроме - рекомендую посетить!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!