Найти тему
Плинкер+

МР-53. Первые шаги к выздоровлению. Часть 1. Статья 5.1.

Всем добра, уважаемые собеседники!

Следуя традиции, в первой статье серии мы собрали приблизительный анамнез пациента, определились с детскими болячками, и если вы читаете продолжение, значит заинтересовались темой. Что не может не радовать.

Сегодня обсудим их симбиоз.
Сегодня обсудим их симбиоз.

Ох, чую, отхвачу лещей тапками в комментах за подстрекательство к тюнингу заведомо безнадёжного пистолета. Ну да и ладно, своё мнение всё равно никому не навязываю, лишь предлагаю вариант лечения этой безнадёги. Вы сами вольны решать, соглашаться или нет.

Ну, поехали. Порылись в тёмных чуланах, пыльных сундуках и под кроватями, извлекли на свет давно забытые пистолеты. В крайнем случае, купили. Тоже не возбраняется.

Первое что хочется сделать, это подровнять баланс и добавить скорости пуле. С балансом мы сегодня не справимся, но кучность чуток подрастёт, и косвенно этому поспособствует внутриполостное вмешательство. А конкретнее, замена пружины поршня.

Шаг первый. Пружина.

Для начала предлагаю посмотреть на процесс выстрела в slow-mo, не сильно углубляясь в формулы и прочую физику. Рассмотрим вкратце и широкими мазками. Поршень срывается с шептала и начинает движение по цилиндру. Как только давление в ресивере становится достаточным для страгивания пули, она сразу же начинает движение по стволу. Объём канала ствола много меньше объёма ресивера. Пуля уже покинула короткий ствол, так и не получив максимально возможный пинок, а поршень ещё летит вперёд, бьётся манжетой о дно ресивера, отскакивает назад, под действием пружины возвращается в крайнее переднее положение.

Как следствие, выстрел больше напоминает плевок пулей из сарбакана, а сам девайс паркинсонит вверх-вниз-вперёд-назад добавляя комфорта.

Из сказанного становится ясно, что для прироста скорости пули нужно как минимум увеличить скорость движения поршня, чтоб максимально спрессовать воздух в ресивере. Можно, конечно, просто подпилить витую пружину от МР-512. Говорят, скорость пули здо́рово подрастает. Врать не буду, не пробовал. Витая, конечно, дешевле. И если дребезг и отскок поршня от дна ресивера не смущает, то почему бы и нет. Только в данном случае, я бы добавил утяжелитель в поршень, дабы хоть немного увеличить компрессию в ресивере ДО момента страгивания пули.

Лично я предпочитаю газовую пружину (в дальнейшем, ГП). Она конечно чуть дороже, но не критично для желаемого результата. Понятно, что скорость движения штока пружины зависит, в первую очередь, от давления в цилиндре (этого момента тоже коснёмся), но в любом случае гораздо выше скорости распрямления витой пружины. В результате, компрессия до выстрела повышается, пуля получает не только предварительный пинок, но и примерно постоянное воздействие на протяжении всего движения по стволу. Чем-то напоминает расширение газа в газобаллонном оружии.

Из личного опыта, могу ещё посоветовать поменять манжету перепуска и поршня. Иногда манжета перепуска сразу идёт «нового образца», с отверстием диаметром 2,5 мм, но это редкость. Чаще встречается стандартная, с дырой размером с кулак. Уменьшение диаметра благотворно сказывается на предварительной компрессии. Сто́ит копейки, а эффект заметен сразу. А манжету поршня лучше менять на «магнум» (НЕ «супермагнум!»). Она более живуча, и легче переносит довольно мощные удары о дно ресивера. Манжета «супермагнум» хорошо себя показывает с обычной витой пружиной, может и с резаной 512-й будет хорошо работать. Описа́л вкратце, но концепция, думаю, ясна.

Следующий плюс газовой пружины – плавность работы, и практически полное отсутствие отскока поршня. Как следствие, пистолет меньше болтается в руке. С пары выстрелов разницу можно и не заметить, но постреляв из пистолета с ГП, возвращаться к витой желания никакого.

Теперь о печальном. Пластиковая муфта ствола терпеть не может ГП с давлением более 120-ти атмосфер. Может выломаться в месте крепления оси взводного рычага. Но тут как повезёт. Может выломаться, а может и нет. А может выломаться, но не сразу. Такая вот лотерея. Из личного опыта: поломку такого рода видел только один раз, и то после использования пружины магнум-класса, 140 атмосфер как-никак. Настрел около пачки пуль «LUMAN Domed Pellets» 0,68 грамма (в пачке 1250 шт.). Это со слов владельца, фактический настрел не знаю, думаю и он не считал.

За то пистолетов с пружинами 110 атмосфер видел предостаточно. Даже намёка на поломку не наблюдается. При этом пружины с давлением 90 атмосфер выше крыши хватает для выстрела тем же LUMAN 0,68 гр. Проверено лично. И куча метров на 15-20-25 складывается вполне приличная. В компоновке «карабин» с коллиматором Gamo в винную пробку не промахнётесь. Тот же LUMAN 0,57 гр. ведёт себя гораздо веселее. Тоже проверено.

Собственно, ГП. Внешне все одинаковы, разница только в давлении. Пружина на фото 90 атмосфер. В принципе, "за глаза" хватает.
Собственно, ГП. Внешне все одинаковы, разница только в давлении. Пружина на фото 90 атмосфер. В принципе, "за глаза" хватает.

Резюме.

Менять или не менять, и если менять то на обрезанную 512-ю или газовую, дело индивидуальное. Но плюсы налицо. После вышеописанных манипуляций пистоль явно становится стабильнее во всех отношениях. ГП даёт не только прирост скорости более тяжёлой пулей, но и за счёт плавности работы и отсутствия отскока уменьшает вибрации в момент выстрела.

Вот как-то так, уважаемые коллеги. В завершение статьи хочу только подчеркнуть, что всё вышеизложенное основано на моём личном опыте и можно не воспринимать как аксиому. Вполне допускаю, что разные образцы, даже из одной партии, могут вести себя по-разному. Но на моей памяти такого не случалось. Хотя, кто знает, где Ижмех недоглядел в том или ином пистолете.

В следующей статье постараемся ответить себе на вопрос, «для чего менять затыльник?». А пока, до встречи на страницах блога и заглядывайте на основной сайт. Там можно найти много интересного.

Прицениться к ГП можно здесь.

К витой здесь.

P.S. Добро пожаловать в комменты! Но напоминаю, матерщина, политика и т.д. – бан! У нас тут дискуссия, а не британский парламент!

В «Дзене» принято клянчить лайки, подписки и репосты. Что ж, не будем отступать от традиций, и до встречи в следующих публикациях.

Да не иссякнет газ в ваших баллонах! Да не просядут пружины в ваших ППП!