Здравствуйте товарищи! Заканчивается апрель. Весеннее солнце постепенно прогревает землю, на еланях и опушках начинает пробиваться зелёная травка, появляются первые цветы Сон-травы.
Где-то рыболовы уже давным - давно начали рыбалку по открытой воде, а у нас на крупных водоёмах всё ещё стоит лёд. Другое дело мелкие таёжные речки, которые первые освобождаются от ледяных оков. На одну из таких речушек мы и отправились в надежде открыть фидерный сезон и половить ельца.
Речка небольшая, но рыба в ней есть. Летом тут можно поймать ельца, чебака, окуня, щуку, встречается здесь хариус и, изредка, ленок. Весной река обычно разливается, вода в ней становится особенно мутной и клёв практически отсутствует.
По прибытии оказалось, что половодье меньше обычного, река практически не вышла с берегов, однако вода была мутной, течение сильнее обычного. Среди обрывистых берегов, поросших ивняком и боярышником мы отыскали небольшую поляну. Река в этом месте делает небольшой поворот, а значит течение замедляется, что делает рыбалку комфортнее, по крайней мере для нас, привыкших к ловле на "стоячке".
Для ловли ельца я обычно использую прикормку на плотву. Она состоит из мелких частиц, хорошо пылит, создавая облако ароматной мути. Непосредственно на берегу замешиваем покупную прикормку с панировочными сухарями один к одному. Вода в реке ещё очень холодная и сильная ароматика не к чему. Добавляем живую составляющую. Мотыля у нас можно приобрести только зимой, поэтому в дело идёт опарыш. Для течения увлажняем прикормку сильнее обычного, пока она напитывается водой начинаем собирать удочки. Ставлю кормушку семьдесят грамм, леска на поводке 0,12 мм., крючок 11 номера, в качестве насадки один крупный опарыш. Дистанция ловли примерно десять метров, глубина в точке ловли полтора метра. Стартовый закорм делаем в ручную, сформировав прикормочные шары.
И вот наконец-то начинаем рыбалку. Первой поклёвки приходится ждать около получаса. Наконец квивертип начинает мелко дрожать и происходит лёгкий но уверенный потяг. Первый ельчик пойман.
Далее клевать начинает у всех, среди множества пустых поклёвок (крючок нужно было ставить поменьше, примерно 15 номер) порой удаётся поймать очередного ельчика. Садки мы не брали и вся рыба тут же отправлялась обратно в реку, у ельца скоро нерест, пускай приносит потомство и в следующие рыбалки радует нас своими поклёвками.
За пятичасовую рыбалку мною поймано 60 ельцов, у друзей результат примерно такой же. Никакая другая рыба не клевала. Душу, что называется, отвели. Сезон открыли.
Если у вас был опыт ловли ельца на малых реках делитесь им в комментариях.
Возможно вам будет интересен вариант рабочей прикормки на леща.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!