Обычно я пополняю свою коллекцию сортов сирени двух-трехлетними саженцами. В нашем институте садоводства покупаю экземпляры с открытой корневой системой, а в интернет-магазинах в посадочных горшочках. В прошлом году решила рискнуть, и взяла несколько укорененных черенков сирени обыкновенной разных сортов.
Чёткого понимания, что с ними дальше делать у меня небыло. Пришли ко мне совсем крошечные веточки, не более 20 см, в начале сентября. Куда их определять на зимовку: в череночник или сразу на постоянное место? Нужно ли их чем-то покормить? Укрывать ли посадки на зиму?
Однозначных ответов на эти вопросы я не нашла и действовала по наитию. Стоимость у таких саженцев невысокая, поэтому потерять какие-то из них зимой было бы не слишком обидно.
Высаживать решила сразу на постоянные места. Подготовила посадочные ямы (перекопала и добавила немного песка, навоз и перегной не вносила) и посадила укорененные черенки сирени.
Поливала регулярно. Осень у нас выдалась сухая и тёплая. Корешки у саженцев короткие, находились в верхнем слое почвы и подсыхали быстро.
Укрывать на зиму не стала. Понадеялась на природный утеплитель - снег. И действительно, "Медовый спас" и "Милосердие" к весне оказались под двухметровым сугробом. Тут я уже начала волноваться, что сопреют мои красавицы пока снег сойдёт.
"Катюша" и "Академик Курчатов" напротив всю зиму просидели бы без снега - весь выдувался. Когда температура опустилась ниже 40 оС пришлось накидать на них сугробы высотой сантиметров 40. В итоге неделю с температурой в минус 45 они выдержали.
Все фото сделаны сегодня. Это значит, что зиму черенки пережили успешно. И можно заказать ещё несколько интересных сортов такими малышами.
Удачи!