Найти тему
Патман Кулик

В чём смысл притчи о портрете Моисея

Моисей
Моисей

В книге «Легенды и сказки Востока» есть притча о Моисее, который жил в XIII веке до нашей эры и вывел израильтян из Египта. Пока он 40 лет водил соплеменников по пустыням, слава о нём шла впереди него. Героическим Исходом был потрясён и покорён и мудрый царь Аравии. Как-то призвал он к себе живописца царства и отправил к Моисею. Художнику была поставлена задача нарисовать портрет Спасителя евреев. Портретных дел мастер выполнил поручение и привёз царю выполненный заказ. На просмотр были созваны все мудрецы, умудрённые в науке физиогномики, чтобы они определили по портрету особенности Моисея, его склонности, привычки и источник его таинственной силы. "Знатоки" ответили, что перед ними портрет человека жестокого, алчного, надменного, одержимого желанием власти и всеми существующими в мире пороками. Царь был в негодовании. Он не мог поверить, что человек замечательных деяний мог оказаться таким. Но, автор клялся, что нарисовал как есть. Мудрецы стояли на своём.

Тогда царь решил поехать к Моисею и выяснить, кто прав. Как только он увидел его, понял – мастер нарисовал в точности. Он рассказал Моисею о цели своего визита начал извиняться, что мудрецы его оказались недостойными своих знаний. На что Моисей ответил, что правы и художник, и мудрецы. Природа действительно одарила его всеми недостатками, о которых сообщали мудрецы, а живописец даже немного приукрасил. Но он боролся своими пороками усиленно и постепенно подавлял их пока лучшие качества не стали его второй натурой чем он и горд. На этом притча заканчивается.

Исход
Исход

За что же Бог выбрал Моисея на роль избавителя евреев из плена? Ведь он отговаривался, говорил, что не достоин, что заикается и гугнит, и вообще, не может. Косноязычие его объясняется тем, что он в детстве, играя на коленях фараона, случайно дёрнул его за бороду. За этот проступок Моисей должен был быть казнён. Но заступилась дочь фараона. Тогда придумали другую забаву. Протянули ребёнку кусок золота и горящий дымящий уголь. Он выбрал более сверкающий предмет – уголь, тем самым сильно обжёг пальцы и засунул уголь в рот, чтобы остудить. С тех пор, с повреждённым языком, он разговаривал невнятно.

Но Моисей, стоя на коленях у Неопалимой Купины, вспомнив, какие беды ожидают его народу, нашёл в себе силу быть послушным и согласился. Но, прежде выяснив, что Бог всегда будет рядом. Наверное, секрет кроется всё-таки в способности Моисея к послушанию. Не зря каждая страница Ветхого Завета наполнена этой темой. Но, только ли в этом дело?

Неопалимая Купина
Неопалимая Купина

Вообще, Моисей был обыкновенным человеком, но он преодолел себя. В человеке борется столько противоположностей, что они не могут гармонично сосуществовать одновременно. Чтобы стать выше этого состояния необходимо иметь недюжинную силу воли, чтобы убить в себе существа животного мира и стать духовным человеком будущего. Для этого надо иметь цель – создать психологический портрет себя в будущем. Только тогда возможен рост по лестнице «червь, зверь, обезьяна, человек». Может, об этом притча о портрете Моисея?

Моисею было проще, с ним рядом всегда был Бог, который реально присутствовал. Нам остаётся надеяться только на самих себя. И развиваться, чтобы не оставаться червём...

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписаться на мой канал.