Найти в Дзене

Таинственное исчезновение Могильного? Отгадка была на поверхности

Александр Могильный (слева) не стал повторять путь Вячеслава Фетисова. Он не решился бросить вызов системе
Александр Могильный (слева) не стал повторять путь Вячеслава Фетисова. Он не решился бросить вызов системе

Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио "Движение"

Удивительно, но в советском хоккее за 43 года его существования не было ни одной попытки бегства на Запад. Но к концу 1980-х мировоззрение хоккеистов менялось. Восходящей звезды нашего хоккея уже не хотели ждать долгие годы подачек от своего руководства.

Именно туда в погоне за американской мечтой и отправился летом 1989 года Александр Могильный – наш первый «перебежчик». Форвард, который тогда считался юниором № 1 в мире, в мае 1989 года, в возрасте 20 лет он бежал из сборной СССР после завершения чемпионата мира в Швеции.

Все началось еще в феврале 1988 года, когда Могильный стал самым молодым хоккеистом в истории Советского Союза, ставший олимпийским чемпионом. Летом в пятом раунде драфте его выбрало «Баффало».

"Баффало" долго готовило его побег
"Баффало" долго готовило его побег

Зимой того же года, на молодежном чемпионате мира в Анкоридже (Аляска) Александру клуб впервые предложил подумать о побеге. Отказываться он не стал.

В оставшееся четыре месяца руководители «Сейбрз» разрабатывал детали – час «Х» назначали на чемпионат мира-1989 в Швеции. Спустя два дня после окончания турнира, когда советская сборная уже готовилась к отлету на родину, владелец гостиницы позвонил руководству нашей команды.

Он получил анонимный звонок о бегстве Могильного. Началась паника, заработали спецслужбы!

Тихонов тут же признался, что Александр просил квартиру в Москве – собирался жениться и перевезти в столицу из родного Хабаровска родителей. Но в просьбе ему отказали. Мол, молод, еще! Не заработал! Из-за такого «пустяка», как квартира, во многом и состоялся побег! Могильному терять было нечего.

Александр считал, что на родине его ничего не держит
Александр считал, что на родине его ничего не держит

Читайте также о приключениях наших хоккеистов в НХЛ:

https://www.report-inform.ru/2020/04/23/olimpijskij-chempion-okazalsja-ne-nuzhen-v-nhl/

https://www.report-inform.ru/2020/04/20/zlokljuchenija-mylnikova-v-nhl/

https://www.report-inform.ru/2020/03/27/kharlamov/

Поэтому он и рубил правду-матку: «Тихонова любят только его жена и собака. Я не хотел ждать десять лет и гробить здоровье в ожидании, пока мне разрешать выехать. В СССР мы фактически играли ни за что – все равно ничего нельзя купить за то, что мы получали».

Уже 4 мая Могильный оказался в Нью-Йорке, став не только первым беженцем, предателем и дезертиром. На пять лет.

https://www.report-inform.ru/2020/04/11/kratchajshim-putjom/