1)ЛИНУС УМАРК («САЛАВАТ ЮЛАЕВ»)
54 (12+42) очка в 59 матчах, коэффициент полезности «-1», 206 бросков, 2 силовых приема, 14 блокированных бросков
Можно подвести итог пяти годам Умарка в «Салавате Юлаеве». Тем более Линус уже попрощался с Уфой. Так вот, швед провел 285 матчей в регулярных чемпионатах КХЛ за «СЮ», набрал 271 (70+201) очко. А еще ведь был плей-офф, где Умарк в 61 матче заработал 67 (15+52) очков. График больше очка за матч — показатель настоящего мастера. Итого — 338 (85+253) очков в 346 играх.
Да, у Умарка есть минусы. Например, он не так сильно жмет на газ в регулярке, у него неважная полезность, он незаметен в черновой работе. Но как маэстро и солист он очень хорош. Интересно, где в следующем сезоне будет выступать Линус, и какую покажет статистику. Менять клуб в 33 года не так уж просто.
2)Вадим Шипачев ("Динамо Москва")
65(17+48) очков в 61 матче с коэф. полезности +34
Возможно, вам этот выбор покажется парадоксальным. Все понимают, это Шипачев так прокачал Яшкина, как раньше он делал в СКА с Артемием Панариным, Евгением Дадоновым, Никитой Гусевым… Роль гениального Шипачева в том, чтобы делать лучше других. Он сам входит в тройку лучших нападающих КХЛ. Хотя у него не так много бросков в створ ворот. Но центрфорварду это простительно. Зато по количеству очков Шипачев стал первым в сезоне КХЛ. Он — мозг любой команды. И как Прометей, несет свой огонь другим людям. Если бы был эгоистом и забирал себе, то возглавлял бы наш рейтинг.
3)НАЙДЖЕЛ ДОУС («АВТОМОБИЛИСТ»)
50 (20+30) очков в 59 матчах, коэффициент полезности «-5», 144 броска, 70 силовых приемов, 42 блокированных броска
Sic transit gloria mundi — так проходит мирская слава. Так-то Доус показал приличные цифры за регулярку. Но на другой чаше весов — ему уже 35 лет, его зарплата была 150 миллионов рублей в год, у него полезность «-5», и в плей-офф канадско-казахский легионер выступил ужасно, набрав лишь 1 (0+1) очко в пяти матчах. Понятно, почему Доус, скорее всего, уходит из «Автомобилиста». Он, по статусу игрок из топ-3 нашей лиги, провел слабый сезон. Интересным вариантом для Доуса было бы вернуться в «Барыс».
4)Кирилл Капризов ("ЦСКА")
62(33+29) очка в 57 матчах , коэф. полезности +32
Капризов уезжает в НХЛ с чистой совестью. Он сделал все для сборной России, когда забил золотой гол на Олимпиаде в Пхенчхане. Он сделал все для ЦСКА, когда помог завоевать Кубок Гагарина. А вообще их могло быть три при Капризове, но в 2018 и 2020 годах эти смелые планы сорвала эпидемия — свинка в раздевалке ЦСКА и коронавирус во всем мире.
Капризов вырос в лучшего форварда КХЛ и больше расти ему некуда. Прекрасная статистика, титул первого снайпера лиги. Место в первом звене клуба-чемпиона, который к тому же гегемон в КХЛ. Был ли раньше у нас такой парень? На ум приходит только Александр Радулов.
5)ВЛАДИМИР ТКАЧЕВ (СКА)
42 (14+28) очка в 55 матчах, коэффициент полезности «+12», 114 бросков, 50 силовых приемов, 20 блокированных бросков
СКА взял резкий курс на омоложение, но лучшим бомбардиром стал Владимир Эдуардович Ткачев, которому в октябре этого года исполнится 25 лет. Между прочим, парень собирался уезжать из «Салавата Юлаева» в НХЛ. Но в Питере его удержали, подписали на контракт до 2021 года. И увидели, как Ткачев провел лучший сезон в карьере. Все идет к тому, что Володя будет прогрессировать и в следующем чемпионате. Он попал в правильную среду, где сделают все для его развития. Такие умные технари нужны и в СКА, и в сборной России.