Погружаясь в мир второй лиги для написания очередной статьи я себя не первый раз ловлю на мысли о том, что погрузиться в этот мир очень легко, а вот вернуться в современные реалии - не очень. Непревзойденный и неповторимый колорит второй лиги, где на поле друг против друга выходили вчерашние игроки высшей лиги и обычные ребята, которым на более высоком уровне заиграть не хватало мастерства, стоит того, чтобы о нем говорить как можно чаще.
В сегодняшнем материале речь пойдет о четвертой зоне. География, как и в других зонах, впечатлительная - тут и команды из РСФСР, и из Грузинской, Армянской, Азербайджанской ССР.
Турнирная борьба
Сильнейшая группа - посмотрите на турнирную таблицу, насколько плотно в ней расположились команды.
В 39-м туре Гурия на своем поле принимала Звезду. Пермяки приехали в роли лидеров, но опережали они грузинский клуб всего на одно очко. Команда из Ланчхути в тот год, да впрочем как и в последующие, дома была практически непобедимой (тут сразу вспоминается обилие историй от бывших футболистах о выездах в Ланчхути и о том, как местное гостеприимство благоприятно влияло и на судей, и на некоторых игроков). Результат матча ожидаемый - победа хозяев 2:1, Гурия возглавляет турнирную таблицу.
В оставшихся матчах Гурии оставалось не проигрывать и ждать осечек соперника, но в итоге сами себя лишили выхода в первую лигу: в 42-м туре Гурия проиграла в Набережных Челнах Турбине 1:2, а до этого сыграла вничью с Газовиком. Не обязательные потери очков в матчах с командами из нижней части таблицы.
А что же Звезда? Пермяки в оставшихся матчах потеряли всего одно очко, благодаря ошибкам своего главного соперника команда быстро вернула себе лидерство и смогла сохранить его до конца чемпионата.
Вылетевшая в 1977 году из первой лиги Звезда вернулась назад всего за один сезон. Но удержаться в 1979 году в первой лиге у пермяков не получилось, теперь уже команда опустилась в низший дивизион надолго. В 1988 году команда вновь добилась повышения в классе и вновь удержаться в первой лиге не смогла.
Обратите внимание на результативность команд, крепкой обороной похвастать мало кто мог. Во многом это вызвано ярко выраженным преимуществом хозяев поля - Звезда, Гурия, Ширак, Торпедо, Котайк и Карабах дома не проиграли ни разу, в то время как на выезде лидеры смогли победить по 6 раз и это были лучшие результаты в лиге. 4 команды и вовсе не смогли ни одного матча выиграть в гостях.
Противоречиво получается: с одной стороны, третья и четвертая зоны нельзя сравнивать с первыми двумя, так как здесь была турнирная борьба, а там не было. С другой стороны, в первых двух зонах не было такого явного перекоса в пользу домашних команд.
Персоналии
Лидером атак чемпиона был 23-летний Александр Зеленкин.
В 46 матчах того чемпионата игрок забил 19 голов. Это был лучший сезон в карьере форварда, в следующие два сезона он забивал значительно меньше, а в 1981 году перешел в кишиневский Нистру, переквалифицировался в полузащитника и о голах практически забыл. Но пожертвовать голами было ради чего, ведь с Нистру футболист в 1982 году завоевал право участвовать в высшей лиге. Вот только в высшей лиге сыграл всего 2 игры, а по окончании сезона вернулся в Пермь, где в 30 лет завершил карьеру.
За Динамо из Зугдиди играл Девизи Дарджания. Футболисту было 25 лет, в тот сезон он забил 18 мячей. а по окончании сезона перешел из Динамо в Локомотив из Самтредиа, за который уже в 1979 году забил 34 мяча и стал лучшим бомбардиром второй лиги. После двух сезонов в Локомотиве был переход в кутаисское Торпедо, игравшее тогда в первой лиге. В первый же сезон вместе с Торпедо добился повышения в классе, а в 1982 году неплохо дебютировал в высшей лиге - по итогам весенней части чемпионата был лучшим бомбардиром турнира с 7 мячами. Увы, голевая прыть во второй части сезона поумерилась, сезон Дарджания закончил с 11 голами, став вторым бомбардиром в Торпедо. Уже в 1983 году перестал попадать в состав Торпедо и вернулся в Локомотив, за который доиграл сезон до конца и завершил карьеру.
Не обошлось и без трагических судеб. В 1974 году в ленинаканском Шираке свою карьеру начинал Альберт Акимян. Уже в 1974 году нападающий забил 24 мяча и получил приглашение в главную команду республики - Арарат. Закрепиться в ереванской команде не получилось - в первый сезон сыграл пять матчей за основу, во второй и вовсе ни разу не прошел в основной состав, при этом за дублеров выступал неплохо. После второго сезона в Арарате вернулся в Ленинакан, где и продолжил играть до 1983 года. Завершив карьеру, Акимян остался жить в родном городе. Увы, жизнь футболиста унесло землетрясение 1988 года, на тот момент Альберту было всего 34 года.
Раз уж зашла речь о Шираке, то играли в нем один экс-футболист Арарата и один будущий игрок.
Голкипер Норайр Демирчян в 1978 году отпраздновал свой 33 день рождения и проводил последний сезон в качестве игрока. За его плечами было 11 сезонов в Арарате.
В чемпионский 1973 год вратарь всего в 7 матчах защищал ворота своей команды, поэтому чемпионскую медаль не получил. После 1970 года вратарь не часто появлялся в воротах, но за Арарат он провел по матчу в кубке европейских чемпионов и в кубке обладателей кубков. Обе игры отстоял на ноль. После весеннего чемпионата 1976 года покинул ереванскую команду и перебрался в Ширак.
22-летний Оганес Киракосян в то время только начинал свою карьеру. С 1977 года он выступал за Ширак, а по окончании сезона-79 получил приглашение в Арарат, в котором закрепился и за следующие 8 сезонов провел 207 матчей и забил 8 голов. Карьера у Киракосяна была долгая, заканчивал он играть уже в независимой Армении в 37 лет.
Уходили из Арарата доигрывать игроки и в другие армянские команды: например, 31-летний Аркадий Андриасян ушел в Котайк.
В чемпионский 1973 год Андриасян забил 13 голов и является полноценным обладателем золотой медали. Более того, футболист становился лучшим бомбардиром весеннего чемпионата СССР 1976 года, входил в список 33-х лучших футболистов 4 раза, 12 игр провел за основную сборную СССР, с олимпийской командой в 1972 году становился бронзовым призером Олимпиады. В Котайк игрок перешел по ходу сезона-78, так ни разу за команду не сыграл, а с 1979 года стал главным тренером Котайка.
На удивление мало экс-игроков тбилисского Динамо было в Гурии, зато в Локомотиве из Самтредиа экс-динамовцев было несколько. Наибольших успехов добился, пожалуй, Амирани Андгуладзе.
В 1978 году игроку был 21 год, по окончании сезона он покинул Локомотив, в 1980 году выступал за кутаисское Торпедо, затем - три сезона в Динамо, с которым поиграл даже в еврокубках. Полноценный сезон в основном составе, правда, был один - в 1982 году Андгуладзе сыграл 23 матча.
Ворота Локомотива защищал 25-летний Малхаз Гагошидзе. В 1974 году он был номером один в Динамо, но по окончании сезона проиграл конкуренцию Давиду гогии и больше за основной состав не сыграл ни одного матча. По окончании сезона 1978 года голкипер карьеру завершил.
Лучшим бомбардиром турнира был нападающий Рубина Сергей Агафонов.
25-летний футболист забил за сезон 22 мяча, всю свою карьеру он провел в казанских командах, за исключением службы в армии, которую он проходил в куйбышевском СКА. За три сезона в Рубине Агафонов забил 53 мяча и до сих пор входит в пятерку лучших бомбардиров команды. По окончании 1980 года Агафонов играл за любительские команды Казани.
Что же касается тренеров, то известных широкой публике специалистов тут было мало. Выделить стоит, пожалуй, лишь Славу Метревели. В 1976 - 1977 он входил в тренерский штаб тбилисского Динамо, в 1978 году решил попробовать самостоятельную карьеру и возглавил Дилу из Гори. Самостоятельная карьера получилась неудачной - спустя два сезона Метревели отошел от футбола и работал директором ресторана в Тбилиси.
Прекратившая существовать команда
Ереванский СКИФ впервые принял участие в соревнованиях команд мастеров в 1975 году. Три сезона подряд команда занимала 17-е место, в 1978 году опустилась на 20-ю строчку. По окончании сезона было решено на новый турнир команду не выставлять, поэтому во второй лиге СКИФ вновь появился лишь в 1990 году. При этом команда продолжала свои выступления в турнирах Армянской ССР - в 1983 году ей был выигран кубок республики.
Читайте далее:
Вторая лига-78. Первая зона
Вторая лига-78. Вторая зона
Вторая лига-78. Третья зона
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога
Друзья, благодарю всех за спокойное и дружеское отношение друг к другу в комментариях. Напоминаю, что за мат и оскорбления других участников в моем блоге сразу следует бан.